«Никакой власти у клана якудза, конечно, нет»
Крупнейшая преступная группировка Японии «Ямагути-гуми» распалась
Раскол в преступном синдикате Японии. Самая влиятельная группировка якудза «Ямагути-гуми» распалась на два крыла. Об этом японскому агентству «Киодо» сообщили источники в местных правоохранительных органах. Полиция полагает, что решение о разделе было принято в эти выходные на собрании якудзы в штаб-квартире города Кобе. Из состава «Ямагути-гуми» вышли 3 тыс. человек. Они намерены создать собственную группировку. Японцы же опасаются, что теперь в стране начнется межклановая война за передел сфер влияния. Подробности — у Светланы Беловой.
Полиция Японии насчитывает более 20 группировок якудза по всей стране. Но «Ямагути-гуми» – самая могущественная и многочисленная. По некоторым данным, она имеет более 1 тыс. отделений в 44 из 47 префектурах. Работают японские мафиози не скрываясь, утверждает востоковед, бывший сотрудник уголовного розыска Евгений Вышенков.
«Официальные офисы якудзы на японских улицах находятся уже лет 40. И вывески якудза в Японии — это как одна из редких вывесок в Москве или Санкт-Петербурге. Они на 90% охранные фирмы. Это можно сравнить, допустим, с уровнем охранных предприятий в РФ 95-96 года, где регистрация есть, разрешение на ношение оружия есть, но мы знаем, что были нюансы, но, тем не менее, это официальные организации», — пояснил Вышенков.
Раскол в «Ямагути-гуми» стал естественным финалом затяжного кризиса. Еще несколько лет назад лидер группировки Кэнъити Синода отметил, что в его команде практически не осталось настоящих якудза. Старшие члены преступной семьи отправились в тюрьму или погибли, что называется, на службе. За последние 10 лет личный состав группировки снизился вдвое — до 40 тыс. человек. Новобранцы же сильно разочаровывают оябуна, то есть отца. Их часто вербуют просто на улицах, в боксерских клубах или бильярдных. Об истории, традициях и клановой культуре они ничего не знают. Решать проблему Кэнъити Синода решил современными инструментами — в «Ямагути-гуми» стали издавать собственный корпоративный журнал, открыли сайт. Первое, что должен знать каждый — это кодекс чести якудза.
«Не раскрывай тайн организации, не покушайся на жен и детей других членов, не употребляй наркотики, не утаивай денег от организации».
Кроме того, в журнале печатают стихи хокку, партии по го и сегу, дают советы о рыбалке… то есть восьмимистраничный буклет похож на любое другое издание развлекательного формата. Некоторые эксперты-криминалисты даже заподозрили, что «Ямагути-гуми» приняли новую политику открытости и планируют выйти из тени. Однако легализоваться якудза официальные власти не позволят, уверен востоковед, профессор РГГУ Александр Мещеряков.
«Им дозволяется заниматься определенными видами деятельности. Чем они больше всего заняты: держание таких гостиниц, домов свиданий, конечно, строительный бизнес. Но никакой власти у них, конечно, нет, в отличие от какой-нибудь Италии невозможно предположить, чтоб какой-нибудь мафиози или член этой якудзы стал членом парламента», — подчеркнул Мерещяков.
Сейчас, как и сотни лет назад, так называемые «слуги города» защищают поселения от разбойников и помогают беднякам. Современные якудза считают себя «робин гудами», которые забирают у богатых и дают нуждающимся. Например, известно, что именно якудза первыми приходят в районы, разрушенные цунами. Для спасения людей они пригоняют туда собственные лодки, скутеры, вертолеты, доставляют грузы и потом восстанавливают кварталы. Тем не менее, власти стараются ослабить влияние якудза. Японское правительство, например, вводит крупные штрафы для предприятий, которые сотрудничают с мафиози. А организация «Ямагути-гуми» вошла даже в санкционный список США. Американским гражданам запрещено заключать сделки с Кэнъити Синода, а его личные счета в банках Штатов заморожены. Сам же лидер «Ямагути-гуми» предупреждал, что если его организацию расформировать, то Япония получит тысячи безработных преступников.