Включите доктора!
Елена Кудрявцева посетила берлинскую выставку бытовой техники IFA
Самая крупная выставка бытовой техники в Европе показала, что люди готовы покупать дорогие медицинские гаджеты. Сделает ли это нас здоровее, выяснял "Огонек"
Современный градусник для измерения температуры тела похож на запчасть от какого-то робота. Помимо подсветки и датчика тепла у него довольно приличный процессор и, конечно, Bluetooth для выхода в интернет. С помощью этих приспособлений умный гаджет строит график температуры и передает его на смартфон. Если показатели градуснику не нравятся, он порекомендует вам обратиться к доктору.
Суперградусник наряду с еще десятком медицинских приборов — один из экспонатов IFA, самой большой и представительной выставки бытовой техники в Европе. Жители Берлина ходят сюда целыми семьями, как на праздник, но основная часть посетителей все же эксперты, которые присматриваются к новинкам и пытаются оценить, как они повлияют на рынок.
Историю этих выставок отсчитывают с 1924-го, а в 1930-м, когда на рынке появились первые коротковолновые приемники, экспозицию открывал сам Альберт Эйнштейн. Можно сказать, что с тех пор все наукоемкие технологии, которые нашли применение в конкретных потребительских товарах, первым делом представляли именно на IFA. В этом году, помимо традиционного ажиотажа вокруг новых видео- и аудиоустройств, особый интерес вызвали гаджеты для здоровья, которые все активнее проникают в наши дома вместе с кофемашинами и мультиварками. На нынешней выставке посетители с удовольствием примеряли мягкие пояса, способные без лекарств бороться с мышечной болью, тестировали свою кожу с помощью домашних приборов по уходу за ней, разглядывали зубные щетки, подключенные к смартфону, и особые устройства в виде пластиковой маски на нос для страдающих тяжким храпом.
Интересно, что рынок медицинских гаджетов — от незамысловатых тонометров до интеллектуальных медицинских систем — растет назло всем кризисам. По данным компании Markets & Markets, к 2018-му общемировой объем продаж индивидуальных гаджетов составит более 134 млн единиц общей стоимостью 8,4 млрд долларов США. Эксперты уверены: он будет расти и дальше, благодаря тому что сегодня вместе сошлись несколько важных трендов. Один тренд — на рынок вышло новое поколение, которое хочет активно следить за своим здоровьем и потому активно покупает новые медицинские девайсы. Второй тренд — глобальное старение населения, что тоже подстегивает интерес к новинкам медтехники.
— Мы наблюдаем увеличение числа людей с хроническими заболеваниями, лечение которых обходится очень дорого государству,— объясняет "Огоньку" руководитель направления "Здоровье и благополучие" компании Philips Эгберд Ван Ахт.— Если так будет и дальше, то через какое-то время ни одна экономика мира не сможет обеспечить качественную высокотехнологичную медицинскую помощь всем гражданам. Поэтому Philips, будучи ведущим производителем медицинских решений, инвестирует в разработку технологий, которые позволят самостоятельно контролировать свой образ жизни и в дальнейшем помогут предупредить развитие болезней или помочь выявить заболевания на ранних стадиях.
Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович отмечает, что в некоторых странах, в первую очередь в США, расходы на здравоохранение достигают поистине заоблачных высот. "При этом надо учитывать, что во многих странах, где конституцией не установлено бесплатное здравоохранение, доля госрасходов весьма значительна,— говорит профессор Попович.— Например, в Японии это 82,5 процента, во многих европейских странах — 70-80 процентов. В России же, где, к слову, бесплатное здравоохранение закреплено конституционно, эта доля составляет 61 процент". Вывод звучит грозно: сколько ни называй здравоохранение бесплатным, в ближайшее время стоимость медуслуг будет только расти, что вкупе с растущим количеством недееспособного населения грозит коллапсом мировой экономике.
Подсчитай себя сам
Чтобы начать следить (в буквальном смысле) за своим собственным здоровьем, нужно терпение и сотня евро. Самые популярные и простые гаджеты для начинающих — шагомеры. Эти электронные девайсы, которые чаще всего нужно надевать на запястье, как часы, пришли на наш рынок сравнительно недавно, но в СССР, к примеру, похожие, хотя и более примитивные устройства активно использовали военные во время строевой подготовки и профессиональные спортсмены для тренировок. Медики подсчитали: для поддержания организма в оптимальной форме человек в среднем должен делать не менее 10 тысяч шагов в день. Если это количество не превышает 3000, это реально сокращает жизнь на несколько лет. Интернет наполнен историями о том, как эти мигающие на экране неутешительные циферки заставляли людей всерьез пересмотреть свой образ жизни.
Помимо шагомеров можно приобрести "трекер активности". Еще несколько лет назад о таких штуках никто не слышал, но сегодня в фитнес-зале треть занимающихся носит на руке разноцветные браслеты. Эти устройства, для которых есть масса приложений в смартфоне, подсчитывают не только шаги, но и количество полученных и израсходованных калорий. На IFA особой популярностью пользовался более подробный аналог таких устройств — "часы здоровья" Philips. Они умеют измерять частоту пульса, давление, активность в течение дня, а ночью следят за количеством и качеством сна.
Надо отметить, что особую привлекательность фитнес-гаджетам приносит их постоянная связь со смартфоном и возможность выкладывать в социальные сети информацию о своих достижениях. Согласно исследованию компании Pew Research Center, 21 процент американцев использует подобные устройства для контроля за своим здоровьем. Эти устройства уже породили в интернете новое движение под названием Quantified Self, название которого на русский перевели как "Посчитай себя". Его участники с увлечением считают свои шаги, вычерчивают кривые температуры тела за месяц и обзаводятся домашней мини-лабораторией для анализов. Есть ли среди них россияне, сказать сложно. Специализированных продавцов умных медицинских гаджетов у нас можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они утверждают: главная специфика российского потребителя даже не в том, что у него недостаточно средств для покупок дорогих новинок, а в том, что он о них мало знает, так как своим здоровьем не очень интересуется. По словам эксперта в области внедрения медицинских технологий, руководителя школы "Система управления здоровьем" Дмитрия Шаменкова, система образования и воспитания в сегодняшней России ориентирована на трату здоровья, а не на его сохранение. Словом, здоровье у нас до сих пор чаще всего понимают просто как отсутствие болезни.
Лечение смартфоном
Если гаджеты для здоровья и фитнеса стали популярным товаром уже какое-то время назад, то хиты последних продаж — приборы, которые выполняют все более сложные функции прямо у вас на дому. Самые популярные темы таких разработок — устройства для определения уровня сахара в крови, приспособления по борьбе с хроническими болями и еще более сложные устройства типа карманного УЗИ-аппарата. С той оговоркой, что как только такие приборы начинают вторгаться в какие-то очень специфичные области, их производителям требуется получить дополнительную сертификацию как медизделию, а это — серьезное ограничение.
Например, сегодня появляется много бесконтактных методов для оценки уровня сахара в крови. Технологии сочетают в себе УЗИ, контроль электропроводности кожи и другие технологии. Недавно Google анонсировала появление контактных смарт-линз, которые будут по анализу слезной жидкости определять уровень сахара в крови и в случае опасности сигнализировать миганием крошечных LED-лампочек. Впрочем, в отличие от этих перспективных разработок, кое-что из нового поколения гаджетов уже можно даже купить.
— По последним исследованиям, примерно 5 процентов населения Земли страдает от хронических болей,— рассказал "Огоньку" один из разработчиков девайса Philips Pulse Relief доктор Голо Ван Базум.— Поэтому мы наблюдаем растущий интерес к различным методам, которые позволяют избавляться от боли без лекарств. Самая простая модель устройства, которое это умеет, представляет собой две соединенные проводом пластины, которые приклеиваются к телу. Они посылают электроимпульсы в нервные окончания, из-за чего болевой сигнал не поступает в мозг.
Попутно прибор стимулирует выработку эндорфинов, так что у человека повышается настроение. Чтобы он начал работу, сначала нужно установить соответствующее приложение на телефон или планшет. После этого вы попадаете в виртуальный кабинет доктора, где нужно будет ответить на ряд вопросов о характере, силе и продолжительности боли. В итоге умный гаджет сам выберет режим лечения: три раза в день по 10 минут или один раз по четыре часа. Если же, по мнению гаджета, ситуация выйдет из-под контроля, он посоветует немедленно обратиться к доктору. Впрочем, уточняет доктор Голо Ван Базум, в скором будущем лечащие врачи сами будут получать доступ к информации с самых разных гаджетов, которыми увешивают себя пациенты.
Объединенный десант
Эксперты уверены: ситуация на рынке медицинских гаджетов всерьез изменилась в последние два-три года, за которые они научились не просто что-то измерять, но и общаться с пациентом, а главное — с врачом. Сегодня производители объединяют несколько гаджетов, которыми пользуется человек, в систему, и в итоге информация о состоянии его организма получается максимально объемной.
— Раньше каждый гаджет, будь то фитнес-браслет, который мониторит организм во время утренней пробежки, или устройство, следящее за дыханием человека во сне, хранили свою информацию в отдельных облачных системах, и эти базы данных не пересекались,— объясняет вице-президент Philips по цифровым технологиям Лиат бен Зур.— Поэтому когда вы приходили к врачу за консультацией, у него не было доступа ко всей информации, она была невостребованной. Теперь же мы разработали устройства, которые соединяются в облачной системе, доступной лечащему врачу наряду с клинической базой данных. Такие решения могут в корне изменить современное здравоохранение: к примеру, если мы диагностируем болезнь дома и часть лечения тоже организуем дома, то тем самым страховые издержки на лечение радикально снижаются.
Конечно, круглосуточный мониторинг организма в первую очередь актуален для людей из групп риска, например для тех, у кого есть проблемы с сердцем. Дело в том, что обычно сердечный приступ развивается не в один день. Ему предшествует характерные показатели, которые можно отследить за несколько дней до кризиса, которого, если вовремя назначить и принять лекарство, можно в принципе избежать.
Другое применение медицинских гаджетов нового поколения — отслеживание своего состояния после уже перенесенных заболеваний. В этом случае вместо того, чтобы лежать в больнице, врач отпускает пациента домой и получает круглосуточную информацию с датчиков пациентов. Сегодня такие системы уже применяются к пациентам с хронической обструктивной болезнью легких и кардиологических больных.
Электронный доктор
Так нужно ли будет вообще ходить по докторам, если пациент сможет сам брать у себя анализы, измерять давление и делать ЭКГ? Возможно, скоро поликлиники будут представлять собой большие колл-центры, куда нужно будет лишь дозвониться. В США, где пытаются всеми силами снизить издержки на медицину, придумали "киоск здоровья" — Health Spot, который устанавливается в торговых центрах и аптеках. Эта штука напоминает автомат моментальной фотопечати, внутри которой установлен большой экран для телемоста с терапевтом. Внутри пациент под руководством доктора может воспользоваться электронным стетоскопом, камерами для осмотра горла, носа, глаз и так далее, а в итоге получает первоначальный диагноз и рекомендации по лечению.
Другие разработчики идут еще дальше и вообще не предполагают участие доктора в лечении пациента. Например, не так давно была анонсирована интеллектуальная система IBM Watson. Это искусственный интеллект, который умеет общаться с пациентом по-английски и искать ответы в базе данных. Watson, как утверждают разработчики, умеет диагностировать рак — для этого в него загрузили 600 тысяч медицинских исследований (порядка 2 млн страниц текста). В итоге электронный доктор ставит диагноз с точностью 95% и предлагает наиболее эффективные схемы лечения.
Впрочем, предупреждают эксперты, всерьез электронные девайсы начнут менять облик здравоохранения лет этак через пять, так что у нас есть еще время, чтобы научиться ими пользоваться и в России.