Правила игры
в высокотехнологичный экспорт выводит заместитель редактора отдела бизнеса Егор Попов
Пожалуй, наиболее интересными сделками Восточного экономического форума (ВЭФ) стали соглашения с азиатскими компаниями о запуске в России новых производств, ориентированных на экспорт. На фоне остальных сделок и контрактов ВЭФ, которые либо давно обсуждались, либо были весьма предсказуемы, договоренности Минвостокразвития о производстве ближнемагистральных самолетов с китайскими Jiangsu Baoli и Xi`an Aircraft Industrial Corporation, а также решение японской Mazda собирать двигатели вместе с Sollers выглядели неожиданно. Согласитесь, в России почти никогда до этого не анонсировали сборочные машиностроительные производства, которые будут поставлять большую часть своей продукции на экспорт, а в случае с Mazda Sollers — все 100%. Мы уже давно привыкли, что иностранных инвесторов зовут в Россию либо ради доступа к технологиям, либо ради дешевого иностранного капитала. Но в любом случае обычно предполагается, что практически вся продукция должна поставляться на внутренний рынок.
Впрочем, причины появления на Дальнем Востоке ориентированных на экспорт производств лежат на поверхности. Это резкое ослабление рубля, существенные налоговые льготы и преференции в рамках ТОР или ОЭЗ, а также логистическая близость к Азии, куда и будет поставляться продукция. Сойдясь вместе, все эти факторы обеспечили, казалось бы, исполнение одной из главных целей, которую государство давно ставит перед российской промышленностью,— наличие высокотехнологичного экспорта. Впрочем, пока речь идет только о сборке, но существует опыт тех же Японии, Кореи или Китая, которые в прошлом веке начинали именно как сборочные площадки для остального мира, а затем сами стали производителями высокотехнологичной продукции. Такой путь в текущих условиях можно при желании представить и для России — ведь стоимость рабочей силы на фоне девальвации резко снизилась, а инструментов для легального снижения налогового бремени становится все больше.
Впрочем, мои источники среди российских машиностроителей скептически смотрят на перспективы появления в России большого числа экспортно ориентированных предприятий. Они вполне справедливо отмечают, что ситуация с курсом валют до сих пор остается сложнопрогнозируемой (что будет в случае, если цена на нефть поднимется и на несколько лет закрепит более высокий курс рубля?), китайский рынок — потенциальный потребитель — замедляется, а потенциал тех же ТОР пока еще не обкатан на практике. В итоге, говорят они, все запущенные проекты могут быть временным явлением, и не исключено, что азиатские инвесторы ориентируются исключительно на сиюминутную рыночную конъюнктуру и нынешние соглашения так и останутся на бумаге.