Ни к селу, ни к городу
Казань разрезали на округа для выборов в Госдуму
В следующем году по одномандатным округам в Татарстане будут избираться сразу шесть депутатов Госдумы — ЦИК РФ предложил разделить территорию республики на шесть округов. При этом границы четырех из них проведены через Казань: районы города оказались объединены с отдаленными селами. В ЦИК Татарстана заверяют, что новая нарезка не доставит каких-либо неудобств кандидатам. Оппозиция полагает, что это затруднит контроль над ходом голосования, — в итоге ни один независимый кандидат не пройдет от Татарстана в Госдуму. «Это нужно, чтобы смазать волю протестно настроенных городских избирателей голосованием сельских жителей, лояльных к властям», — соглашаются эксперты.
ЦИК РФ внес на рассмотрение парламентариев схему одномандатных округов для проведения выборов депутатов Госдумы седьмого созыва. Предлагаемый вариант нарезки делит Татарстан на шесть избирательных округов. Казань оказалась расчленена сразу на четыре округа, в состав которых вошли также сельские муниципальные районы.
Напомним, выборы депутатов в одномандатных округах проводились с 1993 по 2003 годы. Тогда в Татарстане формировалось пять округов. В 2004 году одномандатные округа отменили, а в 2012-м вернули. По новой смешанной системе (225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам) Госдума будет избираться осенью 2016 года.
После того как предложения ЦИК поддержат депутаты Госдумы, самым крупным округом Татарстана (515 тыс. избирателей) станет Нижнекамский, растянувшийся почти на 300 км. Он объединит Нижнекамск и Авиастроительный район Казани, а также расположенные между ними восемь муниципальных районов с преобладающим сельским населением.
Советский и Ново-Савиновский районы Казани объединят с Пестречинским и Рыбно-Слободским муниципальными районами, а также с Чистополем. Приволжский район Казани — с Лаишевским, Камско-Устьинским, Тетюшским и еще восемью районами Закамья, включая город Лениногорск. Образуются Центральный (500 тыс. избирателей) и Приволжский (458 тыс.) округа соответственно. Три района Казани (Кировский, Московский, Вахитовский) остаются в одном Московском округе (460 тыс.), но к ним присоединят Зеленодольск и еще шесть районов к югу от города.
Без участия Казани формируются только два округа на востоке республики: Набережночелнинский (510 тыс. избирателей) и Альметьевский (489 тыс.).
Как пояснила „Ъ“ заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова, Казань и ранее делилась на несколько округов. До 2003 года четыре района Казани объединялись в один «чисто городской» Приволжский округ, однако другие три (Московский, Кировский, Авиастроительный) объединялись с сельскими районами. «Это делается не под кого-то, а чтобы соблюсти равенство округов. Каких-то плюсов или минусов для кандидатов тут нет», — заверила госпожа Каменькова. По ее словам, у ЦИК РФ стояла задача, чтобы в каждом округе проживало порядка 488 тыс. избирателей (с отклонением от этой нормы не более чем на 10%) — это «сложный процесс: как ни нарезай, все равно придется присоединять сельские районы».
Однако опрошенные „Ъ“ татарстанские политики полагают, что можно было бы избежать деления города сразу на четыре части. «Прежняя схема была тоже несовершенна, но была определенная логика. Сейчас я логики не вижу. Это винегрет, а не округа», — заявил первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета Хафиз Миргалимов. Он полагает, что такое деление усложнит работу кандидатов в округах: «Да и вообще, зачем вернули округа. Столько партий понаделали, надо было оставить выборы только по партспискам!»
Глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин говорит, что новая нарезка исключает победу оппозиционного кандидата, которая была бы возможна в случае сохранения чисто «городского» округа: «Дело даже не в агитации, а в контроле над выборами. Если в Казани наблюдатели могут проконтролировать выборы, то на селе это проблематично. Низкий результат кандидата от власти в городе будет компенсирован фальсификациями на селе».
По мнению политолога Владимира Беляева, предложенная нарезка округов в Татарстане и других регионах РФ — пример джерримендеринга (демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них): «Это нужно, чтобы смазать волю протестно настроенных городских избирателей голосованием сельских жителей, лояльных к властям». При этом господин Беляев указывает, что при таких округах будет неудобно работать не только кандидатам, но и избранным по ним парламентариям. «Это достаточно сложно отстаивать — и интересы химиков Нижнекамска, и промышленников Авиастроительного района, да еще и жителей сел. Правильнее, когда депутат представляет один слой населения», — заключил он.