Беженцам открыли страны пошире
Еврокомиссия объявила новые квоты на прием мигрантов
Глава Еврокомиссии и председатель Евросоюза Жан-Клод Юнкер выступил вчера в Европарламенте, огласив новые квоты на прием беженцев. По словам господина Юнкера, ЕС находится "в плохом состоянии", и главная причина этого — миграционный кризис. Для его решения глава Еврокомиссии предложил пересмотреть миграционную политику и распределить по странам ЕС в общей сложности 160 тыс. беженцев. Впрочем, долгосрочного решения проблемы в Брюсселе пока предложить не могут.
Обращение к депутатам Европарламента "О положении союза" напомнило своим названием ежегодное послание к Конгрессу президента США. Впрочем, Жан-Клод Юнкер сразу предупредил, что не станет говорить о положении дел в различных секторах деятельности ЕС. Вместо этого он сосредоточился на "главных проблемах", самой острой из которых он назвал "кризис с беженцами", посвятив ему треть своего получасового выступления.
"С начала года путь в Европу проделали почти 500 тыс. человек,— напомнил председатель Еврокомиссии.— Большинство из них бежали от войны в Сирии, от террора "Исламского государства" в Ливии и от диктатуры в Эритрее. Главный удар приняли на себя Греция, куда обратились 213 тыс. беженцев, Венгрия с 145 тыс. и Италия с 115 тыс.".
Как сообщил господин Юнкер, Еврокомиссия подготовила пакет новых мер по урегулированию миграционного кризиса. В частности, к ранее объявленным квотам на распределение по странам ЕС 40 тыс. беженцев теперь добавят "разнарядки" еще на 120 тыс. Так, Германии предлагают принять дополнительно 31,4 тыс. беженцев, Франции — 24 тыс., Испании — почти 15 тыс. Квоты распределяются в зависимости от населения и числа уже принятых беженцев, объема ВНП и уровня безработицы. В итоге республики Прибалтики, активно выступавшие против системы принудительного распределения, должны будут принять значительно меньшее число беженцев, чем страны "старой Европы": Литва — дополнительно 800 человек, Эстония — 400 и Латвия — 500.
"Многие скажут, что Европа не может принять всех и каждого. И это правда, мы не можем принять у себя всех нуждающихся,— заявил Жан-Клод Юнкер.— Но будем честны и посмотрим в будущее. Да, сейчас в Европу беженцы прибывают в значительных и беспрецедентных количествах. Но они по-прежнему представляют только 0,11% населения ЕС".
Кроме того, глава Еврокомиссии призвал пересмотреть Дублинские соглашения (в соответствии с которыми ответственность за беженца ложится на страну, в которую он въехал первой), укрепить охрану границ ЕС и составить список "безопасных" стран, жителям которых станет проще отказать в убежище. Это коснется, скорее всего, балканских государств, откуда в ЕС направляются тысячи "экономических беженцев".
Обсудить все эти меры главы МВД стран Евросоюза смогут уже на следующей неделе, а лидеры ЕС — на октябрьском саммите в Брюсселе. Завершение реформы миграционного законодательства намечено на начало 2016 года. Впрочем, основная сложность даже не в том, что ряд стран, прежде всего Центральной Европы и Прибалтики, могут затягивать переговоры по урегулированию кризиса, отказываясь от системы принудительного распределения. Главное, что решения, предлагаемые Брюсселем, несоизмеримы с масштабом вызова, стоящего перед Евросоюзом. По оценкам экспертов ООН, общая численность тех, кто обратится за убежищем в странах ЕС в 2015-2016 году, превысит 1,2 млн человек.