Недобор по прибыли
В целом объемы поступления налогов в бюджет региона в этом году увеличились
Поступление налогов в бюджет Саратовской области в первые восемь месяцев года увеличилось почти на полтора процента, если сравнивать с данными прошлого года. В то же время, несмотря на рост поступлений большинства видов налогов, сборы налога на прибыль сократились. Председатель комитета по бюджету и налогам облдумы Николай Семенец связывает это со снижением цен на сырьевые товары, которые привели к уменьшению прибыли предприятий. Наблюдатели отмечают, что некоторые отрасли столкнулись со сложностями, тогда как другие оценивают ситуацию более оптимистично.
За первые восемь месяцев 2015 года поступление налогов в бюджет Саратовской области увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 1,4 %. Как сообщил председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам Николай Семенец, по данным на 5 сентября, исполнение составляет 61,9 %.
Поступление транспортного налога выросло на 20,8 % (поступило 99 % от плана), налога на имущество организаций — на 11,9 % (поступление 70,1 %), налога по «упрощенке» — на 7,8 % (73,2 %), акцизов — на 3,4 % (101,0 %), налога на доходы физлиц — на 0,6 % (собрано 58,5 % от плана). В то же время сборы налога на прибыль организаций уменьшились на 7,2 %, в бюджет пока поступило 51,3 % от запланированного. По мнению господина Семенца, сейчас подводить итоги преждевременно, так как до конца года у компаний есть возможность наверстать недостающие показатели. «Снижение поступлений по налогу на прибыль организаций обусловлено уменьшением налоговой базы. Объясняется это сокращением прибыли ряда предприятий региона. Очевидно, что здесь оказала влияние и общеэкономическая ситуация, снижение цен на некоторые сырьевые товары», — сказал он.
По информации минфина о поступлении налоговых доходов на 1 августа (более поздняя статистика пока не опубликована), собираемость налога на прибыль в текущем году ухудшилась по таким видам деятельности, как оптовая и розничная торговля, деятельность гостиниц и ресторанов, транспорт и связь, финансовая деятельность, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг. Улучшилась — в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, строительстве, операциях с недвижимым имуществом, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, а также предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
В целом Николай Семенец не считает катастрофичной ситуацию, сложившуюся в экономической и финансовой сферах региона. Хотя, по его словам, она сложная. «Ее состояние во многом зависит от положения, сложившегося в целом в стране и отчасти в мировой экономике. Это и падение курса рубля, связанные с резко колеблющимися ценами на нефть, это и экономические санкции, применяемые к нашей стране, и многие другие факторы, влияющие на экономику», — сказал он.
Председатель саратовской «Опоры России» Юрий Романов согласен с господином Семенцом в том, что ситуация не катастрофична. «Некоторые отрасли испытывают сложности, так как здесь заметно снижение покупательского спроса. Например, строительство или торговля. В то же время некоторые производители говорят о подъеме. Это, прежде всего, относится к тем, кто получил некоторые выгоды от политики импортозамещения. При этом пока анализировать ситуацию рано — нужно дождаться итогов года», — отметил он.
Президент Торгово‑промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев отметил, что на статистику повлияло повышение процентной ставки по кредитам и падение прибыли компаний, которые закупали оборудование и материалы за рубежом и понесли дополнительные траты из-за падения курса рубля. «Разные предприятия по-разному оценивают текущую ситуацию. Тех, кто завязан на импорте, потряхивает. Те, кто работал на отечественном сырье, более оптимистично настроены. Также оптимизм есть у крупных предприятий, работающих с госзаказом. Больше всего эксперты переживают за средний промышленный сектор и строительную отрасль, — сказал он. — В общем, ситуация непростая, но не патовая. Большинство оценок носят эмоциональный характер. Все действия властей в данной ситуации, к примеру, по изменению налогового режима как для физических, так и для юридических лиц, должны согласовываться с обществом и бизнес-объединениями».