Больным прописывают прописку
С московскими чиновниками судятся за право лечиться
Столичный департамент здравоохранения отказывает в предоставлении помощи и проведении плановых обследований ВИЧ-инфицированным, не имеющим московской прописки. Вчера Тверской райсуд Москвы оставил без удовлетворения иск проживающего в Москве с 2005 года Вячеслава К. к столичному департаменту здравоохранения, который в январе 2015 года отказался ставить его на учет в столичный СПИД-центр без штампа в паспорте с постоянной регистрацией. Истец считает, что чиновники нарушили ряд законов и Конституцию РФ, которые дают право получать жизненно важную помощь по всей стране.
Вячеслав К. (попросил не называть свою фамилию) приехал в столицу в 2005 году. В 2010 году у него была обнаружена ВИЧ-инфекция, и он встал на учет в московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (СПИД-центр). Как рассказа "Ъ" истец, пять лет он беспрепятственно проходил необходимые процедуры в СПИД-центре.
"В январе 2015 года я пришел на плановое обследование и контрольный анализ крови, но получил отказ: меня сняли с учета из-за отсутствия постоянной московской регистрации,— говорит истец.— Рекомендовали обратиться в столичный департамент здравоохранения, чтобы там решили вопрос о постановке на учет".
В департаменте здравоохранения Вячеславу К., по его словам, отказали уже официально. В качестве оснований чиновники сослались на закон "О государственной социальной помощи" и столичные нормативные акты: по ним на "бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по медицинским показаниям" могут рассчитывать пациенты, которые предоставили документы, подтверждающие "место жительства в Москве". При этом, как указано в ответе истцу, "временная регистрация не является таким документом". "В переводе это означает, что для получения жизненно важной помощи в январе 2015 года внезапно понадобился штамп в паспорте",— поясняет Вячеслав К. При этом чиновники не обосновали отказ провести плановое обследование пациента и контрольный анализ крови.
В августе 2015 года ВИЧ-инфицированный направил иск к департаменту здравоохранения в Тверской райсуд Москвы с просьбой признать отказ незаконным. По его мнению, столичные чиновники нарушили, прежде всего, закон "Об основах охраны здоровья граждан". По нему гражданам "с социально значимыми заболеваниями и с заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих", "оказывается медпомощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях". Кроме того, указывает истец, согласно "Национальным клиническим рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых", принятым в 2014 году, диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных проходит "в амбулаторно-поликлинических условиях по месту проживания". Наконец, уверен он, чиновники нарушили Конституцию РФ, которая гарантирует право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь
Доводы истца Тверской райсуд не убедили. Вчера в ходе закрытого заседания суд отказался удовлетворять его просьбу. Вячеслав К. с таким решением не согласен: он считает, что оно противоречит постановлению Конституционного суда РФ, который 12 марта 2015 года указал, что здоровье в России "как неотъемлемое и неотчуждаемое благо, принадлежащее человеку от рождения и охраняемое государством, находится под защитой Конституции".
Руководитель столичного СПИД-центра Евгений Мазус предоставить "Ъ" комментарий отказался: "Обращайтесь в пресс-службу департамента здравоохранения". В департаменте предоставить оперативный комментарий не смогли. В пресс-службе Минздрава РФ на момент написания заметки не брали трубку.
Источник "Ъ" в социальном блоке правительства РФ сказал, что Вячеслав К. имеет право пройти обследование в столице. "Механизм обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагает, что гражданин РФ может пройти медицинское обследование в медицинском учреждении, к которому прикреплен,— подчеркнул собеседник.— Прикрепиться можно к любому медучреждению по месту жительства. При этом система ОМС так устроена, что регионы могут осуществлять перерасчет средств, потраченных на помощь тому или иному гражданину, между собой".
Истец по существу прав, подтвердил "Ъ" адвокат Дмитрий Бартенев из адвокатского бюро "Онегин" (специализируется на медицинской деятельности): бесплатное обеспечение лекарствами и медпомощью гражданина РФ по месту его длительного или преимущественного пребывания не может быть поставлено в зависимость от штампа в паспорте, пациент имеет на это право даже при отсутствии какой-либо регистрации. Однако сложность может представлять формальное противоречие: истец, с одной стороны, утверждает, что постоянно живет в Москве, а с другой — имеет постоянную регистрацию в другом регионе. "Проживать постоянно в разных местах невозможно, заявитель должен уточнить свой статус в этом аспекте",— отметил адвокат Бартенев.
"Отказ в предоставлении помощи ВИЧ-инфицированным из других регионов в Москве — проблема последнего года,— заявил "Ъ" специалист по мониторингу Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов.— Происходит это во многом из-за того, что в последнее время регионы отвечают за закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных самостоятельно, раньше это делал Минздрав. Естественно, власти Москвы, куда приезжает масса людей, желающих лечиться именно а столице, стараются экономить и не ставить на учет приезжих". По его словам, "если Москва взвалит на себя обязательства оплачивать лечение всех желающих, средств может не хватить на тех, кто тут прописан": "Выход из ситуации — создавать федеральный реестр ВИЧ-инфицированных, на лечение которых деньги бы шли исключительно из федерального бюджета".
Вячеслав К. планирует обжаловаться решение Тверского райсуда в Мосгорсуде: "Я собираюсь дойти до Европейского суда по правам человека, если в России мне доказать свою правоту не удастся".