«Настоящие цифры знает только Банк Китая»
Крупные китайские компании тонут в долгах
Закредитованность крупных китайских компаний резко выросла. К таким выводам пришло агентство Bloomberg. За год совокупная задолженность нефинансовых организаций, представленных на Шанхайской бирже, выросла на 18%. Обязательства составляют уже более 120% от рыночной стоимости компаний. При этом аналитики уверены, что реальные цифры гораздо больше. Именно по этой причине замедление китайской экономики может оказаться более резким, чем предполагалось ранее. При неблагоприятном развитии событий нельзя исключать даже рецессии, отметил управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
«У них ахиллесова пята — это строительство. Долги тому причина. Долги были взяты на экономический бум. В итоге они попросят помощь у государства, и оно им даст ее, и будет долгая, наверное, U-образная рецессия. Будут заморожены объекты, будут судебные иски. В итоге будет безработица, не будет расти экономика, потому что ничего не развивается, стройматериалы не покупают, банки не кредитуют полумертвых девелоперов. Но сами инвесторы в конце получат деньги. Правда, пока они будут их получать, китайский котел будет остывать. Может быть, два, может быть, пять лет», — рассказал Бутманов «Коммерсантъ FM».
Быстрое увеличение задолженности местных компаний пока не приведет к спаду в Китае. Однако темпы роста китайской экономики могут замедлиться с нынешних 7% до 5% в год. Так считает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.
«Когда крупные ипотечные компании в Штатах стали банкротиться, финансовые рынки во многих развитых странах отреагировали крайне негативно. Мы наблюдали падение более чем на 50% ведущих фондовых индексов, соответственно, цен на нефть и так далее. Мы можем предположить, что подобного рода темпы снижения и фондовых индексов, и цен на нефть, других сырьевых инструментов могут реализоваться, если действительно китайская экономика существенно снизится. Но по нашим оценкам, существенное снижение китайской экономики — это примерно 3-4% в год. Но все-таки в перспективе пяти лет, наверное, где-то в пределе 5% Китай будет давать», — отметил Кочергин.
Истинные масштабы проблемы корпоративной задолженности в Китае трудно представить. Однако замедление в КНР может привести к тяжелым негативным последствиям как для мировой, так и для российской экономики, уверен генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.
«Закредитованность в Китае как компаний, так и населения достаточно высокая. Я думаю, что настоящие цифры знает только, возможно, Банк Китая. Те цифры, которые мы видим, на самом деле могут оказаться больше. Главное, чтобы они не оказались значительно больше, потому что в этом случае посадка экономики Китая будет действительно достаточно жесткой. Конечно, это все будет отражаться, в том числе и на России. Стоимость денег опять сильно подскочит, и рубль опять ослабнет. Все прелести будут налицо», — пояснил Мордавченков «Коммерсантъ FM».
По данным агентства Bloomberg, за последние 12 месяцев около 16% компаний, представленных на бирже в Шанхае, показали убытки. Это вдвое больше, чем год назад.