По карману ли России военная помощь Сирии?
30 сентября военная авиация России начала наносить удары в Сирии, как сообщили в Минобороны, по объектам террористической организации "Исламское государство". Владимир Путин подчеркнул, что российские вооруженные силы не будут "погружаться в конфликт в Сирии с головой".
Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН:
— Мы пока не знаем, во что это обойдется, но исходя из нынешнего положения вещей, эта кампания России по карману. С одной оговоркой: если только эти деньги будут взяты из расходов на национальную оборону, а не из других мизерных статей — на образование, культуру, здравоохранение, социальное обеспечение. В бюджете на национальную оборону очень много резервов, которые можно использовать в сирийской кампании. Ведь то, что пойдет туда, это в основном горюче-смазочные материалы, боеприпасы, затраты на зарплату персонала с учетом коэффициента за опасность, обустройство баз. Это эксплуатационные расходы, а не закупка новых вооружений и техники. Ну, например, не построим мы до 2020 года одну подводную лодку с ракетами — нашего военного потенциала не убудет, а на сирийскую операцию этого вполне достаточно.
Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia:
— Очевидно, что это негативная новость с точки зрения финансов для России. Даже если операция в Сирии будет лимитирована, это все равно большие расходы. Также есть заметный риск того, что она перерастет в неконтролируемую операцию. Опыт локальных конфликтов показывает, что для любой страны расходы на порядки превышают тот лимит, который планировался. Поэтому для России будет сумасшедшей удачей, если операция не обернется серьезным испытанием для финансовой системы.