«Правительство вынуждено сохранять мораторий»
Пенсионные накопления могут заморозить еще на год
Заморозку пенсионных накоплений могут продлить на 2016 год. Как сообщает газета «Ведомости», в правительстве вернулись к обсуждению этого вопроса. По информации издания, пока кабмин рассматривает два механизма балансировки бюджета. Минфин настаивает на сокращении расходов и социальных выплат. По версии министерства, индексация последних должна быть ниже инфляции — всего 4,5%. Социальный блок правительства согласен на увеличение выплат минимум на 7%. Разницу между размерами индексации предлагают покрыть за счет накопительной части пенсий. Завкафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Климанов обсудил с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
— Ваш вариант, как вы считаете, насколько вероятно, что правительство и на 2016 год заморозит пенсии?
— Я не хотел бы, чтобы этот вариант развивался, но мне кажется, что правительство вынуждено сохранять мораторий. Я лично выступаю среди тех экспертов, которые говорят о необходимости его снятия. Мне кажется, что сейчас, когда в нашей стране не так активна вообще деятельность населения по каким-либо собственным инициативам, в том же финансовом плане, как можно скорее нужно дать возможность оперировать самостоятельно накопительной частью пенсионных накоплений.
— А какой из вариантов балансировки бюджета кажется более оправданным и эффективным? Заморозка или низкие выплаты?
— Я, скорее, согласен с Минфином, не всегда, но в данном случае точно, с тем, что есть резервы для сокращения неэффективных расходов на этапе верстки бюджета. При этом здесь нужно искать такие резервы не по мелочам, как это традиционно у нас делается. Известно, допустим, что было поручение президента после его последнего послания Федеральному собранию о том, чтобы ежегодно проводить оценку неэффективных расходов в размере 5% от расходов федерального бюджета по основным разделам. И надо проводить корректировку бюджета в этой связи. Нужно как-то думать по-крупному. Действительно, есть целые направления расходов бюджета, где есть существенные резервы.
Традиционно эксперты говорят про то, что у нас раздел расходов, связанный с национальной обороной, достаточно велик. Нужно все равно что-то менять и в системе пенсионного обеспечения в целом, на самом деле индексация пенсии на уровне инфляции при их масштабном сохранении — это пока резерв наращивания расходов, а не их сокращения, оптимизации.
— А что менять? В данных условиях что нужно сделать?
— Рассматривать накопительную часть пенсии как резерв дополнительных доходов в бюджет при несокращении расходов — путь все-таки тупиковый. Рано или поздно он приведет в тупик, и, наверное, тогда вообще проще отказаться от накопительной части и честно сказать населению, что нет, мы переходим на какую-то иную форму. Но это серьезное разрушение доверия к деятельности государства на долгосрочной основе. В этой связи нужно, как мне кажется, на уровне даже экспертного обсуждения провести экспертизу расходов бюджета в целом, и такие попытки были, предпринимались, на самом деле, несколько лет назад подобные предложения звучали от Российской академии народного хозяйства и Высшей школы экономики. Могу сказать, что не все из них были приняты правительством, даже эксперты видят эти резервы, но, наверное, можно следовать каким-то уже сложившимся советам на этот счет.
Хотя ситуация в текущем году, безусловно, сложная, приходится резать уже практически по живому, поскольку мы понимаем, что доходы федерального бюджета резко упали по отношению к прошлому году, и пока мы не видим того, что пойдет их какой-то бурный рост, если чего-то не произойдет экстраординарного с той же ценой на нефть или еще какими-то явлениями, которые дадут дополнительные доходы в бюджет.
— Кстати, замораживание пенсионных накоплений на 2016 год вообще покроет эту разницу, о которой эксперты говорят?
— По крайней мере, это один из инструментов, но еще раз говорю, мне кажется, что он не первостепенный. Резервы в части сокращения расходов есть и в социальном блоке, но, скорее, в блоках, связанных с финансированием силового блока, отчасти национальной экономики, собственно, а не просто того, что касается социальных вопросов.