Удар с левого фланга

Лидером Лейбористской партии Великобритании неожиданно избран радикальный популист

Лидером Лейбористской партии Великобритании избран радикальный популист Джереми Корбин.

Лейбористская партия Великобритании неожиданно выбрала в качестве своего председателя Джереми Корбина — радикального социалиста с многолетним опытом протестных заявлений

Фото: Peter Nicholls, Reuters

Станислав Кувалдин

12 сентября специальная конференция Лейбористской партии Великобритании объявила о результатах общепартийного голосования по кандидатам на пост лидера партии. В первом же туре убедительную победу с результатом 60% от общего числа голосов одержал Джереми Корбин — радикальный левый активист, прежде никем не рассматривавшийся в качестве серьезного политика. Для крупнейшей оппозиционной партии Великобритании это означает революцию: рядовые сторонники партии фактически взбунтовались и обеспечили первое место кандидату, менее всего связанному с системой.

Нынешние выборы лидеров лейбористов должны были стать рутинной процедурой — в мае партия потерпела серьезное поражение на парламентских выборах, потеряв 22 места в парламенте. После этого Эд Милибанд, возглавлявший партию с 2010 года, как и принято в таких случаях, оставил свой пост. Когда речь идет о партии, давно встроенной в политическую систему Великобритании, споры между кандидатами на роль лидера о новых партийных приоритетах ведутся в рамках принятых правил игры. В частности, предполагается, что партийная программа не должна производить впечатления маргинальной листовки, напечатанной в подпольной типографии. Определенной гарантией этого должна служить и процедура, при которой кандидатов должно поддержать минимум 15% парламентской фракции лейбористов, то есть, с учетом нынешнего представительства, 35 депутатов парламента.

Однако, когда в июне этого года парламентарии должны были утверждать кандидатов на роль лидера, то помимо многолетних членов теневого кабинета лейбористов и давних соискателей на место лидера, таких как Энди Бернхам, Иветт Купер и Лиз Кендалл, поддержку получил также заведомо контрсистемный кандидат — депутат парламента от лондонского избирательного округа Северный Ислингтон с 1983 года Джереми Корбин.

67-летний Корбин идеально вписывался в типаж пожилого бунтаря и был постоянным критиком партии слева. Часть депутатов, поддержавших Корбина, позже открыто признавались, что отдали ему свои голоса, чтобы несколько обострить дискуссию и представить в ней весь набор мнений о будущем партии. Орудием судьбы для партии стал депутат Эндрю Смит — бывший министр в правительстве Тони Блэра. За десять секунд до окончания процедуры сбора подписей депутатов он все же решил внести голос, которого не хватало Корбину для попадания в список. Последствий этого решения не мог предвидеть никто.

Выборы председателя в Лейбористской партии — процесс, изначально обреченный на противоречия из-за крайне неоднородной структуры партийной политической машины. Возникшая в 1900 году как социалистическая партия, она традиционно сохраняет связи с профсоюзными и социалистическими организациями (самого разного, в том числе радикального, толка), которые имеют статус аффилированных с партией структур. Для определенной части партийного истеблишмента — особенно со времени премьерства Тони Блэра, который привел партию к успеху на выборах, фактически отказавшись от многих традиционных социалистических постулатов,— это стало восприниматься как очевидная проблема. Профсоюзы и "полевые" социалисты мешали сдвинуть партию ближе к центру. Однако полностью отказаться от связи с аффилированными структурами означало бы растерять часть базы и влияния на местах, поэтому в этих вопросах всегда приходилось находить компромисс. Это проявлялось и в процедуре выборов лидера лейбористов. В частности, вплоть до последнего времени главу партии выбирали три отдельные курии (коллегии выборщиков), в одну из которых входили депутаты Британского парламента и Европарламента от Лейбористской партии, в другую — зарегистрированные члены партии, а в третью — участники аффилированных структур. Эта неудобная система предельно повышала вес голосов парламентариев, но одновременно обеспечивала влияние профсоюзов. Теперь уже бывший лидер лейбористов Миллибанд решил изменить сложившийся порядок: с 2014 года была введена система "один человек — один голос". Голосовать по-прежнему могли члены партии и участники аффилированных структур, но уже на равных. При этом в число голосующих решено было включить так называемых зарегистрированных сторонников — фактически каждый гражданин Великобритании мог, заплатив три фунта стерлингов, зарегистрироваться для участия в выборах.

Теперь вопрос лидерства зависел от неопределенного фактора: сколько сочувствующих решит потратить три фунта, поскольку им показалось важным повлиять на партийный выбор. И здесь фактор Корбина раскрылся во всей полноте.

Неоднократно выступал за выход Великобритании из НАТО

Многолетняя политическая биография Джереми Корбина фактически состояла лишь из одного сюжета — он был убежденным радикальным социалистом и всегда участвовал в различного рода протестах, в том числе и против собственной партии. Он поддерживал уэльсских шахтеров во время великой забастовки 1984-1985 годов, протестовал против ядерного оружия и полагал, что Великобритании нет смысла обладать ядерным арсеналом, неоднократно выступал за выход Великобритании из НАТО. Он поддерживал и поддерживает независимость Палестины, участвует в экологических кампаниях. Когда в 2001 году Великобритания вступила в Антитеррористическую коалицию, Джереми Корбин вступил в антивоенное движение "Stop the war", ставшее особенно активным после решения Тони Блэра поддержать Джорджа Буша в войне против Ирака. Тогда Корбин организовывал многочисленные антивоенные митинги, принесшие ему известность. Как показывает статистика парламентского голосования, он голосовал против инициатив лейбористского правительства Тони Блэра и Гордона Брауна чаще, чем многие консерваторы. Разумеется, он выступал против любых решений по сокращению социальных расходов и твердо поддерживал профсоюзы. Когда Корбин был утвержден кандидатом в лидеры партии, он продолжил действовать в рамках своей привычной политической линии поведения — проводить уличные митинги: всего он провел 100 уличных акций в разных частях страны. То, что он говорил, тоже не отличалось от его привычного радикального активизма: требования прекратить политику жесткой экономии, не участвовать в войнах, отстаивать права человека труда. Однако теперь это говорил потенциальный партийный лидер. И долго копившееся недовольство истеблишментом партии, многих членов которого можно назвать социалистами лишь условно, нашло внезапный и мощный выход. Корбин в ходе кампании сумел объединить вокруг себя рекордное число волонтеров — в предвыборные месяцы на него по всей стране работало более 16 тыс. человек. Наконец, определилось и то, как сработает на этой кампании опция с возможностью зарегистрироваться сторонником партии. Поскольку именно Корбин стал символом самого яркого и неожиданного, что может случиться с лейбористами, мотивация заплатить три фунта, чтобы проголосовать за него, была значительно выше. Как показали итоги голосования, подавляющее большинство зарегистрировавшихся подобным образом сторонников партии — около 70% (всего процедуру платной регистрации прошло более 100 тыс. человек) — отдали голос за Корбина. В голосовании также приняло участие чуть более 245 тыс. членов партии и примерно 71,5 тыс. членов профсоюзов и иных социалистических групп. В этих группах победа Корбина была не менее убедительной — он действительно сумел стать всеобщим кандидатом.

Тони Блэр, ставший для многих ярким воплощением того, как партия может добиться успеха, отказавшись от "идейных основ" и ориентируясь на средний класс, забил тревогу еще при первых успехах Джереми Корбина. Как и многие сторонники его курса в партии, Блэр уверен в том, что радикализация партии при Корбине не может означать ничего, кроме электоральной катастрофы на парламентских выборах в 2020 году. Однако сторонники лейбористов сделали иной выбор, который едва ли можно считать случайным — он вписывается в один ряд с успехом "Сиризы" в Греции или левопопулистской партии "Подемос" в Испании. Сюда же можно включить очень удачное выступление в нынешней внутрипартийной кампании по выдвижению кандидатов в президенты от Демократической партии США вермонтского сенатора-социалиста Берни Сандерса, также убежденного социалиста (по американским меркам) и борца с социальным неравенством. Во всех случаях рецепт успеха похож — выступление на массовых митингах, очевидная репутация человека или силы, отторгаемой сложившейся политико-экономической системой, и социальные лозунги в поддержку человека труда, ликвидации существующего неравенства, протест против проводимых правительствами мер жесткой экономии. Это означает, что в обществах многих западных стран существует достаточно сильное недовольство существующим положением вещей. Здесь нельзя говорить о четкой позиции, скорее дело именно в подспудном ощущении, что политики всех партий — замкнутая каста, представляющая интересы элиты. Люди устали и хотят дать пощечину всему привычному политическому классу. Другой вопрос, что можно делать после того, как она дана и оглушительный звон донесся до слуха каждого.

Яркие фигуры бунтарей, подобных Корбину, могут иметь искреннее желание бороться со всеми несправедливостями мира и, вероятно, действительно обладают обостренным и специфическим чувством справедливости. Однако до последнего времени его собственный политический опыт во многом сводился к мобилизации активистов для протестов против того или другого общественного зла. Эти умения ему удалось аккумулировать для того, чтобы стать главой партии. Однако теперь он оказывается тем же одиночкой бунтарем с неорганизованными сторонниками на низовом уровне против искушенного и в целом настроенного против него партийного аппарата. Корбину как главе партии необходимо сформировать теневой кабинет, притом что большинство старого кабинета лейбористов уже заявило, что не станет работать с новым радикальным лидером. Ему предстоит свести свои лоскутные протестные взгляды в системные представления о новой программе партии, как-то организовать своих сторонников. Как при этом в программе "системной" оппозиционной партии будут представлены взгляды Корбина, твердо стремящегося к одностороннему ядерному разоружению Британии, заявлявшего о необходимости выхода Великобритании из НАТО и, наконец, являющегося твердым республиканцем, пока неясно.

Вся лента