Силы есть — ума не надо
Александр Бахарев, журналист, Москва
Каждый день я миную нередкую для наших улиц автомобильную "заморочку": перекресток классической формы надо проехать прямо, под знак, который в народе именуется "уступи дорогу". Пронизывая прихотливый поперечный поток на главной дороге, я каждый раз недобрым словом поминаю недостаточную для таких маневров мощность моего Duster 2.0 (все же 135 сил не фонтан для полноприводного кроссовера). А теперь на этом самом перекрестке я вдобавок матерным словом поминаю сенатора Владимира Полетаева, депутата Совфеда, который недавно выступил со спорной, мягко говоря, инициативой ограничить мощность автомобилей для новичков. "Для водителей, имеющих стаж до трех лет, мощность двигателя не должна превышать 100 лошадиных сил",— считает Полетаев. Мол на более сильных машинах молодежь будет гонять нещадно и нещадно же биться.
Наверное, депутатские доходы позволяют иметь по отдельному автомобилю на каждого отдельно взятого члена семьи: и для опытных водителей, и для новичков. Для меня, простого гражданина, инициатива Полетаева означает неприятную вероятность: через несколько лет, когда мои дети получат права, я не смогу посадить за руль своего 135-сильного Duster ни сына, ни дочь. Причем "силищи" этого автомобиля порой не хватает и мне, водителю уровня выше среднего благодаря стараниям инструкторов из BMW и Porsche. Не хватает отнюдь не ради превышения скорости, а для комфортного и безопасного вождения без учащения пульса — недаром я начал разговор с прохождения сложного перекрестка, где необходим быстрый и уверенный разгон.
Вопреки досужим мнениям, мощность — это залог безопасности. Например, самым сложным и самым опасным маневром, особенно для начинающего водителя, был и остается обгон. Цена ошибки здесь зашкаливает за грань жизни и смерти: аварии при обгонах имеют самые тяжелые последствия. Чем мощнее мотор, тем быстрее и безопаснее совершается этот маневр. Тут позволю себе привести цитату из Энцо Феррари об автомобилях его фирмы: "...эти машины с их громадной приемистостью создают у водителя глубокое чувство безопасности, особенно когда он идет на обгон".
Мощный крупнолитражный мотор с высоким крутящим моментом упрощает вождение. Человек за рулем такого автомобиля совершает меньше действий по его управлению. Реже переключает передачи, меньше работает со сцеплением, что позволяет полнее сконцентрироваться на дорожной обстановке. Представьте, что вам надо совершить левый поворот за рулем, прямо скажем, слабенького VW Polo, чья мощность ниже пресловутых 100 сил. Чтобы энергично стартовать — это часто необходимо при левом повороте,— водителю придется при старте завышать обороты, слегка "прижигать" сцепление. Все потому, что под капотом маловато сил. Аналогичный маневр за рулем Golf 2.0 происходит быстрее и безопаснее: вы просто отпускаете сцепление — и внушительный крутящий момент с мягкой энергичностью снимает автомобиль с места, не заставляя остальных участников переносить ногу с газа на тормоз. Вдобавок на мощном автомобиле проще перемещаться в пробке: тяга "большого" мотора позволяет катиться в заторе на первой передаче, на холостых оборотах, не касаясь педали сцепления.
В качестве примеров я не случайно рассматриваю автомобили с механическими КПП — инициатива Владимира Полетаева урезает для начинающих водителей львиную долю рынка автомобилей с "автоматами". Урезает она и выбор типа автомобилей. Например, когда мои дети получат права, я бы предпочел, чтобы они ездили на больших и высоких внедорожниках или кроссоверах. Они априори безопаснее при столкновениях. Только вот незадача: все они мощнее тех самых 100 л. с. Хотя отнюдь не блещут так пугающей депутата быстроходностью. Согласитесь, за рулем отечественного UAZ Patriot, у которого "целых" 128 сил, мало кто нещадно превышает лимиты скорости.
Тогда, может, вообще запретить начинающим водителям садиться за руль? В течение первых трех лет? Пусть на общественном транспорте ездят, а? Меньше аварий будет.