Кадровый задел для развития региона
на правах рекламы
Проблемы подготовки профессиональных кадров в регионе стали главной темой «круглого стола» в Доме журналистов, инициированного Агентством по инновациям и развитию.
Представители экспертного сообщества, профильных департаментов правительства Воронежской области, ВУЗов, руководители компаний и кадровых служб предприятий обсуждали достижения и ошибки в существующей практике сотрудничества ВУЗов и предприятий области, способы конструктивного взаимодействия между учебными заведениями и реальным сектором экономики, возможности корректировки учебных программ в связи с изменяющимися реалиями рынка.
Дискуссия транслировалась в режиме on-line на портале улучшения делового климата Воронежской области «Власть-бизнес РФ», созданного три года назад по инициативе губернатора Алексея Гордеева. Модератором портала выступает областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию».
Как отметила начальник управления по работе с персоналом и экспертным сообществом АИР Наталия Ерёмина, три года работы портала доказали эффективность этой интерактивной диалоговой площадки. С «подачи» неравнодушных воронежцев, использующих возможности портала, как средства обратной связи с властью и экспертным сообществом, для оказания медицинской помощи населению стали применяться самолеты санитарной авиации, жители региона получили возможность бесплатно пользоваться услугами по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Среди принятых к реализации предложений – создание бренда Воронежской области, реконструкция парка «Динамо», проведение мониторинга качества оказания госуслуг.
Поскольку проблему кадрового задела для растущей экономики региона бизнес-сообщество отмечает, как одну из наиболее острой, АИР решило в ходе дискуссии за «круглым столом» обозначить некие «реперные» точки, которые позволят вплотную приступить к ее решению.
По мнению представителей реального сектора экономики, в системе специального образования произошли некие перекосы: катастрофически не хватает кадров рабочих специальностей, выпускники ВУЗов чаще всего не обладают компетенциями, необходимыми работодателям. В результате сложилась парадоксальная ситуация: ВУЗы ежегодно выпускают тысячи молодых специалистов, отчитываются о процентах их трудоустройства, а предприятия испытывают кадровый голод.
Представители ВУЗов вынуждены признать: немногим выпадает счастливый удел работать по полученной после окончания института профессии, остальные устраиваются на работу, где придется. Причина этого, полагают эксперты, как в отсутствии прогноза работодателей о востребованности тех или иных специалистов в пятилетней перспективе (срок подготовки кадров в ВУЗе), так и быстроменяющихся реалиях экономики, под которые сложно оперативно перестраивать учебные программы.
Для того, чтобы изменить ситуацию, ведущие ВУЗы открыли свои кафедры на крупных предприятиях для обретения старшекурсниками необходимых компетенций. ВГУ реализует ряд программ содействия трудоустройству по профессии, создав у себя Центр карьеры, лесотехнический университет – ФГБОУ ВО ВГЛТУ дает возможность студентам наряду с инженерной специальностью получить и рабочую, что, безусловно, в будущем облегчает трудоустройство.
Органы исполнительно власти тоже не остаются безучастными к решению проблемы кадрового потенциала.
Заместитель руководителя департамента промышленности облправительства Игорь Бригадин рассказал о том, что по предложению директоров предприятий создан единый учебный центр в Масловской индустриальной зоне на базе завода «Востоксельмаш». Там установлены самые современные станки, обучение проходит в бесплатном режиме. Кроме того, создан филиал ВГУ по подготовке кадров инженерных и рабочих специальностей в Борисоглебске, который призван обеспечить кадрами близлежащие районы, где сосредоточены значительные производственные мощности.
Начальник отдела малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владимир Алферов подчеркнул: наиболее остро кадровая проблема стоит на предприятиях малого и среднего бизнеса. «Если крупные предприятия способны обеспечить собственную программу обучения, то малые предприятия это сделать не в силах. Взаимодействуя с бизнес-сообществом, в начале текущего года мы сформировали «дорожную карту», одним из направлений которой стало развитие кадрового потенциала для субъектов малого и среднего бизнеса. Мы ее решаем в тесном взаимодействии с департаментом труда и занятости населения, департаментом образования, науки и молодежной политики. Грандиозного прорыва пока нет, но системная работа обязательно даст результаты», - рассказал он.
Чтобы решать проблему, необходимо определить, кого нужно готовить в первую очередь. Совместно с предпринимательскими объединениями департамент провел мониторинг востребованности рабочих профессий. Определены 64 позиции, областной департамент образования сформировал документацию для объявления конкурса на подготовку по этим специальностям. Кроме того, началось создание учебного центра по подготовке именно этих специальностей. Помимо этого департамент проводит работу по повышению квалификации, самих предпринимателей, обретению ими необходимых компетенций – это еще один вектор повышения кадрового потенциала предпринимательства.
Предпринятые шаги, несомненно в перспективе дадут ожидаемый эффект в решении проблемы кадрового обеспечения развивающейся экономики Воронежской области.