Турист холодного отжима
В Калифорнии растет популярность туризма, связанного с оливковым маслом
Как сообщает Калифорнийский совет оливкового масла, штат производит 99% оливкового масла холодного отжима в США, мировая доля — 4%. Большинство профильных хозяйств сосредоточены вокруг Сан-Франциско и открыты для публики. Так, основатели бренда Grove 45 в округе Напа начали предлагать частные туры в этом году и уже лидируют на рынке. Посетители гуляют по оливковым плантациям, пробуют масло за обедом, им рассказывают о разновидностях деревьев. На ферме Round Pond Estate в том же округе проводятся полуторачасовые мастер-классы, на которых гости учатся использовать девять видов масла в кулинарии. В хозяйстве Seka Hills к северо-востоку от Сан-Франциско производят три сорта масла. Двухчасовой тур включает дегустацию, посещение пресса, где масло получают и бутилируют, прогулку под сенью оливковых деревьев. В хозяйстве в Петалуме туристов знакомят с особенностями выращивания деревьев. Экскурсия на ферму в Джисервилле интригующе называется "Испачкай ботинки" — полуторачасовой тур по плантациям дополняет дегустация десяти сортов масла, в том числе ароматизированного персидским лаймом. Стоит отметить, что большинство калифорнийских ферм производят еще и вино, так что изучение двух продуктов можно совместить.