Здравы будем, бочаре!
Как Владимир Путин принимал губернаторов-победителей в "Бочаровом ручье"
Вчера в Сочи президент России Владимир Путин встретился с избранными 13 сентября губернаторами, рассказал им, как жить дальше, и наказал готовиться к выборам в Государственную думу в 2016 году. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ тем временем выяснял у губернаторов, что еще они могут сделать для своего народа на новом, но таком уже старом посту.
Избранные губернаторы стекались в "Бочаров ручей". Незнакомых, даже друг другу, людей среди них не было. Все были известны по прошлой работе на этих же постах.
Из машины тяжеловесно появился глава Кемеровской области Аман Тулеев. У него болят ноги. Ему, впрочем, легко было, наверное, нести груз своих процентов на выборах — 93 оказалось. Совсем немного он недотянул до того, чтобы преодолеть 100-процентный барьер.
В двери гостевого дома президента с результатом 73% вошел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Я спросил его, сказалась ли на итогах его выборов хрупкая, кажется, вот-вот разобьется вдребезги, ситуация в экономике страны, а значит, и в Калужской области.
— Работать стало сложнее,— согласился губернатор.— Но это у меня не первые трудности. И в конце 1990-х годов такое было, и в 2008-м...
А мне казалось, что он может вспомнить и середину 60-х годов, например, прошлого века, потому что сколько можно вспомнить, столько он, кажется, и работает самым инициативным губернатором страны.
— И я вам скажу, что у меня результат вполне... — он замялся, подыскивая такие нужные сейчас слова,— вполне цивилизованный.
— То есть результат в 90% был бы... — хотел уточнить я.
— Это было бы для меня несчастьем,— перебил Анатолий Артамонов.— Такого не может быть в принципе!
Он по достоинству оценил свои слова и, видимо, остался не до конца доволен ими.
— Это для меня,— закончил он.— В среднероссийском регионе.
Все-таки он хотел, видимо, обойти вниманием Амана Тулеева.
— Но почему несчастьем? — переспросил я.
— У каждого из нас есть сторонники и противники... — качнул головой Анатолий Артамонов.— И вот если на прошлых выборах 56% проголосовали за меня, то значит, 44 — против.
Я хотел сказать, что есть же и те, кто не только против него, а против всех. Но нельзя было мешать губернатору рассуждать вслух: он мог и сбиться. И так все висело, можно сказать, на волоске.
— Они же все не могут стать моими сторонниками на следующих выборах! — воскликнул губернатор.— Если бы я, скажем так, достукался до того, чтобы все побежали голосовать за меня — о, это большая была бы опасность! Должна же существовать часть населения, которая будет взбадривать меня!
Так вот, оказывается, для чего эта часть населения должна существовать, выяснил я для себя.
— А на президентских выборах вы такой результат в вашей области считали бы приемлемым? — осторожно (все-таки не спугнуть бы!) спросил я.
— Если Владимир Владимирович,— воодушевленно ответил губернатор,— будет такой результат иметь (73%.— А. К.) — это будет высший результат доверия ему!
— А 90% и тут будет перебором?
— Ну, есть же люди, которые не могут двумя руками голосовать за! — можно сказать, взмолился Анатолий Артамонов.— Есть люди, которые приходили на Болотную... Есть те, кто недоволен расписанием электричек... Должны быть такие люди. И это Владимир Владимирович знает!!
Еще я отметил, тоже для себя, что, во-первых, Анатолий Артамонов не допускает для президента на выборах результата выше своего собственного и что, во-вторых, он не допускает, что выборы в 2018 году выиграет человек с другим именем-отчеством.
Тут появился другой победитель — избранный губернатор Марий-Эл Леонид Маркелов, последние дни известный широкой публике тем, что пообещал жителям села Шимшурги, что если они будут протестовать, им дорогу перероют и отрежут их от внешнего мира насовсем, а им останется только их внутренний мир.
Леонид Маркелов тоже оказался совершенно удовлетворен своим результатом на выборах, хотя он недалеко ушел от 50-процентного барьера.
— Я не хочу, чтоб за меня голосовали 90%,— высказался и он (действительно, зачем тратить лишние силы, когда хватает на один голос больше 50%.— А. К.).— Я принимаю непопулярные решения! Я, например, построил органный зал! Многие бурлили! А теперь туда очередь!
Тут я увидел, что мимо идет глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он шел на встречу с президентом. Господин Шмаков сам попросил о ней.
— Есть повод? — спросил я.
— Да,— твердо ответил он.— Народ нищает.
Повод был более или менее убедительным.
— А они решили пенсионный возраст поднимать! — возмущенно сказал лидер ФНПР.
В "Яндексе" в это время тема, и правда, была новостью номер один.
— А что, не надо? — спросил я.
— Но не сейчас! — развел он руками.— Ну куда сейчас-то?!
Господин Шмаков хотел, видимо, предотвратить народный бунт. Или хотя бы возглавить его.
Я вернулся к Леониду Маркелову и поинтересовался у него тем же: посчитает ли он достойной такую же цифру, какой он на этих выборах достиг сам, для победителя президентских выборов 2018 года.
— Нет! — запротестовал он.— Авторитет главы государства — почти 90%!
Но ведь он сам только что не хотел, чтобы за него, например, голосовало так много. Ведь это был бы дурной знак для человека.
— Да,— сразу согласился Леонид Маркелов.— Я считаю, 70% для Владимира Владимировича — это было бы как раз!
— А вы не сомневаетесь, что это будет Владимир Владимирович? — не удержался я.
— Я — нет! — с торжеством и, кажется, благодарностью за прекрасный пас ответил Леонид Маркелов и вдруг заинтересовался другой темой: — А это ведь вы год назад писали, что я вплотную занимался проблемой яйца?
Пришлось подтвердить.
— Строим инкубаторы, и будем строить,— подтвердил он.— И уже построили. То, что я обещал, я делаю. А проблем с яйцами у меня нет!
Это он произнес уже, конечно, с вызовом.
Под конец он разъяснил, в чем там была проблема с этими сельчанами:
— Я приезжаю: мужики с похмелья стоят. Я говорю: "Я вам дорогу построить обещал? И построил". А они говорят: "Да не туда! Надо было до магазина!.." Ну вот я и сорвался...
Владимир Путин в начале встречи с избранными был как-то особенно задушевен и светел. Борьбу называл открытой, честной и прозрачной (так что пересмотров результатов не будет). Соперников в Иркутской области, кандидатов "Единой России" и КПРФ, назвал людьми достойными (чем соперничество это еще больше обострил, но в конце концов, после хороших результатов, достигнутых 13 сентября, можно и побаловать зрителей жестоким противостоянием в отдельно взятой области, хотя есть, конечно, и проблема: она крупная, и отдавать ее человеку непроверенному, конечно, не хотелось бы, а такой среди двух кандидатов есть...).
Предупредил, что надо начинать о выборах в Госдуму задумываться: 14 партий участвуют, а не 7, как в прошлый раз, и это признак демократических процессов в обществе, его ни с чем не спутаешь...
— И самое главное, уважаемые друзья: если уж вы пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты,— работать нужно честно и с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить,— мягко произнес президент.— Кажется, я говорю такие элементарные вещи, но практика показывает, что не всегда, не везде и не все знают эти элементарные вещи... Но мы с вами не должны забывать об этом никогда.
И никаким он им сейчас не президентом был, а отцом родным — как минимум.
Так они его и слушали, и брали, брали на карандаш каждое его слово...
От губернаторов сначала выступил Владимир Илюхин из Камчатского края.
— Вопросы долгостроя волнуют, Владимир Владимирович,— признался он.
Все что угодно можно было ожидать от пережившего выборы губернатора, который наконец оказался лицом к лицу перед президентом, но на первый взгляд не этого, нет.
Казалось, он о своих переживаниях, что ли, должен рассказать, о том, как не спал все еще короткими сентябрьскими ночами, мучаясь, все ли он сделал для людей и не упустил ли чего, и можно ли будет наверстать после 13-го, а когда все-таки засыпал, снилось ему, что перешагивает и перешагивает он свой 50-процентный барьер, а перешагнуть никак не может, а может только ногу занести, и не было этому кошмару никакого конца...
Но не мог, конечно, рассказывать о таком избранный губернатор — хотя бы потому, что был уже избран, а барьер наяву перешагнул. И теперь именно так он и должен был выглядеть — настоящий, хозяйственный, у которого теперь об одном душа болит: побыть еще несколько лет со своим народом и его болью так, чтоб боль эта хоть на время утихла...
— Финансовый крах может произойти... Надо вводить ограничительные меры для недобросовестных компаний,— говорил теперь президенту Владимир Илюхин глуховато и в то же время страстно. Для компаний, которые могут участвовать в конкурсах...
— Требования нужно повышать,— отвечал ему президент,— чтобы они соответствовали высоким критериям...
— Может быть, и так... — раздумчиво качал головой губернатор с таким видом, словно такая мысль ему и в голову никогда не приходила (и так, скорее всего, ведь и было).
И разговор их только на первый взгляд казался птичьим. Ведь если вчитаться, всмотреться в него, то такие грани откроются, что голова начнет кружиться от упоения.
На этом встреча оказалась закрыта для журналистов. Но все-таки некоторые подробности удалось выяснить.
Губернаторы выступали один за другим. Благодарили Владимира Путина за оказанное доверие (в конце концов, оно могло быть и, наоборот, утрачено).
Видимо, прежде всего имелась в виду ситуация, когда они один за другим начали лихорадочно просить освободить их от занимаемой должности и назначить досрочные выборы. Не всем тогда была оказана честь быть избранными ранней осенью, когда и цены еще даже снижаются, да и люди благодушны после лета, а главное — наверняка пока что живут лучше, чем будут жить.
Так что было за что им благодарить президента, и правильно они теперь обещали ему оправдать.
Избранный губернатор Амурской области Александр Козлов, 34-летний молодой человек, которого до сих отказывается признавать не то что за губернатора, а кажется, и за человека лидер ЛДПР Владимир Жириновский (потому что кандидат его собственной партии в последний момент отстал от господина Козлова, сумевшего-таки перескочить 50-процентный барьер), ребром поставил перед президентом вопрос о передаче больниц РЖД на баланс субъекта. Нашел понимание.
Я спросил после встречи с президентом у избранного губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который больше шести лет проработал в Амурской области, могут ли быть претензии Владимира Жириновского жизненными.
— Ну вы представьте себе,— рассказал он,— один борец весит 118 кг, а другой — 117. И поэтому при равенстве очков первый побеждает. Может кто-то это оспорить? Нет, хотя это так обидно для проигравшего.
— А если весы не то показали? Дрогнула чаша в последнюю секунду?.. — спросил я.
— Да ну что вы! — воскликнул он.— Кому это нужно?! Я председателя избиркома местного знаю хорошо! Ему это не нужно, не такой он человек... И что, пересчитывать? В городе? Так там все под контролем было. В деревне? Да там это вообще никому не интересно... Честно выиграл! А лошадь, которая пришла первой, вдвое дороже стоит!.. А пиариться можно, конечно, сколько хочешь. Ведь они (ЛДПР.— А. К.) четвертое место заняли по стране на этих выборах, то есть проиграли страшно, и конечно, человек (Владимир Жириновский.— А. К.) расстраивается, понять можно, начинает говорить — остановиться не может, сам себе неподконтролен...
Леонид Маркелов после встречи звал к себе в Йошкар-Олу, где он собирается строить еще один инкубатор, потому что все остальное уже, кажется, построил:
— Увидите, это Голландия! Почему народ против и голосует: они не понимают, зачем им и Голландия, и Италия!
Кроме того, Леонид Маркелов вышел со встречи с президентом со стойким желанием заняться генетикой.
— Нет сейчас ничего важнее генетики,— убежденно сказал он.— Там в чем дело? Вот такая курица (он показал: очень маленькая.— А. К.) и во-о-от такой (очень большой.— А. К.) петух!.. Он прыгает на нее — и только яйца под откос летят!.. Вот к чему надо стремиться!.. Это — генетика! Но этим надо же заниматься...
А глава Еврейской автономной области Александр Левинталь, выступая на встрече перед президентом, был краток. Чего он мог попросить от имени своего народа да и от себя лично?
Да денег, конечно.