«Любой документ, касающийся новой сферы жизни, требует изменений»

Соцсети могут вывести из-под действия закона о блогерах

Соцсети хотят освободить от ответственности за информацию пользователей. Члены Совета федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли в Госдуму такой законопроект. Как пояснил «Коммерсантъ FM» Константин Добрынин, основная цель законопроекта — вывести владельцев социальных сетей из-под ответственности за посты пользователей. В нынешней редакции так называемого закона о блогерах эта обязанность возлагается на владельца сайта, то есть распространяется на более широкий круг участников, уточнил сенатор. Главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.

— Что, по сути, поменяется, если действительно владельца профиля освободят от ответственности?

— Здесь речь идет о том, что закон, который был принят, он как и любой закон, касающийся новой сферы жизни, а интернет в нашу жизнь пришел не так давно, он живой, постоянно меняется и требует каких-то поправок. Речь шла ранее о том, что владелец сайта должен нести ответственность за те комментарии сайта, которые там опубликованы. Сейчас эта ответственность будет перемещена на самого автора публикации. Если у нас есть страничка в социальной сети, она достаточно популярна, на нее заходят более 3 тыс. человек, и вы написали комментарий какой-то, оскорбили человека комментарием или нарушили так или иначе законодательство, то ответственность будете нести вы, а не владелец Facebook, «ВКонтакте» или Twitter и так далее.

— А как вы думаете, каковы перспективы принятия этого документа?

— Здесь, скорее, речь идет об уточнении. Особо ничего не поменяется. Просто по нормам, которые сейчас действуют, можно было привлекать и владельца площадки. У нас было несколько прецедентов, когда из-за ролика, например, какой-то дальневосточный суд принимал решение, что на территории всей России должен быть заблокирован YouTube. Чтобы таких абсурдных историй не было, когда целый громадный ресурс с десятками миллионов пользователей может быть заблокирован из-за какой-то одной записи, — из десятка миллионов человек явно кто-то может что-то такое написать, что и нарушает законодательство, или кому-то не понравится и подадут в суд. Сейчас ответственность будет нести сам автор.

— В принципе, это такие благоразумные поправки, корректировки, которые должны быть приняты?

— В целом да, потому что эта новая сфера жизни, интернет, все попытки регулирования, они пока носят такой общий характер, и уже становится понятно, что какие-то нормы просто не работают, какие-то нормы неэффективны. Поэтому здесь и хорошо, что законодатель их уточняет, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы, потому что закон уже действует больше года.

— Скажите, что еще хотелось бы внести все-таки, какие корректировки в этот документ?

— Там очень сложная формулировка в том плане, кого вообще признавать блогером, почему именно 3 тыс. считается, что это уже популярный, какой-то авторитетный пользователь, при том, что там человек с одним посетителем может спровоцировать какую-то огромную волну клеветы, допустим, и так далее. Здесь эти нормы какой-то условный характер носят. Это на первое время было принято, на чем-то нужно было остановиться, поэтому решили, что 3 тыс. посетителей — вроде бы не очень много и не очень мало. Но я думаю, что этот вопрос тоже наверняка будет уточняться со временем.

— Касаемо все-таки этой еще поправки, не начнутся гонения непосредственно на авторов? Не станет Роскомнадзор злоупотреблять?

— Если бояться закручивания гаек, на самом деле, уже сейчас этих инструментов достаточно, даже без каких-либо законов о блогерах и черных списках, был еще закон. Уголовный кодекс позволяет и так и блокировать ресурсы, и привлекать к ответственности за клевету, и за распространение какой-то экстремистской информации. Несколько уголовных дел заведено в России за публикации в социальных сетях по статье 282, привлекают пользователей. Поэтому этот закон ничего особо не добавит в плане репрессивного аппарата.

Вся лента