Личное пространство

У понятия "личное пространство" немало определений. Одно из них — это территория, которую человек рассматривает как свою собственность, а проникновение туда — как угрозу. Другое обозначает этими словами некую зону комфорта. Мне ближе расплывчатое: это часть окружающего мира, которая принадлежит одному человеку. Такое определение оставляет право выбора и не сулит угроз.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Если рассматривать личное пространство чисто в физиологическом плане, мне кажется, оно с годами меняется. Все эти шумные вечеринки в тесных клубах, метро в час пик, праздники в квартирах, толкотня и сидение друг у друга на головах возможны разве что в юные годы. С приходом зрелости хочется свое личное пространство решительно раздвинуть — чтобы в нем не было постороннего присутствия, незнакомых, случайных чужих прикосновений и запахов. Ценность вольного или невольного уединения становится очевидной. Понятно, что для такого стиля жизни нужен определенный уровень дохода. Конечно, если речь идет о жизни в особняке, а не об отшельничестве или дауншифтинге, который почему-то утратил ауру романтичности. Да и действительно, непросто возвращаться к миру, тебя забывшему, после того, как ты сбежал от него на несколько лет.

Так вот, возвращаясь к особнякам. Эксперты рынка недвижимости говорят: мало их, особенно в черте города, да и критерии не сформированы. То есть особняк — это вовсе не коттедж, хотя и тоже отдельно стоящее здание. Некоторые участники рынка утверждают, что у особняка должно быть еще и достойное окружение — территория в несколько гектаров без посторонних сооружений и людей. Ну что можно сказать? Конечно, такое личное пространство вполне можно назвать идеальным. Хотя и оно не уберегает от стремительно меняющегося мира. Стоит только вспомнить об особняке балерины Матильды Кшесинской в Петербурге. Он и сегодня в прекрасном состоянии — как памятник личному пространству той, кто уже давно не с нами.

Елена Федотова, редактор Guide "Территория комфорта"

Вся лента