«Россети» и ФСК делят спорный институт

Решение о роспуске «Дальэнергосетьпроекта» отменено

Традиционно сложные отношения «Россетей» и входящей в холдинг Федеральной сетевой компании (ФСК) привели к новому конфликту. «Россети» отменили инициированный ФСК роспуск убыточного НИИ «Дальэнергосетьпроект» (ДЭСП). В ФСК настаивают, что институт неэффективен, а «Россети» хотят его оздоровить и забрать под свое управление. Обе стороны грозят привлечь к делу прокуратуру.

«Россети» решили отменить решение дочерней ФСК о расформировании НИИ «Дальэнергосетьпроект». Как следует из протокола заседания правления холдинга от 17 сентября (есть у „Ъ“), руководителям ДЭСП, Научно-технического центра ФСК (НТЦ ФСК) и ФСК поручено «принять меры по отмене приказов по массовому сокращению персонала ОАО ДЭСП».

В мае владеющая ДЭСП ФСК инициировала проверку института по факту невыплаты зарплаты и плохого финансового положения. По итогам, по данным „Ъ“, выяснилось, что ДЭСП сорвал сроки всех договоров с ФСК на 100-360 дней, выполненные, но не принятые заказчиком работы привели к убыткам на 773,3 млн руб. Как говорит представитель ФСК Дмитрий Клоков, ДЭСП отражал в доходной части незавершенные работы как непредъявленную к оплате выручку, доля реально выполненных работ в выручке — всего 34,9%. «С мая ОАО существует лишь за счет займов ФСК»,— говорит он. Источник „Ъ“, близкий к ДЭСП, полагает, что упадок связан со сменой менеджмента института в 2014 году, когда к управлению были привлечены «прямые конкуренты» — НТЦ ФСК. «Случалось необоснованное исключение ДЭСП из числа соисполнителей по выигранным НТЦ конкурсам»,— утверждает он, приводя в пример контракт на проект ЛЭП 750 кВ Ленинградская—Белозерская.

Летом ФСК решила реорганизовать ДЭСП: около 70 сотрудников переводились в создаваемый филиал НТЦ и в дирекцию по проектированию техприсоединения в МЭС Востока (филиал ФСК). Трудоустроены 34 человека, остальных планировали сократить или переобучить. Но планы ФСК вызвали протесты в регионе, профсоюзы выступили против закрытия ДЭСП. Теперь в спор вступили «Россети». «Это единственная организация на Дальнем Востоке, способная делать проекты „под ключ“,— говорит представитель холдинга Дмитрий Бобков.— Неясно, почему идут сокращения, когда в регионе реализуются крупные и значимые для страны проекты. ДЭСП можно привлечь к проектам энергоснабжения ВСТО, „Силы Сибири“, развития БАМа и Транссиба».

В итоге ДЭСП стал поводом для очередного витка конфликта между менеджментом «Россетей» и ФСК: последняя отказалась интегрировать казначейство в общую систему, а также не будет участвовать в первом этапе допэмиссии холдинга для погашения долгов распредсетевых компаний. Теперь «Россети» грозят привлечь правоохранительные органы: правление хочет обратиться в Генпрокуратуру для проверки законности действий руководства ДЭСП, НТЦ ФСК и ФСК «в части отзыва лицензий, сокращений и фактической приостановки деятельности» ДЭСП и для выявления действий, направленных на преднамеренное банкротство института. «Россети» планируют согласовать с главой совета директоров, министром энергетики Александром Новаком передачу института после финансового оздоровления под свое управление. В ФСК «поддерживают „Россети“ по вопросу обращения в прокуратуру», обещая, что виновные в убытках ДЭСП и срыве контрактов будут привлечены к ответственности, заявления уже поданы. Глава совета директоров Topcontact Артур Шамилов отмечает, что время для отмены решения ФСК выбрано удачно: есть вводная руководства страны усиливать фокус на Дальнем Востоке. По его словам, вопрос ДЭСП для компаний — не очень крупный, но «политически очень тонкий», поэтому его решение и было вынесено на такой высокий уровень.

Наталья Скорлыгина

Вся лента