Основа нефтяных основ
Бакинский нефтегазоносный бассейн — крупный район по добыче и запасам углеводородного сырья, расположенный на территории современного Азербайджана. Сведения о добыче нефти на Апшеронском полуострове можно найти в трудах многих древних иранских и арабских авторов.
Они были первыми
Старые бакинские мастера извлекали нефть с помощью колодцев, которые рыли на глубину до 30 м. Этот способ нефтедобычи получил развитие начиная с эпохи Средневековья, и активно использовался до второй половины XIX века. Благодаря археологическим изысканиям стало известно, что в 1594 году азербайджанский мастер Мамеднур-оглы закончил сооружение высокопроизводительного нефтяного колодца в селении Балаханы под Баку. К 1730 году здесь работали нефтяные промыслы, дававшие значительные объемы углеводородного сырья. С помощью колодцев пытались добывать нефть и в Каспийском море. Так, в 1803 году бакинским купцом Касымбеком были сооружены два защищенных специальными срубами нефтяных колодца на расстоянии 18 м и 30 м от берега Биби-Эйбата, однако этот промысел был разрушен штормом.
Стоит отметить роль российских инженеров и ученых в становлении бакинской добычи. Так, одним из горных инженеров, благодаря которому были произведены существенные технические усовершенствования в производстве нефти в Баку, был Николай Воскобойников, директор бакинских промыслов в 1834-1838 годах. При нем нефтяные колодцы стали строиться в виде шахтного ствола. Нефтяные погреба-хранилища в Баку и Балаханах были соединены каменными каналами, сооружены специальные мерные резервуары, а в период 1837-1839 годов по чертежам Воскобойникова здесь был построен нефтеперегонный завод.
Первая в мире разведочная скважина глубиной 21 м была пробурена в 1846 году в Биби-Эйбате, за 13 лет до известной американской скважины Эдвина Дрейка в Пенсильвании. Затем в 1848 году здесь пройдена бурением первая современная эксплуатационная скважина.
В 1933 году в Баку роторным способом была пробурена первая в СССР наклонная скважина
Промышленная революция
Промышленная разработка нефти на территории Азербайджана началась в последней трети XIX века. "К 1910 году на Азербайджан приходилось порядка 90% извлекаемой в стране нефти и 50% мировой нефтедобычи. Тогда Баку, в составе Российской Империи, стал форпостом для развития новых технологий. Большие финансовые вложения, с одной стороны, собственные и западные передовые технологические решения — с другой, были основой технологического прорыва. Первый нефтяной танкер работал на Каспии, первый нефтепровод Балаханы--Черный город построен осенью 1878 года на нефтепромыслах в районе Баку по проекту и под техническим руководством российского инженера Владимира Шухова по заказу Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. Вклад Азербайджана, на который тогда приходилось 80% добываемой в Советском Союзе нефти, в победу во Второй мировой войне неоценим. Есть знаменитый документальный фильм: в 1942 году на дне рождения Адольфа Гитлера ему был преподнесен торт с изображением Каспийского моря и Баку — столицы тогда Азербайджанской ССР. Битва советских войск за Сталинград была критически важной, чтобы перекрыть доступ фашистов к углеводородному сырью. После войны в Азербайджане добывалось порядка 22 млн т нефти. Первые разработки шельфовых месторождений также были сделаны на территории нашей страны: в 1948 году началось освоение каспийского месторождения Нефтяные Камни",— рассказывает Фарид Джафаров, генеральный директор ООО "SOCAR Россия".
Еще в 1933 году в Баку роторным способом была пробурена первая в СССР наклонная скважина. Но активное освоение морских запасов углеводородов Каспия началось после войны, когда стало очевидным, что сухопутные месторождения Апшеронского полуострова находятся на позднем этапе своей разработки. Новым направлением поисков углеводородных месторождений стал шельф Каспийского моря. Специальный трест морского бурения появился в Советском Союзе еще в годы Великой Отечественной, в 1944 году, через три года, в 1947-м, начались работы на месторождении Изберг-море, в том же году в прибрежных водах Апшеронского полуострова было открыто первое на Каспии морское нефтяное месторождение Гюргяны-море. Благодаря началу разработки месторождения Нефтяные Камни в стране произошло становление морских геологоразведочных работ, техники и технологий бурения на шельфе, инфраструктуры морской добычи. Уже в 1950-1963 годах в Каспийском море действовало более 800 крупноблочных оснований для разработки углеводородов, пробурено более одной тысячи скважин. Здесь впервые стали вести бурение кустовых наклонно-направленных скважин с отдельных оснований.
Каспийские проекты Азербайджана — одно из ключевых направлений инвестиций международных компаний
Современные каспийские проекты Азербайджана — одно из ключевых направлений инвестиций международных компаний. В настоящее время BP в качестве оператора приступает к реализации второй фазы освоения Шах-Дениза — одного из крупнейших морских активов в своем портфеле. Партнерами по разработке месторождения с запасами в 1,2 трлн куб. м являются компании: SOCAR с долевым участием в 16,7%, британская BP (28,8%), норвежская Statoil (15,5%), иранская NICO (10%), французская Total (10%), российская ЛУКОЙЛ (10%), турецкая TPAO (9%). Сейчас BP совместно с государственной компанией Азербайджана SOCAR и другими партнерами продолжает дальнейшую оценку возможностей месторождения для определения планов относительно последующих фаз его разработки: благодаря применению современных технологий предполагается обеспечить дальнейшее широкомасштабное освоение месторождения. Стоимость второй стадии освоения Шах-Дениза оценивается более чем в $25 млрд. Так, участвующая в проекте LUKOIL Overseas Shah Deniz Ltd (дочерняя структура российского ЛУКОЙЛа) привлекла в начале августа этого года кредит в размере $1 млрд сроком на 12 лет.