Добыча поддала газу
В регионе осваиваются новые месторождения
Добыча газа в Саратовской области в 2015 году выросла на треть по сравнению с данными такого же периода прошлого года. По информации регионального минпромэнерго, это стало возможным благодаря развитию новых месторождений и реализации инфраструктурных проектов. В то же время добыча нефти в регионе падает из-за выработки запасов скважин. Эксперты отмечают увеличение потребления газа на внутреннем рынке.
Индекс промпроизводства в Саратовской области за восемь месяцев года составил 105,5 % по сравнению с данными января-августа 2014 года. По данным областного минпромэнерго, обрабатывающие производства, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросли на 5,8 %. Причем производство электроэнергии увеличилось на 6,4 %, а теплоэнергии — снизилось на 1,4 %.
Противоречивые тенденции демонстрирует и сфера добычи полезных ископаемых, хотя в целом показатели выросли на 1,8 %. Предприятия области добыли 783 тыс. тонн нефти, что на 1,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Газа было добыто 729 млн куб. м, что на 31 % больше. Стоит отметить, что снижение добычи нефти и увеличение добычи газа наблюдается в течение всего года: в первом квартале показатели по нефти ухудшились на 9,8 %, по газу — улучшились на 20,7 %. По итогам полугодия добыча нефти сократилась на 4,8 %, газа — выросла на 31,4 %.
По данным регионального минпромэнерго, снижение показателей по нефти связано с тем, что добыча жидких углеводородов на территории Саратовской области осуществляется «на месторождениях с большой степенью выработанности запасов, ростом обводненности и выбытием скважин из фонда добывающих». Кроме того, большинство месторождений находится на завершающей стадии разработки (в проектной документации заложена падающая добыча), а новые месторождения пока не могут полностью компенсировать это снижение.
По словам первого заместителя министра промышленности и энергетики области Максима Шихалова, увеличение добычи газа произошло за счет реализации инфраструктурных проектов и освоения новых месторождений такими компаниями, как ОАО НК «Саратовнефтегеофизика», ООО «РедОйл», ООО «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», ООО «ЮКОЛА-нефть», ООО ННК «Саратовнефтегаздобыча», ООО «РНГК Саратов» и других. «При этом увеличивается доля малых и средних компаний в общем объеме добычи», — отметил он.
В частности, по информации минпромэнерго, «Саратовнефтегаздобыча» приступила к активной разработке Вознесенского месторождения, а Саратовнефтегеофизика» стабильно эксплуатировала установку комплексной подготовки газа, которую построила в прошлом году. «ДИАЛЛ АЛЬЯНС» продолжило обустройство месторождений западной части Бортового лицензионного участка, в том числе провело модернизацию установки комплексной подготовки газа. А «РедОйл», интегрировавшись в структуру ОАО «Саратовнефтегаз», решила вопрос утилизации газа на разрабатываемом месторождении в Перелюбском районе через строительство газоконденсатопровода от Западно-Вишневского месторождения до установки комплексной подготовки газа ОАО «Саратовнефтегаз».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что увеличение добычи на треть — это существенный рост. «Объясняться он может в первую очередь увеличением потребления газа на внутреннем рынке, причем как со стороны потребителей — юридических лиц, так и населения. Могло этому способствовать и начало разработки новых месторождений, у которых, как правило, высокий дебит скважин, — сказал он. — Вряд ли стоит рассчитывать, что увеличение объема газа окажет большое влияние на региональную экономику. Могут увеличиться поступления от газовиков в бюджеты всех уровней, но скорее всего, этим все и ограничится. Теоретически может увеличиться число заказов на промышленную продукцию со стороны газовиков, но не факт, что это вообще произойдет и что эти заказы достанутся именно местным предприятиям».