«Потенциал рынка ритейла в России очень большой»
Иностранные бренды не готовы отказаться от российских покупателей
Кризис привлек в Россию иностранных ритейлеров. По данным компании Knight Frank, в третьем квартале этого года в стране появилось 14 новых международных брендов. При этом в прошлом году за аналогичный период в России свои магазины открыли лишь 12 операторов. Всего с начала года на российский рынок вышли 32 международных бренда. Почти 70% из них относятся к среднему ценовому сегменту. Как отмечают аналитики, эти показатели сопоставимы с прошлогодними цифрами.
По данным компании Knight Frank, наибольшей активностью на российском рынке второй год подряд отличаются итальянские бренды. По итогам трех кварталов их доля среди других новинок в российском ритейле достигла 25%. Также свое присутствие в стране расширяют французские, британские и германские операторы. Среди новых брендов аналитики отмечают снижение доли операторов общественного питания. При этом наблюдается повышенная активность компаний, которые занимаются товарами для детей. Кроме того, динамично развиваются на российском рынке операторы одежды и обуви.
По сравнению с прошлым годом ставки аренды торговых площадей упали на 20-40%. При этом многие магазины перешли на арендные платежи в виде процента от товарооборота. Большое количество вакантных площадей позволяет операторам выбрать наиболее удачное место для старта, отметила директор по сдаче в аренду торговых центров компании Knight Frank Юлия Соколова.
«Потенциал рынка ритейла в России очень большой. Если мы сравниваем наличие брендов в России с лидирующими странами Европы, то разница очень большая. Многие фэшн-бренды, обувные ритейлеры активно рассматривают российский рынок и рассматривали. Основная масса ритейлеров все-таки использует ситуацию в своих интересах. Коммерческие условия стали более привлекательными, можно выбрать для себя самые интересные и привлекательные локации в лучших торговых комплексах Москвы. Не все компании готовы все-таки приходить в Россию по разным причинам: политическим, экономическим. Часть компаний решила не выходить пока на рынок в целях паузы», — рассказала Соколова «Коммерсантъ FM».
По данным Knight Frank, до конца этого года еще как минимум 12 новых брендов откроют свои магазины в России. Приток новых операторов не связан с экономической конъюнктурой и динамикой валют, уверен финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
«Если рынок сжимается, чтобы на нем успешно существовать, можно предпринять две стратегии. Первая — включение максимального режима экономии, увеличение оборачиваемости продукции за счет снижения цены. Вторая стратегия — сегментирование рынка. То есть создается какой-то бренд, и он занимает какой-то узкий сегмент. Это дает возможность получать повышенную норму прибыли. Но есть недостаток: каждый бренд занимает лишь небольшую часть рынка и не может показать существенного роста в будущем. Я не жду каких-то массовых закрытий брендов. Это нишевые истории, которые не будут показывать многократный рост в перспективе нескольких лет», — полагает Нигматуллин.
В прошлом году о закрытии своих магазинов в России заявили представители польской группы EM&F, куда входят франшизы Esprit и River Island. Также с российского рынка ушли финский ритейлер Stockmann и британская сеть одежды New Look.