Банк России в ломбардной лавке
Непослушным игрокам указали на выход с рынка
От предупреждений о борьбе с недобросовестными ломбардами регулятор перешел к активным действиям. Так, с начала сентября Банк России подал 37 исков о ликвидации ломбардов. По мнению участников рынка, основная масса исков связана с несдачей ломбардами отчетности. При этом активная позиция ЦБ в расчистке рынка может привести к существенному сокращению числа игроков на нем, что, в свою очередь, скажется на доступности заимствований для граждан, особенно в регионах.
О том, что с начала сентября регулятор приступил к активной борьбе с недобросовестными ломбардами, свидетельствует картотека арбитражных дел. Согласно ей, по подсчетам "Ъ", с начала сентября структуры ЦБ подали иски о ликвидации 37 ломбардов, еще 17 исков подано в конце августа. До этого регулятор не проявлял такой активности: в июне--июле ЦБ было подано всего четыре подобных иска. По искам, поданным в сентябре и августе, решений еще нет. В судебных решениях по более ранним искам основанием для ликвидации ломбардов было непредоставление отчетов о деятельности, а также отчетов о составе руководящих органов. В ЦБ на запрос "Ъ" о причинах судебной активности по ликвидации ломбардов не ответили.
Ломбарды перешли под контроль ЦБ осенью прошлого года, тогда же (к 30 октября 2014 года) им было необходимо сдать первую отчетность. Первый опыт оказался неудачным — сдать регулятору отчетность без ошибок и в срок смогли меньше 30% участников рынка, на котором, по оценкам экспертов, более 4 тыс. действующих игроков. Представители ломбардов связывали проблемы с подачей отчетности с тем, что регулирование этого рынка для его участников — в новинку (см. "Ъ" от 18 ноября). Регулятор учел эти доводы, не стал применять к ломбардам мер воздействия и провел с ними разъяснительную работу.
Впрочем, уже в начале 2015 года Банк России постепенно начал переходить от предупреждений к делу. Об этом свидетельствует растущее число исков от ломбардов к ЦБ, в большинстве которых они оспаривают высокие штрафы за несвоевременную сдачу отчетности (см. "Ъ" от 24 июля). В начале сентября ЦБ разослал участникам рынка письмо, в котором прямо указывал на то, что к ломбардам будут применяться жесткие санкции — штрафы за несдачу отчетности в размере 500-700 тыс. руб., а самым злостным нарушителям грозит принудительная ликвидация.
В сентябре регулятор, по сути, перешел от предупреждений к реальным санкциям в отношении игроков, игнорирующих требования ЦБ, указывает председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников. "Многие ломбарды до сих пор испытывают проблемы со сдачей отчетности, кроме того, ряд компаний, формально все еще числясь как ломбарды, уже не ведут реальной деятельности,— говорит он.— Таким образом, ЦБ ликвидирует с рынка уже не работающие ломбарды, а также компании, находящиеся в серой зоне". По его оценкам, до конца года может быть подано порядка 200-300 исков о ликвидации ломбардов. В глобальной перспективе рынок ломбардов в результате расчистки может сократиться примерно вдвое, добавляет Сергей Соковников.
Существенное сокращение рынка ломбардов может привести к снижению доступности заимствований для граждан в регионах, предупреждают эксперты. "Большинство ломбардов, не соблюдающих требования регулятора в части сдачи отчетности, находятся в небольших городах, и у них зачастую нет технической возможности своевременно и в необходимом объеме предоставить данные,— указывает президент Лиги ломбардов Михаил Унксов.— При этом небольшие региональные города мало охвачены финансовыми услугами, и ликвидация ломбардов там приведет к снижению доступа граждан к наиболее простому виду заимствований". Учитывая наличие спроса на услуги ломбардов, небольшие игроки могут перейти в серую, вообще неподконтрольную регулятору зону, предупреждает он.