Заседание Генассамблеи ООН переходит на высший уровень
Лидеры стран и главы МИДов съезжаются в Нью-Йорк
Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В воскресенье он выступит на Саммите по устойчивому развитию, цель которого максимально амбициозна — утвердить задачи для всего человечества на ближайшие 15 лет. Ключевыми событиями понедельника же для российской делегации станут выступление президента РФ Владимира Путина с трибуны Генассамблеи и его двусторонняя встреча с американским лидером Бараком Обамой. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Нынешняя юбилейная сессия Генассамблеи может побить целый ряд рекордов. Как рассказал в четверг пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, в Нью-Йорк планируют приехать 154 главы государств и правительств, а также 30 министров. Число делегатов — не менее 9 тыс., журналистов — более 3 тыс. Во время так называемой общеполитической дискуссии (ключевого этапа заседания Генассамблеи, на который и съезжаются лидеры стран мира) пройдет не менее 485 различных мероприятий.
Самый насыщенный график — у генсека ООН Пан Ги Муна. Ожидается, что он примет участие в 230 двусторонних встречах с мировыми лидерами, заседаниях и пресс-конференциях. Российской делегации также будет чем заняться. «График рабочих контактов и мероприятий министра (Сергея Лаврова — “Ъ”) традиционно очень плотный. На данный момент запланировано около 55-60 мероприятий. Значительную их часть составляют двухсторонние встречи и переговоры»,— заявила ранее на этой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В повестке визита Сергея Лаврова — встречи с коллегами из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, как рассказали в МИД РФ, он «примет участие в традиционных встречах министров иностранных дел в многосторонних и региональных форматах (включая ОДКБ, БРИКС, международный "квартет" посредников по ближневосточному урегулированию и другие), а также в организуемых "на полях" Генассамблеи тематических мероприятиях высокого уровня по актуальным проблемам».
Среди прочего, в воскресенье должно состояться выступление Сергея Лаврова на Саммите по устойчивому развитию. Мероприятие высокого уровня открылось еще в пятницу. На торжественной церемонии выступила колумбийская певица Шакира, исполнившая знаменитую песню Джона Леннона Imagine. Эту композицию она посвятила беженцам, которые вынуждены покидать свои дома из-за военных и гуманитарных кризисов. «Беженцы заслуживают того, чтобы иметь дом. Я знаю, что есть проявления расизма. Каждая страна озабочена по поводу своей экономики, но я надеюсь, что вскоре мы будем жить в мире, в котором нужды людей и их права будут ставиться выше, чем флаги и границы, цифры, эгоизм и расизм»,— заявила Шакира на пресс-конференции в ООН.
Цель саммита максимально амбициозна: определить задачи для всего человечества до 2030 года. Напомним, в 2000 году члены ООН одобрили так называемые Цели тысячелетия, достичь которых планировалось за 15 лет. Частично это сделать удалось. Как рассказали в секретариате ООН перед началом нынешнего саммита, человечество смогло уменьшить масштабы проблемы бедности. 20 лет назад почти половина населения развивающегося мира жила в условиях крайней бедности, а сейчас этот показатель уменьшился почти наполовину — с 1,9 млрд человек в 1990 до 836 млн в 2015 году. Впрочем, до полного исчезновения проблемы далеко. Не случайно первый пункт новой программы — «покончить с бедностью во всех ее формах проявлениях». Всего в подготовленном плане содержатся 17 задач и 169 конкретных целей. При этом в МИД РФ подчеркнули, что считают «нецелесообразным "ранжирование" Целей устойчивого развития по степени их приоритетности».
Ключевым событием понедельника для российской делегации станет выступление президента РФ Владимира Путина. Он трижды произносил речи с трибуны Генассамблеи ООН — в 2000, 2003 и 2005 годах. Впрочем, тогда ситуация на международной арене была совсем иной — о чем-то подобном украинскому и сирийскому кризисам мало кто мог подумать. Эти темы будут в центре внимания и во время встречи Владимира Путина с Бараком Обамой, которая также состоится в понедельник. Напомним, что лидеры США и РФ не общались с глазу на глаз почти год — в последний раз они поговорили накоротке на саммите АТЭС в Пекине в ноябре 2014 года, но этот мимолетный контакт трудно назвать полноценной встречей.
В ходе Генассамблеи членам российской делегации представятся возможности обсудить еще целый ряд насущных проблем и тем. Говоря о планах Москвы, в российском внешнеполитическом ведомстве пообещали «последовательно отстаивать принцип недопустимости искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны». В этой связи Россия вновь внесет в Генассамблее проект традиционной резолюции о недопустимости героизации нацизма. Активное участие члены российской делегации примут в дискуссиях по поводу борьбы с терроризмом как «наиболее глобальным вызовом на современном этапе». «Настроены на совместную работу по противодействию феномену иностранных террористов-боевиков, разрыву подпитывающей экстремистов смычки терроризма с различными видами криминального бизнеса, включая незаконную торговлю наркотиками, природными ресурсами и объектами культурного наследия»,— отметили в МИД РФ. Помимо этого, дипломаты пообещали продвигать — «в русле линии на противодействие распространению гонки вооружений на космическое пространство» — «традиционную инициативу по мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе».
Едва ли на самая серьезная дипломатическая битва развернется по поводу инициативы Франции и ряда других стран об ограничении права вето, которое есть у постоянных членов Совета безопасности ООН. С такой инициативой выступил еще в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. К нынешней Генассамблее Париж стал продвигать ее крайне активно.
«Принцип простой,— пояснил “Ъ” суть предложения посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер.— Пять постоянных членов СБ ООН договариваются о неиспользовании своего права вето в случае необходимости пресечения массовых преступлений. Это коллективное и добровольное обязательство постоянных членов, которое не требует внесения изменений в устав, будет применяться исключительно в случае серьезных и массовых посягательств на человеческую жизнь: геноцид, преступления против человечности, широкомасштабные военные преступления». По словам дипломата, право устанавливать факт наличия такого рода преступлений может быть делегировано генсеку ООН.
В Москве к инициативе относятся отрицательно, считая, что у нее есть «политический подтекст». Об этом “Ъ” ранее, среди прочих, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что в международном праве нет определения «массовым зверствам», так что будет невозможно выделить те случаи, когда право вето должно будет ограничиваться.
Рассмотрение проекта политической декларации на эту тему состоится 30 сентября.