Инвестируй на здоровье
Количество проектов в социальной сфере с участием частного бизнеса составляет не более 10% от всех проектов государственно-частного партнерства. Импульс развитию инфраструктурных проектов в социальной сфере могут придать принятые в середине года поправки в законодательство о концессиях и государственно-частном партнерстве (ГЧП).
Снежные люди
Горнолыжный курорт Шерегеш находится в районе туристско-рекреационной зоны "Горная Шория" в Кемеровской области. В 2014 году Шерегеш был признан одним из самых популярных горнолыжных центров страны: поток отдыхающих здесь больше, чем на аналогичных зимних курортах в Сочи.
При этом большинство отдыхающих здесь дикари, проживающие в частном секторе. В связи с этим общее число туристов с достаточной точностью оценить сложно — по экспертным оценкам, оно составляет порядка 3 млн человек в год.
Очевидно, что с точки зрения поиска точек роста для Кемеровской области Шерегеш — идеальное место. Развитие туристической инфраструктуры здесь может не только увеличить поток туристов, но и перенаправить их в цивилизованные базы отдыха, которые, в отличие от граждан, сдающих личные квартиры, платят в областной бюджет налоги с доходов, полученных от отдыхающих.
Первым шагом к полноценному развитию территории должна стать комплексная подготовка проекта, необходимая для привлечения инвестиций. Летом подписано соглашение между областным правительством и ФЦПФ о финансировании предпроектных работ. Работы по подготовке проекта планировки территории, плана комплексного управления кластером, схемы развития коммунальной инфраструктуры региона и проектно-сметной документации уже начались.
Реализовать проект планируется на условиях государственно-частного партнерства. Мастер-план территории, предварительно определяющий зонирование, был подготовлен "Денеба Групп" с привлечением канадской компании Ecosign, которая является мировым лидером по разработке комплексных проектов горнолыжных курортов и объектов спортивно-туристического назначения.
В рамках развития Шерегеша предполагается строительство курортного комплекса, в частности культурного и коммерческого центров, рассчитанных на оказание сервисных услуг. На Шерегеше планируется сооружение горнолыжной арены, стоянки для автомобилей и снегоходов, обустройство горнолыжных трасс различной категории сложности общей протяженностью около 100 км.
По итогам прошлого года Ростуризм присудил проекту развития Шерегеша первое место в рейтинге российских инвестиционных проектов. На базе существующего курорта со стихийной застройкой планируется создать туристско-рекреационный кластер с общим объемом инвестиций более 5 млрд руб. Реализация проекта потребует привлечения как средств регионального и федерального бюджетов, так и частных инвестиций. Для создания полноценного курорта мирового уровня в Шерегеше, способного принять прогнозный туристический поток в 1,5 млн человек к 2020 году, необходимо создание дополнительных трасс, развитие соответствующей инженерной инфраструктуры, увеличение мощностей курорта по приему отдыхающих. Все новые объекты будут включены в экономическую зону с льготным режимом, что позволит повысить их инвестиционную привлекательность для частного бизнеса.
Как показывает российский и международный опыт, интерес инвесторов к развитию горнолыжных курортов растет, что обусловлено довольно высоким уровнем доходности этого бизнеса. Срок окупаемости масштабных проектов по созданию полноценных горнолыжных комплексов составляет в среднем семь-десять.
Прямая доступность
Ростов-на-Дону стал одним из городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2108 года. Для этого в городе будет строиться необходимая инфраструктура: дороги, гостиницы стадионы.
Помимо этого в городе и области планируется реализовать еще ряд крупных проектов в спортивной сфере. Один из них — строительство 30 бассейнов с использованием механизмов ГЧП. В рамках этой сети будет осуществлена программа "Всеобуч", позволяющая обучить плаванию школьников первых-третьих классов. Кроме того, на базе этих бассейнов будет реализована массовая социальная программа по реабилитации и оздоровлению. Вместе с тем эти объекты будут оказывать и платные услуги, в том числе услуги SPA-комплексов, фитнес-центров, микролабораторных исследований.
Для реализации проекта ФЦПФ была предложена новая в российской практике схема, позволяющая использовать последние изменения в концессионном законодательстве. Она подразумевает прямую субсидию от государства в виде платы за доступность инфраструктуры, покрывающую капитальные затраты и частично — инвестиционные платежи. Сбор платы с потребителей коммерческих услуг при этом идет напрямую оператору. Тем самым достигается высокая эффективность проекта, потому что фактически государство, как собственник, платит за доступность инфраструктуры, а частный инвестор, собирая плату, возвращает себе расходы, связанные с операционной деятельностью, и обеспечивает рыночную норму доходности. "Такой подход позволяет снизить бюджетную нагрузку за счет получения дохода концессионером при профессиональном управлении объектом при условии предоставления качественных и доступных услуг населению",— говорит Екатерина Мелешко, управляющий директор ФЦПФ по проектам в социальной сфере.
Стоит отметить, что проект по строительству 30 бассейнов разделен на шесть очередей по вводу их в эксплуатацию, каждая из которых подразумевает проведение отдельного конкурса. Это расширяет круг потенциальных инвесторов, усиливает конкуренцию и удешевляет итоговую стоимость реализации для государства. Вместе с тем данные очереди сформированы таким образом, чтобы усредненная маржинальность входящих в них проектов была примерно одинаковой. Условно говоря, инвестор, получивший подряд на строительство высокодоходного бассейна в центре города, "в нагрузку" получает низкодоходный проект на окраине или в сельской местности. Таким образом обеспечивается и инвестиционная привлекательность объектов для инвесторов.
Срок ввода в эксплуатацию всех объектов — около семи лет, стоимость каждой из очередей — в районе 1 млрд руб. при сроке концессионного соглашения в 15 лет. Проекты учитывают не только прямые доходы от эксплуатации бассейнов, но и косвенный рост доходов регионального бюджета от улучшения инфраструктуры (повышение привлекательности региона для жителей, новые рабочие места в строительном и сервисном сегментах). Расчеты показывают, что уже через 5 лет данные проекты для региональной казны выйдут на режим самоокупаемости, а к концу 15-летнего срока концессионных соглашений полностью окупятся. И это без учета того, что реализация подобных проектов позволяет повысить инвестиционную привлекательность региона в целом и способствует привлечению инвесторов в смежные отрасли. Как отмечает Екатерина Мелешко, "в условиях недостатка бюджетного финансирования инфраструктурные проекты могли бы стать драйвером роста экономики, и прежде всего за счет внебюджетных источников".
Подписи
Шерегеш признан самым популярным зимним курортом страны. 18 апреля в Шерегеше 1835 человек установили новый рекорд Гиннесса по самому массовому спуску с горы в купальниках