«В ОДКБ каждый несет свою ношу»
Постпред России в ОДКБ рассказал “Ъ” об угрозах, с которыми сталкивается блок
На этой неделе в Армении пройдут масштабные учения миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2015». За маневрами будут наблюдать представители ООН и Международного Комитета Красного Креста. О том, могут ли миротворцы курируемого Москвой военно-политического блока на постсоветском пространстве быть задействованы в операциях ООН или войти в международную коалицию против «Исламского государства», постоянный представитель РФ при ОДКБ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО.
— Ведется ли диалог с ООН по задействованию миротворческих сил ОДКБ в том или ином регионе?
— Миротворческие силы ОДКБ были созданы в 2007 году. В течение нескольких лет шло их формирование, каждое государство выделяло свои воинские контингенты для миротворческих сил ОДКБ и сейчас их численность составляет 3,5 тыс. военнослужащих.
Параллельно шла подготовка документов — регламентов, необходимых для их развертывания, стандартов. Последние рекомендации по составу и подготовке миротворческих сил ОДКБ были утверждены в июне 2015 года на заседании Совета министров обороны государств—членов ОДКБ.
В соответствии с решением о миротворческих силах ОДКБ, они могут использоваться за пределами зоны ответственности организации, то есть в третьих странах. Это может произойти по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ, при наличии мандата Совета безопасности ООН. В 2012 году был подписан меморандум о взаимодействии и взаимопонимании между ООН (ее департаментом по операция по поддержанию мира) и секретариатом ОДКБ.
Выступая на саммите ОДКБ в Душанбе, президент Армении Серж Саргсян предложил создать на территории своей страны центр по подготовке миротворцев. Вопрос подготовки миротворцев и их использования в возможных операциях по линии ООН объявлен одним из приоритетов председательства Армении в организации.
С 28 сентября по 4 октября в Армении пройдут учения миротворцев — «Нерушимое братство 2015». На эти учения, помимо военного руководства и руководства секретариата ОДКБ, постоянных представителей государств—членов ОДКБ, приглашены представители департамента ОПМ секретариата ООН и Международного Красного Креста. Таким образом, идет укрепление связей и возможностей использования миротворцев за границей. Что касается конкретного их применения, то этот вопрос должен быть предметом отдельных договоренностей.
— Но вряд ли ОДКБ станет развертывать миссию в Африке?
— Конечно, страны—члены ОДКБ заинтересованы в первую очередь в том, чтобы принять участие в тех миротворческих операциях, где есть интересы наших государств. Такие горячие зоны, к сожалению, есть. Все мы видим, что происходит на Ближнем Востоке.
Однако мы должны учитывать не только свой потенциал и интерес, но и потребности ООН. Как показывают наши контакты, со стороны ООН сейчас наиболее востребованы вертолетные подразделения, госпитали, сотрудники полиции. Естественно, сопряжение возможностей ОДКБ и потребностей ООН будет предметом отдельных переговоров.
— А какой сценарий будет отрабатываться в рамках «Нерушимого братства-2015»?
— Как правило, в ходе таких учений отрабатывается традиционный сценарий разъединения двух или более сторон конфликта, осуществление режима прекращения огня, патрулирование, выполнение других задач, в том числе сопровождение гуманитарных конвоев, обеспечение правопорядка.
— В этом году саммит ОДКБ вопреки сложившейся за последние годы практике проводился не в России. С чем связано это нововведение и чья это была инициатива?
— Действительно, в последние годы саммиты ОДКБ проходили в России, преимущественно в Москве. Связано это было в первую очередь с тем, что в российской столице находится штаб-квартира организации и с организационной точки зрения проводить встречи в Москве было более удобно. Но в декабре прошлого года, когда на саммите в Москве председательство в ОДКБ перешло от России к Таджикистану, президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил очередную встречу в верхах провести в Душанбе. Эта инициатива получила единогласную поддержку со стороны президентов государств—членов ОДКБ. В итоге саммит прошел на очень высоком уровне, как с организационной точки зрения, так и по насыщенности его повестки.
Следующим председателем ОДКБ будет Армения. И президент Армении Серж Саргсян уже пригласил своих коллег провести очередной саммит в Ереване.
— На саммите было объявлено о том, что впредь генсек ОДКБ будет избираться на ротационной основе. С какого момента заработает новая схема? Стоит ли ожидать, что уже следующим генсеком будет представитель другой страны (не России)?
— У Николая Николаевича Бордюжи заканчивается очередной трехлетний срок пребывания в должности генерального секретаря ОДКБ, но он пока остается на своем посту. Действительно, президенты в Душанбе решили, что впредь генсек будет избираться на ротационной основе. У каждой страны будет возможность представить своего кандидата на эту должность. Когда это случится, представителем какой страны будет следующий генсек, пока говорить рано. Главное, чтобы на этой должности оказался опытный человек, пользующийся авторитетом не только в своей стране, но и в государствах-союзниках.
— С точки зрения ОДКБ, какая угроза является более серьезной — дестабилизация Центральной Азии талибами или боевиками «Исламского государства»?
— Эксперты активно спорят по этому вопросу: Кто является большей угрозой, движение «Талибан» или «Исламское государство»? Эти две группировки действительно различаются и по своему этническому составу, и по целеполаганию. Но я бы не стал переводить дискуссию в плоскость того, кто из них представляет большую угрозу.
Когда талибы захватили власть в Афганистане, они начали выстраивать свой афганский эмират, который основывался на самых жестких правилах шариата. В частности, они разрушали памятники архитектуры. Вспомним хотя бы уничтоженные в 2001 году гигантские статуи Будды lll–lV веков. Известно, что на территории Афганистана, которую контролировали талибы, готовились террористы. Некоторые из них участвовали в террористических актах в Москве, не говоря уже об Осаме бен Ладене. То есть при талибах террористическая деятельность также носила экстерриториальный характер.
Те же самые угрозы мы видим сегодня со стороны «Исламского государства»: разрушение памятников архитектуры, создание халифата, насаждение законов шариата, подготовка боевиков и террористов. Это происходит в Сирии, Ираке, Йемене и даже на африканском континенте.
Да, между талибами и «Исламским государством» идет борьба за сферы влияния. В ряде провинций северного Афганистана, прилегающих к нашим южным рубежам, над некоторыми населенными пунктами еще недавно контролировавшимися талибами, сейчас развивается флаг «Исламского государства». Но, повторю, Россия и страны Центральной Азии должны учитывать обе угрозы.
Одна из главных угроз — это вербовка граждан. По разным данным, на стороне «Исламского государства» воюют около 3–4 тысяч граждан стран—членов ОДКБ.
— Организация как-то пытается противостоять этому?
— В рамках ОДКБ мы, естественно, очень внимательно отслеживаем эти потоки. В мае состоялось заседание секретарей Советов безопасности стран—членов ОДКБ, где особое внимание было уделено как раз проблеме вербовки людей в ряды «Исламского государства». Спецслужбы стран блока принимают активные и эффективные — не всегда широко рекламируемые — усилия по противодействию этой угрозе.
— Как ожидается, в ходе 70-й сессии Генассамблеи президент РФ Владимир Путин предложит создать для борьбы с «Исламским государством» широкую международную коалицию под эгидой ООН. Рассматривает ли ОДКБ как организация возможность участия в ней?
— О необходимости создания международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» российский президент говорил и на саммите в Душанбе. Это был один из ключевых моментов его выступления. Напомню, президент предложил отложить амбиции и двойные стандарты, отказаться от политики смены неугодных правительств и призвал объединяться в борьбе с «Исламским государством». Как вы понимаете, эти призывы были обращены главным образом не в адрес наших союзников, так как в рамках ОДКБ есть единое понимание угроз, связанных с «Исламским государством». Это был призыв в первую очередь к лидерам Европы и Америке. И мне кажется, он был услышан. Мы видим, что позиция и риторика, как наших европейских, так и наших американских партнеров стала меняться. Об этом, в частности, на днях заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Безусловно, выступление президента России на Генеральной ассамблее ООН также пошлет прямой сигнал мировым лидерам, которые соберутся в Нью-Йорке, о необходимости создания такой международной коалиции.
Что касается государств—членов ОДКБ, то мы являемся естественными участниками такой коалиции. В ходе выступлений на саммите ОДКБ практически все лидеры говорили об исходящей от радикальных исламистов угрозе. Поэтому в случае создания такой коалиции, которую продвигает Россия, безусловно, государства—члены ОДКБ будут одними из первых ее участников.
Как я уже говорил, члены ОДКБ и сейчас предпринимают конкретные шаги по противодействию экстремизму и терроризму. В рамках организации действует, например, операция постоянного действия «Прокси». Она направлена на борьбу с преступлениями в информационном пространстве. Только за 2015 год в рамках этой операции на территории стран ОДКБ было приостановлено более 58 тыс. сайтов, которые распространяли экстремистские воззвания и использовались для вербовки граждан. Возбуждена не одна сотня уголовных дел.
Также в рамках ОДКБ действует операция «Канал» по борьбе с контрабандой наркотиков. Как известно, наркотрафик непосредственно связан с нелегальными поставками оружия. В ходе этой операции захвачены и уничтожены десятки тонн наркотиков. Иными словами, страны ОДКБ уже борются с распространением влияния радикальных исламистов в самых разных областях.
— Тем не менее у ОДКБ есть ряд уязвимых точек. Одна из них — это таджикско-афганская граница, которую эксперты называют не иначе как дырявой. Обсуждается ли в ОДКБ возможность размещения контингента организации на таджикско-афганской границе на постоянной основе?
— Сейчас говорить о каком-то постоянном контингенте ОДКБ на границе преждевременно. Но и заявлять, что мы ничего для ее укрепления не делаем, тоже неверно.
Во-первых, в Таджикистане расположена 201-я российская военная база, которая, в том числе, используется для интересов государств—членов ОДКБ.
Во-вторых, в мае на территории Таджикистана прошла первая внезапная проверки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Она проводилась в непосредственной близости от таджикско-афганской границы, посылая сигнал как жителям приграничных районов Таджикистана, что они находятся под надежной защитой, так и злоумышленникам по ту сторону границы, что лучше за нее «не лезть».
И в-третьих, еще в сентябре 2013 года на саммите в Сочи было принято решение относительно мер по укреплению таджикско-афганской границы. Речь действительно идет о непростой задаче. Эта граница простирается более чем на 1000 километров. С момента распада Советского Союза имевшаяся там инфраструктура во многом утрачена. Сейчас мы ведем активную работу по воссозданию пограничной инфраструктуры, оказываем конкретную помощь таджикской стороне по линии ОДКБ.
У России, помимо всего прочего, есть подписанное президентами двустороннее соглашение с таджикской стороной по военному сотрудничеству, в рамках которого мы поставляем и вооружение, и военную технику, которая, в том числе, используется для укрепления и усиления потенциала воинских подразделений, которые расположены вдоль таджикско-афганской границы.
— США также предложили Душанбе свою помощь в плане охраны границ. В ОДКБ это приветствуют или воспринимают с настороженностью?
— Мы неоднократно говорили об открытости со стороны ОДКБ к сотрудничеству как с отдельными странами, так и с международными организациями по укреплению безопасности в зоне нашей ответственности. ОДКБ поддерживает активный диалог с ООН и ОБСЕ, мы делимся информацией. ОДКБ неоднократно протягивал руку сотрудничества и государствам НАТО. В рамках двусторонних соглашений и программы «Партнерство ради мира» наши страны оказывали содействие в переброске воинских контингентов для интересов Международных сил содействия безопасности в Афганистане. То есть со стороны ОДКБ всегда демонстрировалась готовность взаимодействовать и сотрудничать. Что касается США, то представители этой страны некоторое время назад участвовали в операции «Канал», о которой я уже говорил. Это было весьма полезным, и с нашей стороны это только приветствовалось.
Если же говорить о конкретной помощи, то мы исходим из того, что она должна быть, как это принято говорить, транспарентна. В советские времена был анекдот про «братскую помощь», где в качестве тары всегда использовались кирзовые сапоги и голубые береты. Наши американские коллеги активно используют этот прием. В их исполнении эта братская помощь зачастую сопровождается направлением советников, инструкторов, оказанием различных консультативных услуг. Причем большая часть выделяемых средств идет не на саму помощь, а на зарплату тех же самых американских инструкторов и консультантов. Порой на месте создается и инфраструктура. Сначала это логистические базы, которые потом непонятными путями преобразовываются чуть ли не в военные базы. При этом власти страны, на территории которой они располагаются, даже не имеют доступ на эти базы. Так это было, например, в соседней Киргизии, где они использовали базу «Манас». Сейчас она решением правительства Киргизии закрыта. Естественно, такая помощь со стороны США нами не будет востребована.
— Еще один вопрос про майские внезапные учения. В ходе маневров основная задействованная техника (включая военно-транспортные самолеты) была российской. Можно ли говорить о боеспособности и состоятельности вооруженных сил других стран ОДКБ (за исключением разве что Казахстана) в условиях, когда Россия практически все несет на себе?
— Эти учения состояли из двух этапов. На первом этапе были задействованы и подняты по тревоге Коллективные силы оперативного реагирования в государствах-членах. Это около 20 тыс. человек.
Во втором этапе, который был наиболее визуален и который проходил уже на территории Таджикистана на полигоне «Харбмайдон», приняли участие 2,5 тысячи военнослужащих, были задействованы более 200 единиц техники и 20 видов летательных аппаратов. В рамках ОДКБ созданы Коллективные авиационные силы, которые в своей основе используют потенциал военно-транспортной авиации и другой авиации РФ. Но в эти силы выделена авиация и наших союзников. В интересах организации проверки были осуществлены 80 рейсов военно-транспортной авиации РФ, которая перебрасывала наш воинский контингент, а также оказывала содействие в переброске контингентов Белоруссии и Армении.
Но если посмотреть на численный состав участников, то в учениях приняло участие три батальона — из РФ, Таджикистана и Казахстана и усиленные роты из Белоруссии, Армении и Киргизии. Причем киргизские военнослужащие прошли самостоятельно марш-броском более 1000 км, в том числе по труднопроходимой горной местности. Иными словами, мы в данном случае фактически выступали на равных.
В этой связи говорить о том, что Россия несет всю ношу на себе, неверно. Каждый несет свою. Естественно, российские вооруженные силы по определению являются костяком ОДКБ. Наши ядерные силы выполняют, как принято говорить, функцию зонтика и для наших союзников. Но еще раз повторю, что в ОДКБ каждый несет свою ношу. Это свидетельствует о духе подлинного союзничества, а не иждивенчества.