«В мире набирает популярность идея "войны за справедливость"»
Специальный репортаж Юрия Мацарского
Азербайджанская армия впервые за 20 лет использовала артиллерию и ракетные системы для нанесения ударов по позициям войск Нагорного Карабаха. При этом формально перемирие, окончившее войну в 1994 году, продолжает действовать. С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.
Нагорный Карабах — регион с преимущественно армянским населением — объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году, во время распада СССР. Баку независимость самопровозглашенной республики не признал и направил армию усмирять сепаратистов. Карабах, получивший поддержку, в том числе, вооружениями и живой силой, со стороны Армении, вступил с азербайджанской армией в затяжной военный конфликт. Бои, в которых погибли десятки тысяч человек с обеих сторон, продолжались до мая 1994 года, когда Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня. Конфликт при этом не был исчерпан, а лишь заморожен, так как Баку не признал независимости Карабаха. Азербайджанская армия и части непризнанной республики на протяжении последних 20 лет регулярно открывали огонь по противнику, но до недавнего времени стороны применяли лишь стрелковое оружие и минометы. Теперь же Азербайджан впервые обстрелял карабахскую территорию ракетными системами залпового огня. Официальный Баку назвал обстрел ответом на провокации армии и спецслужб Нагорного Карабаха. По словам главы Центра кавказоведения РГГУ Исмаила Агакишиева, эскалация конфликта на руку, прежде всего, правительству Армении, которое столкнулось с ростом протестных настроений в стране.
«Экономическая ситуация, насколько нам известно, в Армении не улучшается, к сожалению. Очень остро стоит вопрос о потере власти. Поэтому надо было на что-то отвлечь внимание населения и какой-то вопрос выделить более остро. И этим вопросом оказался именно карабахский вопрос. Если говорить по поводу Азербайдажана, то президент Азербайдажана уже как два года назад строго предупредил оккупантов в Нагорном Карабахе, что если те не хотят проблем, тогда они должны оставить эту территорию», — пояснил Агакишиев.
Агакишиев, сам этнический азербайджанец, говорит, что власти в Баку в любом случае обязаны восстановить территориальную целостность страны, вернув под свой контроль Нагорный Карабах. При этом в Армении — доноре и покровителе непризнанной республики — уверены, что Азербайджану просто не под силу подчинить себе вышедшие из его состава территории. Более того, по словам заместителя директора Ереванского института Кавказа Сергея Минасяна, Баку и не ставит перед собой такую задачу. Минасян почти дословно цитирует Агакишиева, говоря об экономических проблемах, которые заставляют власти идти на провокации, чтобы отвлечь внимание народа. Только если Агакишиев говорит, что проблемы испытывает Армения, то Минасян считает, что падение цен на нефть ставит под вопрос уже благополучие Азербайджана. При этом, воевать всерьез и устраивать артиллеристские дуэли, напоминает эксперт, это далеко не одно и то же.
«Дуэли были в течение многих лет во время арабо-израильского противостояния. Война на истощение 67-70 гг. Тогда широкомасштабных военных действий не было, но использовалась и артиллерия, и авиация время от времени на индийско-пакистанской границе. Соответственно, концептуально военный баланс не изменился. Рациональных оснований, почему азербайджанское руководство должно решиться на возобновление боевых действий, не имея 100-процентной уверенности в том, что будет победоносная война в Карабахе, нет», — пояснил Минасян.
Армения, хоть и не признает независимости Нагорного Карабаха, не оставит республику без помощи в случае возобновления крупномасштабного конфликта. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор российско-армянских соглашений, согласно которым Москва обязуется оказать военную помощь Еревану в случае угрозы территориальной целостности и суверенитету Армении.
Однако ко всем разумным доводам в пользу мира сейчас мало прислушиваются, так как все большую популярность набирает идея «войны за справедливость», говорит конфликтолог, доктор социологии Геннадий Козырев.
«Говорят, информация распространяется в целом по планете, и когда какая-то мысль, идея где-то созрела, она начинает довлеть, как говорится, над всеми. Есть такое понятие — относительная депривация. Когда считают, что кто-то живет лучше незаслуженно. Что европейцы живут лучше незаслуженно, потому что они в свое время грабили колонии. И когда начинается где-то такая заваруха, то думают, ну там уже начали "наши", надо и нам», — объясняет Козырев.
По словам Геннадия Козырева, идея восстановления якобы поруганной справедливости, зародившаяся в бывших колониях и подмандатных территориях распавшихся империй, популярна ныне и в республиках экс-СССР. При этом МИД России призывает стороны исключительно к мирному решению нагорно-карабахской проблемы.