Участников сессии Генассамблеи ООН будут кормить так, чтобы не оставалось отходов. Пан Ги Мун рассказал об особых требованиях к меню. Традиционно, генсек Организации Объединенных Наций дает ланч для лидеров стран мира. В этом году угощение составляли так, чтобы гости доели все, что было в тарелках. Пан Ги Мун напомнил, что ежегодно более 1 млрд тонн продуктов теряются во время производства и доставки или выбрасываются на помойку. При этом сотни миллионов жителей планеты страдают от голода. Подробности — у Светланы Беловой.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Пан Ги Мун и его высокопоставленные гости готовят общее соглашение — нужно вкладывать больше денег в развитие «зеленой экономики». Об угрозе изменения климата напоминает буквально каждый лист салата на тарелке. Пан Ги Мун угощал президентов, поясняя: «Наш обед был приготовлен из продуктов, которые в противном случае оказались бы на свалке, выделяя метан, — мощный парниковый газ». Чтобы составить экологически чистое меню для официальных обедов, которое, к тому же еще и отвечало бы запросам каждого участника сессии, поварам ООН потребовалось несколько месяцев и десятки согласований, сообщила корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» в Нью-Йорке Ксения Байгарова.
«Составлять меню президентского обеда начинают аж в январе. И только к июню определяется предварительный список блюд. Далее в задачи поваров, которые работают в ООН, входит подготовка нескольких блюд, это происходит где-то в июне. После этого сотрудники протокола приходят на дегустацию. Они пробуют каждое блюдо, запивают его вином и обсуждают, что именно попадет на стол мировых лидеров в сентябре, а что не попадет. Такое обсуждение может затянуться на несколько часов», — считает Байгарова.
На этом ланче тостовал Обама. Президент США предложил выпить за «ООН, за единение и за всех тех людей, за которых несем ответственность!». Чекались президенты бокалами розового шампанского. Под игристое подавали форель с огуречной запеканкой, маринованный сельдереем и горчично-манговый соус. Затем — карамелизированные говяжьи ребра с молодой свеклой, пюре из мускатной тыквы, сморчки и соус борделез. На десерт — пряный компот из диких ягод с кардамоном, настоенным бадьяновым сиропом, а также клубника в шоколаде и венгерское вино.
На сессию Генассамблеи ООН приехали лидеры почти 200 стран с такой разной культурой и традициями. Задача повара — накормить каждого вкусно, отметил в интервью радио ООН шеф-повар Дэн Лопес.
«Представительства разных стран проводят и финансируют недели национальной кухни. К нам приезжают повара со всего мира и учат нас готовить национальные блюда, знакомят с традиционными ингредиентами. Это дает нам прекрасную возможность поучиться у них и попробовать самим готовить эти блюда», — поделился Лопес.
Когда Россия принимает большие международные саммиты, гостей стараются кормить тем, что выращивают и добывают на территории России: камчатские крабы, обилие красной икры, а также каши — полтора десятка видов, — сырники и расстегаи. В последние годы особое внимание при составлении меню уделяют калорийности блюд, сообщил Анатолий Галкин, член международного клуба Chefs de Chefs, объединяющего шеф-поваров, которые готовят для первых лиц государств и официальных приемов.
«Много овощей, много фруктов, меньше жира, рыба припущенная, разнообразные супы-пюре. Такая легкая кузня уже пошла, потому что все спортивные, занимаются спортом, следят за собой», — объясняет Галкин.
Интересно, что заведовать кухней на важных мероприятиях Россия часто доверяет иностранцам. Например, на саммите АТЭС, который проходил три года назад на острове Русский, работали три шеф-повара: француз — обладатель трех мишленовских звезд — и два итальянца. Еще 500 кулинаров-россиян работали рядовыми поварами. Возможно, это связано с высокой ответственностью повара. Считается, что трапеза — не менее значимый элемент дипломатии, чем деловые переговоры. Невкусный обед однажды чуть было не спровоцировал международный скандал. В 2005 году президент Франции Жак Ширак заявил: «Британская кухня — самая худшая после финской». Англичане тогда очень обиделись на Ширака и на какое-то время объявили бойкот французским товарам.