Свердловские власти окажут грибную помощь
Сбор дикоросов вошел в постановление правительства
Свердловское правительство утвердило стратегию закупа овощей и дикоросов у населения. Она предполагает поддержку малому бизнесу, который будет покупать сельскохозяйственную продукцию на местах, а затем направлять на крупные склады для поставки в торговые сети. На оснащение овощехранилищ в этом году уже выделено 8 млн руб. По мнению экспертов, предложенные меры призваны поддержать скорее население, чем бизнес.
Вчера правительство Свердловской области приняло постановление о мерах по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции (овощи и фрукты, выращенные в подсобном хозяйстве, а также грибы, ягоды, шишки) у населения до 2020 года. Как сообщает пресс-служба главы правительства региона Дениса Паслера, документ предполагает помощь областных властей малому и среднему бизнесу (МСБ) в оснащении овощехранилищ и закупке соответствующего оборудования. Предприниматели, в свою очередь, будут скупать у населения излишки овощей и дикоросов, передавать их в большие логистические центры, откуда продукция пойдет в торговые сети и на переработку. По данным правительства, сегодня в регионе дикоросы перерабатывают два крупных предприятия — в Богдановиче и Карпинске. В декабре 2015 года начнет работу компания «Ягоды Урала» в Екатеринбурге.
Кроме того, региональный минсельхоз утвердил программу, согласно которой с 2016 года будет компенсироваться до 25% (20% из федерального бюджета и 5% — из регионального) затрат на строительство больших логистических центров, закупающих овощи у местных производителей. «Задача сейчас — отладить работу системы, найти предпринимателей на местах. В этом году мы уже отдали бизнесменам, подавшим заявки на оснащение овощехранилищ, 8 млн руб. из областного бюджета»,— рассказал министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. По оценкам минсельхоза, доля производства картофеля и овощей открытого грунта в хозяйствах населения Свердловской области от общего производства составляет 66–70%. Ежегодно в среднем в личных подсобных хозяйствах выращивается 497 тыс. тонн картофеля, 118 тыс. тонн овощей, 44,3 тыс. тонн плодов и ягод. При этом объемы закупленного у населения картофеля ежегодно могут достигать не менее 70 тыс. тонн, овощей — не менее 40 тыс. тонн.
Ритейлеры пока затрудняются оценить действия властей. «Идея хорошая, главное — понять, как это будет реализовано на практике. Мне известен только один крупный успешный пример — компания „Экопродукт” (Московская область), которая занимается сбором грибов у населения»,— отметил депутат свердловского заксобрания Лев Ковпак, семье которого принадлежит сеть супермаркетов «Кировский». По его словам, не понятно, как будет осуществляться калибровка (сортировка по размеру или массе) продукции, проверка качества, условия скупки и документооборот (например, должны ли будут продавцы платить налоги). «Местные сети поддержат закупку местной продукции, но строительством складов заниматься, скорее всего, не будут»,— добавил он.
По мнению директора по развитию компании QB Finance Маргариты Горшеневой, меры свердловских властей призваны поддержать скорее население, чем бизнес. «Для населения, особенно пенсионеров, это занятость в небольшом собственном деле, а также возможность приработка (скорее всего, граждане не будут платить налогов). На фоне растущей безработицы это важный социальный шаг. Для бизнеса работа с частниками — это головная боль»,— уверена эксперт. По ее мнению, нерегулярность и непрогнозируемость объемов поставок делает невозможным выстраивание нормальной логистической цепочки, поэтому продукция будет дорожать на каждом этапе перевозки.