Коммунисты «не подкупились» на дорожный ремонт
КПРФ просит отменить результаты выборов в ульяновскую гордуму
Региональное отделение КПРФ обратилось в суд с требованием отмены результатов выборов в Ульяновскую городскую думу. По мнению истца, выборы прошли с массой нарушений, среди которых «спецоперация» по жеребьевке, подкуп избирателей, незаконная агитация. Ответчик — горизбирком — с иском не согласен и намерен доказывать, что выборы прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан. По мнению экспертов, перспективы удовлетворения иска нулевые.
Как стало известно „Ъ“, избирательное объединение «Ульяновское региональное отделение КПРФ» подало в Ленинский районный суд Ульяновска иск об отмене решений об итогах голосования на выборах депутатов Ульяновской городской думы (состоялись 13 сентября 2015 г.). Ответчик — горизбирком. На 32 страницах искового заявления коммунисты рассказывают о семи основных, по их мнению, нарушениях, допущенных как самим горизбиркомом, так и главным конкурентом — «Единой Россией».
Напомним, по итогам выборов во всех 30 одномандатных округах победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия». Согласно информации избирательной комиссии, в городской думе пятого созыва 38 мест займут представители фракции «Единая Россия» и по одному КПРФ и ЛДПР.
«Открытым подкупом избирателей» названы в иске мероприятия в рамках так называемого проекта «Диалог», реализованного летом «Единой Россией». В рамках проекта «вместе с печатными агитационными материалами» раздавались приглашения на концерты звезд, которые можно было затем обменять на избирательном участке на входные билеты. Другим видом подкупа избирателей КПРФ считает проводимые во время избирательной кампании ремонт дорог, дворов и детских площадок, проведение бесплатных экскурсий для избирателей (всего 65 примеров).
Особое место уделено истцом якобы использованию административного ресурса кандидатами партии власти для встреч с избирателями, куда кандидатов от других партий не пускали. По утверждению истца, представители от «Единой России» также использовали административный ресурс для агитации в эфире телеканала ГТРК «ВОЛГА», в то время как «закон запрещает проведение агитации с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения». Серьезным нарушением КПРФ считает и то, что наблюдателям выдавались копии протоколов, отличающиеся по ряду параметров от оригиналов.
Последним нарушением коммунисты назвали проведение незаконной агитации в интернете и печатных СМИ в виде «не соответствующих действительности сведений о зарегистрированных в составе списка кандидатов от КПРФ, унижающих честь и достоинство последних», что «не могло не повлиять на истинное волеизъявление избирателей». По мнению истца, все названные нарушения «не позволяют выявить действительную волю избирателей», в связи с чем КПРФ и требует отменить итоги выборов.
Как пояснил „Ъ“ член избирательного штаба, секретарь обкома КПРФ Айрат Гибатдинов, «надежды, что районный суд удовлетворит иск, маленькие», но КПРФ «намерена, защищая интересы избирателя, дойти хоть до Верховного суда».
Председатель горизбиркома Вадим Андреев, заметив, что это его «частное мнение как юриста», заявил „Ъ“, что «заявление КПРФ достаточно декларативное, и это не более чем попытка партии оправдаться в глазах избирателей, создать шумиху, дополнительный информационный повод». «Для того, чтобы суцд отменил результаты выборов, нужны существенные нарушения, которые бы не позволили выявить волю избирателя. А то, что говорят коммунисты, под эти критерии не подходит. Да и самих нарушений нет, все это уже проходило юридическую оценку в рамках обжалования в избирательных комиссиях», — подчеркнул господин Андреев.
В реготделении «Единой России» к иску КПРФ отнеслись спокойно. «Это их право. С нашей стороны никаких нарушений не было, мы провели кампанию предельно открыто. А претензии к избиркому — это уже личное дело коммунистов», — сказала первый заместитель руководителя исполкома реготделения Алла Акимова.
Эксперт в области избирательного права руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин (Москва) считает, что «все эти нарушения распространены по всей России, они встречаются всегда и при этом никогда не трактуются судами как нарушения. И перспективы у иска нулевые».