Деловой климат отстал от санкций и рецессии
РФ поднялась в рейтинге ВЭФ до 45-го места
Ухудшение ситуации в российской экономике и действие санкций так и не привело к падению позиции в рейтинге конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума в Давосе: за год РФ поднялась с 53-го на 45-е место. Впрочем, улучшения по наиболее проблемным показателям, в основном касающимся качества институциональной среды, пока минимальны, повышение же рейтинга составители объясняют пересмотром методологии расчета.
Россия поднялась в последнем выпуске рейтинга ВЭФ сразу на восемь строк — до 45-го места (в 2013-м она занимала 64-е место). Улучшения были отмечены по нескольким параметрам, но основная причина роста — пересмотр оценки ВВП по методу паритета покупательской способности, что привело к росту показателя РФ на 40%, указывают составители рейтинга (теперь российский ВВП составляет 3,3% от мирового против 2,94% годом ранее). Также продвижению в рейтинге способствовало снижение оценок других стран, которые раньше опережали РФ (к примеру, Турции). Но РФ, как и год назад, уступает Казахстану (плюс 8 строк, до 42-го места). В лидерах рейтинга также по-прежнему Швейцария, Сингапур и США. Среди стран БРИКС лидирует Китай (28-я строчка, без изменений), Индия поднялась до 55-го места (плюс 16 строк), Бразилия за год опустилась сразу на 18 строк, до 75-го места.
В отличие от рейтинга Doing Business, рассчитываемого Всемирным банком (в нем Россия занимает 62-е место), в ВЭФ на параметры регулирования отводится менее четверти оценок (по критерию «институты» опустилась на три строки, до 100-го места). Оценки выставлялись по результатам экспертного опроса (13,2 тыс. респондентов в мире, из них порядка 300 — в РФ), а также анализа статистических данных по трем группам индикаторов: базовые параметры (состояние экономики, инфраструктуры, институтов, вес 30%), эффективность рынков (и их размер, вес 50%), инновационность бизнеса (вес 20%). Среди главных барьеров респонденты ВЭФ, как и год назад, отметили коррупцию (14% опрошенных) и высокие налоговые ставки (12%) и доступ к финансированию.
Среди подкритериев блока «институты» (относится к первой группе критериев) наиболее проблемными остаются защита прав собственности интеллектуальных прав, независимость судов, работа правоохранительных органов, защита прав миноритариев (по всем этим критериям РФ во второй сотне рейтинга). По инфраструктуре РФ занимает 30-е место (плюс пять строк), по макроэкономическим параметрам — 40-е (минус девять), здесь два проблемных субкритерия — качество дорог и уровень инфляции. По состоянию образования и здравоохранения РФ осталась на 56-м месте, однако ряд показателей оказались одними из самых низких — по продолжительности жизни РФ занимает 89-е место, по уровню числа заболеваний ВИЧ и туберкулезом 108-е и 87-е места соответственно.
Во второй группе самые низкие оценки у РФ по критериям «регулирование товарных рынков» (92-е, вверх на 7 позиций, недовольны опрошенные антимонопольным регулированием и высокими налогами) и «развитие финансовых рынков» (95-е, вверх на 15, респонденты указали на недостаточную развитость долговых инструментов, недостаточную доступностью кредитов — 69-е). По последней, третьей группе «инновации и уровень развития бизнеса» РФ остается в аутсайдерах, за год страна опустилась по критериям блока на одну строку, до 76-го места.
По словам координатора программы ВЭФ по конкурентоспособности стран в России, партнера Strategy Partners Group Алексея Праздничных, снижение административных барьеров дало эффект, но дальнейшее продвижение зависит в первую очередь от улучшения качества институтов и госуправления и конкурентоспособности финансового рынка.