Александра Караваева подвел опыт

Прокуратура требует отставки руководителя свердловского фонда капитального ремонта

Прокуратура Свердловской области вчера заявила, что директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев, назначенный в марте, не соответствует занимаемой должности. По данным надзорного органа, у него нет высшего образования и опыта работы в сфере строительства и ЖКХ, необходимых для руководства фондом. В областном правительстве отмечают, что квалификационные требования были установлены федеральными органами власти после назначения Александра Караваева на пост, поэтому закон нарушен не был.

Отсутствие опыта и высшего образования не помешало Александру Караваеву занять должность директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Как сообщили в региональной прокуратуре, несоответствие Александра Караваева должности гендиректора Фонда содействия капремонту в Свердловской области было установлено в ходе проверки, проведенной по указу заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева. Требования к квалификации руководителя специализированных НКО, работающих в сфере обеспечения капремонта в многоквартирных домах, установлены Министерством строительства и ЖКХ РФ. Согласно им, руководитель регионального фонда должен иметь высшее образование и квалификацию по специальности «строительство», «юриспруденция», либо «экономика». От него также требуется опыт в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет, в том числе три года — на руководящей должности. «Александр Караваев не имеет высшего образования и опыта работы в указанных сферах, а также требуемого опыта работы на руководящей должности. Ранее он осуществлял свою трудовую деятельность в сферах торговли и рекламных услуг, являлся депутатом законодательного собрания Свердловской области», — рассказали в надзорном ведомстве. В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес председателя свердловского правительства Дениса Паслера с требованием устранить нарушения федерального законодательства.

Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области был создан в 2014 году. Он аккумулирует и распределяет взносы собственников жилья на капитальный ремонт. Сборы средств с населения начались в конце прошлого года. Согласно последнему опубликованному отчету фонда, по состоянию на 1 августа на счет фонда поступило 2,8 млрд руб. средств собственников жилых помещений, из них 1 млрд руб. приходится на Екатеринбург. Средняя собираемость взносов по области в настоящее время составляет около 76%. Александр Караваев возглавил фонд в марте 2014 года, ранее он курировал тему ЖКХ в рамках партийных проектов «Справедливой России».

В министерстве энергетики и ЖКХ региона официально ситуацию не комментируют. Неофициально в правительстве отмечают, что Александр Караваев был назначен до того, как федеральные органы власти установили требования к квалификации директора фонда. «Но вопрос его соответствия должности, безусловно, будет рассмотрен правительством», — подчеркивают региональные власти. Контракт Александра Караваева завершается в марте 2016-го. В настоящее время он совмещает руководство фондом с депутатской деятельностью в гордуме Екатеринбурга, а также проходит обучение в уральском филиале РАНХиГС при президенте РФ. Получить комментарий господина Караваева не удалось — на телефонные звонки он вчера не отвечал.

Как отмечает политолог Александр Пирогов, назначение Александра Караваева директором Фонда капремонтов было «своеобразным бонусом» «Справедливой России» за то, что в критический момент партия встала на сторону областной власти в противостоянии с администрацией Екатеринбурга. Это кадровое решение вызвало волну критики в адрес господина Караваева и подозрения в том, что на новом месте он будет заниматься лоббированием интересов управляющих компаний, аффилированных с партией. «Областные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы тема капитальных ремонтов была максимально прозрачной. Тень от кадровых решений, в том числе, ложится и на губернатора, а потому ему придется заняться поиском решения, которое позволит обеспечить в данном случае соблюдение закона», — добавил эксперт.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Вся лента