Дмитрий Безделов предстал пред судом римским
Экс-главу Росграницы решено выдать России
Вчера апелляционный суд Рима удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, обвиняемого МВД в крупных хищениях и участии в преступном сообществе. Защита господина Безделова утверждала, что в России его будут содержать в ужасных условиях, заставят работать на государство, а впоследствии даже могут расстрелять, но Генпрокуратура представила гарантии того, что рассмотрение дела экс-чиновника будет проведено по стандартам, близким к общеевропейским.
Для вынесения решения по делу Дмитрия Безделова апелляционному суду Рима понадобилось две недели. В итоге он решил удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ. Не последнюю роль в этом сыграла местная прокуратура. Вначале, в октябре прошлого года, по ее требованию Дмитрий Безделов был помещен под предэкстрадиционный арест в СИЗО Regina Coeli, затем римские прокуроры, сочтя полученный из России запрос вполне обоснованным, поддержали его в суде, когда дело господина Безделова рассматривалось по существу.
На ссылки защиты экс-чиновника о том, что в случае выдачи его поместят в переполненную камеру СИЗО, будут заставлять бесплатно работать на государство, а по приговору могут даже расстрелять (исполнение смертной казни в России приостановлено, но законодательно не отменено), прокуратура ответила гарантиями, поступившими из главного надзорного органа РФ. В них говорилось о том, что по обвинениям, заочно предъявленным господину Безделову в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ст. 210 УК (мошенничество в особо крупном размере, организация преступного сообщества или участие в нем), предусмотрено до 25 лет лишения свободы, но не исключительная мера наказания. Что касается условий содержания под стражей, то в РФ они давно соответствуют европейским — в этом Генпрокуратуре с помощью независимых британских экспертов удалось убедить даже Высокий суд Лондона.
Защита господина Безделова собирается обжаловать решение апелляционного суда в кассационном суде Рима. На это по закону у нее две недели. "Таким образом, процесс в самом начале,— отметил источник "Ъ" в Генпрокуратуре,— но решение римского суда вселяет определенные надежды".
Уголовное дело о махинациях в ходе обустройства госграницы было возбуждено следственным департаментом МВД в сентябре 2013 года по результатам оперативной проверки, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК и ФСБ. По версии следствия, в ноябре 2009 года Росграница, "Росгранстрой" и ООО РСУ N5 заключили госконтракт на выполнение работ по реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер", который должен был быть введен в строй к 31 декабря 2010 года. При этом проект был профинансирован в полном объеме до завершения всех работ. Сначала следствие полагало, что тогдашний глава Росграницы Дмитрий Безделов и его подчиненные Олег Сенкевич и Данила Вавилов, а также гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов, коммерсант Евгений Чайка и подписывавший фиктивные акты приемки работ заместитель руководителя "Росгранстроя" Сергей Козленков похитили 1,175 млрд руб., выделенных на обустройство границы. Однако в конце сентября 2014 года следствие предъявило фигурантам обвинение в новой редакции. В нем появился эпизод, где речь шла о хищении обвиняемыми еще более 130 млн бюджетных рублей, которые были выделены на реконструкцию автомобильного пункта пропуска "Пограничный" на Дальнем Востоке. При этом общая сумма ущерба по двум эпизодам едва превысила 300 млн руб. Зато всем обвиняемым, включая еще одного экс-заместителя главы Росграницы Бориса Хайтовича и подрядчика Анфиногенова, следствие добавило еще одну тяжкую статью — организация преступного сообщества или участие в нем (ст. 210 УК РФ).
Российские адвокаты господина Безделова вчера не были доступны для комментариев.