Не догонять, чтобы не отстать

Дмитрий Медведев призвал сменить модель развития

Вчера в Сочи стартовал Международный инвестиционный форум, 1,7 тыс. участников которого попробуют отыскать способы вывода российской экономики из продолжающейся рецессии. Открывший пленарную сессию премьер-министр Дмитрий Медведев призвал съехавшихся на форум губернаторов "бегать за инвестициями" и заявил о необходимости отказаться от "догоняющей модели развития". Нынешние приоритеты властей, объявил премьер, это восстановление инвестиционной активности, импортозамещение, улучшение качества госуправления и стимулирующая бюджетная политика.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Из-за санкций "мы живем и работаем в условиях жесткого ограничения доступа на внешние рынки капитала. Практически по многим позициям для нас закрыта и сфера технологий",— заявил Дмитрий Медведев, открывая пленарную сессию форума "Вернуться к росту. Стратегии для России". Упавшие почти в одно время с введением санкций цены на нефть восстановятся, уверен Дмитрий Медведев, но нынешний "нефтяной ледниковый период", по его словам, нельзя переживать пассивно. Премьер сообщил об определенной правительством четверке текущих приоритетов: это инвестиционная активность, импортозамещение, качество государственного управления и бюджетная политика. "Россия должна раз и навсегда отказаться от догоняющей модели развития. Недостаточно следовать просто стратегии выживания. В этом случае мы отстанем. И на сей раз безнадежно",— заявил глава правительства.

Премьер отметил, что нежелание инвесторов вкладываться в новые проекты свойственно сейчас не только РФ — в других странах также царит "бизнес-апатия", вызванная нестабильностью мировой экономики. В России низкая инвестактивность объясняется еще и дорогими займами, экономическими рисками и прочими политико-психологическими аспектами: "На первый план выходит проблема доверия и защиты частной инициативы". Последнюю проблему власти пытаются решать, в том числе, созданием новых институтов. К Сочи-2015 премьер приберег новость по этой части, объявив вчера, что созданную в июне Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства возглавит Александр Браверман, ранее возглавлявший Фонд развития жилищного строительства.

В условиях малой активности инвесторов возрастает роль губернаторов, отметил премьер: в один регион деньги приходят, в другой с похожими условиями — нет. По его словам, это связано с управленческой командой в регионе, эффективность которой во многом определяется личностью руководителя. "Бегать надо за инвестициями, особенно в столь сложный период, как сегодня!" — указал приехавшим в Сочи шести десяткам губернаторов премьер.

Ректор "Сколково" Андрей Шаронов, модерировавший пленарное заседание, обратил внимание чиновников на необходимость работы над своими ошибками. "Раз за разом переписывая программы и делая их действительно — я искренне так считаю — лучше, мы наступаем на грабли, и поэтому многие темы у нас мигрируют из одной программы в другую на протяжении почти 15 лет",— сказал он. "В течение последних 15 лет вы тоже в правительстве работали. Что тогда вы спрашиваете?" — пошутил в ответ премьер, добавив, что если власти не успели что-то сделать, то это не повод отказываться от правильных целей. Объяснение действиям чиновников нашел декан экономического факультета МГУ Александр Аузан: "Тот, кто хочет получить все и сразу, получает ничего и постепенно". По его словам, решение проблемы состоит в том, что необходимо продлить горизонт планирования, "попытаться создать связку между сегодняшним днем и завтрашними целями".

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что вероятность реализации тех или иных мер порой чуть ли не обратно пропорциональна их важности. Александр Аузан представил результаты опросов экспертов правительства: называя задачи в качестве важных и нужных (к примеру, заявляя о необходимости нормализации экономических отношений с Западом и поддержки конкурентной среды высокотехнологичных отраслей), они считают их реализацию "не вполне вероятной". Декан объяснил это тем, что разные группы по-разному относятся даже к позитивным изменениям: "Мы вроде бы хотим выйти из санкционных режимов, но есть люди, которые вложились в импортозамещение, для них прекращение противостояния — экономическая драма". Так что более высокие шансы на воплощение в жизнь имеют задачи "второго эшелона значимости" — выравнивание бюджетных условий регионов, развитие накопительной пенсионной системы как источника длинных денег.

Евгения Крючкова

Вся лента