Законное партнерство

госрегулирование

На одном из заседаний Сочинского инвестиционного форума обсуждались основные положения и новеллы недавно принятого федерального закона "О государственно-частном партнерстве..." (ГЧП). По мнению инвесторов, закон, который вступит в силу с 2016 года, расширит перечень возможных моделей ГЧП в России и сделает инфраструктурные проекты в ряде отраслей более привлекательными для инвестиций. Однако введение нового закона может не дать желаемый эффект из-за отсутствия в стране стабильного платежеспособного спроса.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Системная модернизация

Инфраструктура производственного комплекса страны является наиболее слабым местом российской экономики. За последние 10-15 лет в развитие энергетики, автомобильных дорог, портов, аэропортов, коммунального хозяйства инвестиций практически не было. Следствие — крайняя изношенность основных фондов. Модернизация инфраструктуры посредством привлечения частного капитала по схеме государственно-частного партнерства считается сегодня во всем мире наиболее эффективным способом осуществлять крупные инфраструктурные проекты при недостатке у государства бюджетных средств.

Система государственно-частного партнерства в России начала развиваться в начале нулевых годов, после принятия первой версии закона о концессиях. Этот закон позднее подвергся переделкам, но по-прежнему далек от совершенства, и это тормозит реализацию проектов ГЧП во многих субъектах РФ. По словам управляющего директора департамента проектного и структурного финансирования ОАО "Газпромбанк" Павла Бруссера, ныне действующий закон не позволяет работать по форме ГЧП с целым рядом инфраструктурных активов. Это относится к системам водо- и теплоснабжения.

Игроки рынка ГЧП ожидают, что вступление в силу федерального закона о ГЧП снимет некоторые ограничения, после чего, например, инвесторы смогут получить гарантии окупаемости своих инвестиций, будут снижены риски оспаривания контрольно-надзорными органами соглашений о партнерстве.

Ключевым нововведением ожидаемого закона должно стать внедрение института оценки эффективности проекта на этапе его подготовки. Предполагается, что оцениваться будет финансовая эффективность и социально-экономический эффект. Предложения частных инвесторов также будут оцениваться с точки зрения их эффективности. Инвестор будет обязан предоставить сведения не только общего характера и проект соглашения, но и материалы для финансовой оценки проекта и, что немаловажно, ожидаемого социально-экономического эффекта. Поэтому не только подготовка предложения инвестора может занять существенно больше времени, но и его рассмотрение растянется почти до года.

Субъекты РФ должны будут привести региональную нормативно-правовую базу в соответствие с нормами федерального закона (на сегодня в субъектах федерации приняты 71 региональный закон и более 200 региональных и муниципальных нормативно-правовых актов в сфере ГЧП).

Что повлечет за собой необходимость повышения квалификации специалистов органов государственной и муниципальной власти в сфере применения положений федерального закона. В ближайшей перспективе также должна начаться работа по наделению полномочиями по реализации политики в сфере ГЧП региональных и муниципальных органов исполнительной власти.

В ожидании спроса

После вступления в силу нового закона о ГЧП рынок должен стать более прозрачным и предсказуемым для частного инвестора. Это может способствовать увеличению конкуренции проектов и росту количества реализованных эффективных инфраструктурных проектов, особенно если учесть, что в ряде отраслей амортизация основных фондов достигает 80-90%, в частности в секторе водо- и теплоснабжения. То есть сфера приложения усилий частных инвесторов чрезвычайно широка. Однако для того, чтобы рынок ГЧП стал более привлекательным для инвестора, необходим стабильный платежеспособный спрос на предлагаемые услуги. "Мы когда-то придем к тому, что люди будут за все платить сами,— считает Павел Бруссер. — Государство просто не потянет весь объем услуг в сфере водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и так далее. Платежеспособный спрос — это повышающийся уровень благосостояния каждого конкретного человека, что является производной от инвестиций и, по существу, производной от эффективности труда каждого из нас. А производительность труда у нас в стране, как известно, не на очень высоком уровне. Вот это каждый человек в первую очередь и должен в себе менять".

Если на рынке будет стабильный платежеспособный спрос, финансовым структурам, участвующим в ГЧП, не придется брать на себя региональные или муниципальные риски, поскольку у них не будет такой высокой, как сегодня, потребности в государственной поддержке. В этом случае и проекты со стороны инвестора будут оцениваться по другим критериям — например, прогноз денежного потока будет делаться исходя из того, что тот или иной инфраструктурный актив улучшенного качества, доступный для населения, будет приобретаться самим населением за счет его средств. Такие оценки проектов особенно важны для реализации проектов в социальной сфере.

Другими словами, в создании потребительского спроса ничего нового нет: спрос рождает предложение. Вопрос остается в качестве спроса и качестве предложенной услуги. В этом и должна заключаться роль государства — помочь потребителю создать эффективный спрос. Пока этого не произошло. Тем не менее рано или поздно правительству придется решать вопрос с закредитованностью регионов, потому что в нынешней ситуации регионы не смогут брать на себя долгосрочную ответственность по оплате инфраструктурных объектов. И это будет тормозить развитие рынка проектов ГЧП даже с новыми законами в этой сфере.

Константин Анохин

Подпись

Директор департамента проектного и структурного финансирования "Газпромбанка" Павел Бруссер считает, что инвесторы в проекты ГЧП придут, когда сформируется платежеспособный спрос на услуги, которые обеспечивает инфраструктура ЖКХ.

Вся лента