Расторжение сделки по понятиям

Прошлая неделя началась с криминальной драмы: бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил своего партнера по бизнесу, первого заместителя мэра Красногорска, главу местных электросетей и случайного прохожего, после чего скрылся. Что довело девелопера до психического срыва и столь отчаянных действий, пока неизвестно.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Судя по информации правоохранительных органов, между предпринимателем и чиновниками был конфликт: Георгадзе настаивал на том, что те якобы украли у него $20 млн и еще $100 тыс. у его сына. Первая сумма, видимо, убытки от неисполнения неких неформальных обязательств в рамках совместного бизнеса, вторая — похожа на мелкую неотработанную взятку.

Здесь нельзя не обратить внимание на два обстоятельства. Первое — речь идет о "коммуникациях" бизнесмена средней руки со столь же средними чиновниками — их такого ранга в стране тысячи, чуть ли не у каждого — не по одному "партнеру". Простая экстраполяция вряд ли уместна, но масштаб проблемы понятен. Второе — выбор способа "коммуникации": Георгадзе не пытался судиться или предпринимать какие-то легальные шаги. Похоже, оснований для них у него не было, а были некие неформальные договоренности (строго говоря, не исключено, что и воображаемые). Заметим, что, прежде чем начать пальбу, Георгадзе минут тридцать о чем-то ожесточенно спорил с чиновниками, то есть предмет спора, видимо, был. Если бы в редакцию кто-то явился с требованием $20 млн, мы бы просто вызвали полицию или психиатров. Чиновники не стали. Коррупционные сделки никогда не бывают предметом формального права, зато всегда — обычного, то есть "понятий". Они не остались в 90-х, они с нами — как гарантии прав собственности и исполнения контрактов.

МАКСИМ КВАША

Вся лента