Константин Шелудяков получил налоговый вычет
Глава УФНС по Самарской области покинул свой пост
Константин Шелудяков покинул пост руководителя УФНС по Самарской области с формулировкой «по собственному желанию». Служебный контракт господина Шелудякова истекал в мае следующего года. Причины его досрочной отставки в налоговой службе не комментируют. Отметим, в середине сентября СУ СКР начало доследственную проверку по факту закупки налоговой службой оргтехники по заниженным характеристикам. Эксперты отмечают, что отставки подобного уровня не бывают случайными.
Со 2 октября Константин Шелудяков уволен с государственной гражданской службы по собственному желанию. Об этом „Ъ“ сообщили в пресс-службе УФНС по Самарской области. С понедельника обязанности главы регионального ведомства на основании приказа Минфина РФ исполняет Александр Вихров, ранее занимавший пост заместителя руководителя управления.
Константин Шелудяков проработал в налоговых органах 25 лет. УФНС России по Самарской области он возглавил в мае 2011 года, сменив на посту Сергея Маркевича, у которого истек срок действия служебного контракта. До этого господин Шелудяков руководил межрайонной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области.
Отметим, служебный контракт господина Шелудякова истекал в мае следующего года. Причины его досрочной отставки в налоговой службе не комментируют. На запросы „Ъ“ в УФНС России и Минфине РФ вчера не ответили.
В конце прошлой недели УФНС России по Самарской области отчиталось о росте налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ. Так, по данным ведомства, поступления по налогам и сборам за девять месяцев 2015 года по Самарской области в консолидированный бюджет страны составили 234,1 млрд рублей, что на 2,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из этой суммы в федеральный бюджет было перечислено 121,5 млрд рублей, в региональный бюджет — 112,6 млрд рублей. В налоговой службе сообщили, что основной рост поступлений в консолидированный бюджет страны был получен по налогу на добычу нефти (на 18,7 %) и по налогу на прибыль (на 8,5 %). Между тем в ведомстве отметили снижение поступлений по акцизам на нефтепродукты (на 11,8 %), по акцизам на алкогольную продукцию (на 85,9 % (в феврале прошлого года было остановлено производство на самарском ликеро-водочном комбинате «Родник». — „Ъ“)), по НДФЛ (4,4 %) и по НДС (на 2,6 %).
Стоит также добавить, что в середине сентября СУ СКР начало доследственную проверку по факту закупки налоговой службой оргтехники по заниженным характеристикам (техника с такими характеристиками должна стоить дешевле. — „Ъ“). Соответствующий контракт был заключен между УФНС и фирмой-поставщиком в декабре 2012 года. Предполагаемая сумма ущерба — 2 млн рублей. По информации источников „Ъ“ в правоохранительных органах, среди поставщиков была самарская фирма «Прагма», торгующая компьютерной техникой. Материалы для проведения доследственной проверки были переданы в региональное СУ СКР сотрудниками УФСБ по Самарской области, которое в мае этого года провело обыски в ряде отделов УФНС. По данным „Ъ“, уголовные дела могут быть возбуждены по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 293 («Халатность») и 159 («Мошенничество») УК РФ. Вероятные фигуранты этих дел пока не называются. По информации „Ъ“, контракты на поставку оборудования подписывались в том числе первыми руководителями областного УФНС.
Положением в отрасли был недоволен губернатор Самарской области Николай Меркушкин, еще в декабре прошлого года посвятивший этому отдельный пункт в своем послании к депутатам и жителям региона. «Собираемость транспортного налога с физических лиц у нас ниже 80 %, а в Нижегородской области — 98 %. Задолженность по этому налогу сопоставима с суммой годовых поступлений в дорожный фонд. У нас самые большие долги по штрафам. Вместе это еще почти 3 млрд рублей в годовом исчислении. А в Нижнем Новгороде этих долгов практически нет. И встает вопрос: а где же наша налоговая служба и судебные приставы?», — заявлял тогда господин Меркушкин.
По его словам, УФНС по Самарской области также плохо работает с земельным и имущественным налогами. «Если посмотреть, сколько имущества построено в Красноярском районе, он должен был не только сам озолотиться, но и все вокруг позолотить. Там есть отдельные построенные объекты, стоимость которых по 140–150 млн рублей, и они не зарегистрированы, налог оттуда не взимают», — объяснял господин Меркушкин.
Добавим также, что 1 сентября в отношении ООО «Современные медицинские технологии» по результатам проверки УФНС было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ), однако через два дня оно было прекращено по решению прокуратуры, которая посчитала, что в деле недостаточно доказательств. Одним из наиболее известных и масштабных проектов ООО «Современные медицинские технологии» является строительство в Самаре кардиохирургического центра. Проект активно лоббировал Николай Меркушкин.
«Обычно отставки такого уровня связаны не просто со скандалами вокруг ведомства, а с наличием определенного компромата», — подтверждает адвокат Андрей Соколов. Он также добавляет, что, скорее всего, Александр Вихров назначен временно. «Обычно на такие должности центральный аппарат присылает человека», — уточняет господин Соколов.