Немцы сделали ставку на Восток
Концерн DMG MORY открыл завод в Ульяновске
В Ульяновске официально запущен новый станкостроительный завод немецко-японского концерна DMG MORY. Концерн намерен добиться максимального уровня локализации производителей комплектующих, предлагая им развернуть производство в Ульяновске, а также фактически осуществить передачу целого ряда высоких технологий. В правительстве региона полагают, что новый завод может стать ядром формирующегося в регионе станкостроительного кластера. По мнению экспертов, появление столь сильного конкурента может ухудшить положение ряда более старых российских станкостроительных предприятий.
На минувшей неделе в Ульяновске, на территории индустриального парка «Заволжский», официально запущен новый станкостроительный завод немецко-японского концерна DMG MORY.
Концерн DMG MORY (ранее — Gildemeister AG) является ведущим мировым производителем высокоточных и высокопроизводительных токарных и фрезерных станков с ЧПУ, имеет 22 завода в разных странах мира. В 2011 году Gildemeister и японская компания Mori Seiki расширили на Европу свое сотрудничество, начатое в 2009 году, компания Mori Seiki стала обладателем 20,1 % акций с правом голоса концерна GILDEMEISTER, а немецкий концерн в свою очередь стал крупнейшим акционером Mori Seiki с долей 5,1 % акций, с 2013 года компании начали вести свою деятельность под единым брендом DMG MORI SEIKI.
Официальное название нового предприятия — ООО «Ульяновский станкостроительный завод» (УСЗ, 100 % — собственность Gildemeister). В России покупателями станков концерна являются предприятия ОАК, «Ростеха», «Объединенной двигателестроительной корпорации» и другие промышленные компании. Инвестиции в проект составили €70 млн, проектная мощность завода — до 2000 станков в год. Штат предприятия к 2018 году составит 250 человек. Основной рынок поставок — промышленные предприятия России.
По словам гендиректора УСЗ Алексея Антипина, компания намерена добиться максимальной локализации в Ульяновске производства комплектующих. «Со временем мы планируем привлечь сюда всех поставщиков», — сказал гендиректор (всего у концерна 40–50 поставщиков в разных странах мира, в основном — из Германии, Японии, Чехословакии и Польши). Период реализации проекта локализации поставщиков может растянуться на два-три года. Пока, признает господин Антипин, ряд поставщиков затрудняется в своих решениях «из-за политической ситуации», однако он надеется, что открытие УСЗ станет для них примером, что «даже в самой сложной политической ситуации DMG MORY не побоялась построить здесь завод и начать производство».
Концерн также намерен привлекать к сотрудничеству с УСЗ и российских поставщиков, в том числе — ульяновских. В начале следующего года планируется начать проектирование уже полностью российского станка.
Председатель правления концерна Рюдигер Капица в интервью „Ъ“ подтвердил, что концерн высоко оценивает российский научный потенциал и «уже наладил плотные отношения с университетами». В то же время господин Капица отмечает, что определенное падение спроса на станки в России «связано не с кризисом, а с тем, что Россия очень многие станки старается делать сама», а это, «возможно, не совсем правильный путь». Он пояснил, что концерн в ходе своей деятельности в Ульяновске сможет передать России «очень много технологий — в металловедении, в инженерном искусстве, в цифровых технологиях». «Мы отделяем политику от бизнеса, но считаем, что вносим свой вклад в улучшение германо-российских отношений — наш вклад в распространение в России высоких технологий. Между Германией и Россией давние хорошие отношения, они являются двумя половинками одного целого, и я делаю ставку на Восток», — сказал председатель правления DMG MORY.
В правительстве региона считают, что УСЗ может стать не только стимулом развития всего станкостроительного кластера региона, но и его ядром. Как сообщают в облправительстве, на территории региона готовится к реализации еще один проект — создания индустриального парка для поставщиков концерна и других машиностроительных предприятий, а также развитие как российских, так и иностранных проектных бюро и инжиниринговых центров.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что наряду с положительным эффектом появления новейшего станкостроительного завода (снижение стоимости станков, закупаемых сегодня за рубежом, трансфер высоких технологий, рост ВРП, развитие экономики) могут быть и негативные, и для оценки суммарного эффекта потребуется время. «Отечественное станкостроение находится в столь непростом положении, что иностранные производители на внутреннем рынке и так практически не встречают конкуренции со стороны отечественных компаний, а это усиление конкуренции уменьшает шансы на появление российских производителей — старые компании вряд ли смогут восстановить или расширить свое производство, новые игроки вряд ли появятся. В то же время для обеспечения нацбезопасности, решения задач производства вооружений и военной техники все равно нужно создавать собственные станки», — сказал эксперт.