Армения выпадает из портфеля "Росатома"
Ереван больше не хочет строить новую АЭС
Власти Армении признали, что почти до конца следующего десятилетия не будут затевать дорогостоящее строительство новой АЭС. Правительство, уже столкнувшееся с волнениями из-за повышения энерготарифов, не видит способа вернуть инвестиции в проект. Новый блок мог стоить порядка $5 млрд, но в итоге "Росатом" получит только контракт на $300 млн на продление срока действующей АЭС, который будет оплачен кредитом РФ.
Армения в ближайшие десятилетия не намерена строить новую АЭС, признал вчера глава Минэнерго республики Ерванд Захарян. По его словам, Ереван намерен продлить работу действующего энергоблока Армянской АЭС (440 МВт) на десять лет, как минимум до 2027 года, а по истечении этого срока "правительство склонно продлить его еще на несколько лет" (цитата по "РИА Новости"). Кроме того, господин Захарян заметил, что договоренности с Москвой предполагают строительство энергоблока в 1 ГВт (стандартный проект АЭС "Росатома" с реакторами типа ВВЭР-1000), но Армении выгоднее иметь АЭС средней мощности — 500-600 МВт. При этом готового проекта атомного блока меньшей мощности у госкорпорации сейчас нет. В "Росатоме" заявили "Ъ", что продление действующего блока — "это выбор заказчика".
Армянская АЭС с двумя энергоблоками построена в 1980 году, остановлена в 1989 году после спитакского землетрясения, но второй блок заново запущен в 1995 году. АЭС принадлежит государству, является базовым генератором в энергосистеме страны: в 2014 году увеличила выработку на 4,5%, до 2,46 млрд кВт ч (производство электроэнергии в Армении — 7,75 млрд кВт ч).
Разговоры о том, что Армении нужна новая АЭС взамен действующей, идут с 2000-х годов, а в 2010 году Москва и Ереван заключили межправительственное соглашение о строительстве нового блока. "Росатом" включает армянский проект в свой портфель зарубежных заказов, который в последние годы активно наращивает (последний раз глава госкорпорации Сергей Кириенко называл объем в 30 блоков). С Арменией вопрос традиционно упирался в инвестора: Россия, сейчас являющаяся ключевым игроком в инфраструктурных отраслях Армении (российские госкомпании управляют или владеют газовыми, железнодорожными и — до последнего времени — электросетевыми активами страны), готова была финансировать 50% проекта. Впрочем, найти стороннего соинвестора для АЭС, который был бы готов предоставить как минимум $2,5 млрд, пока Еревану не удалось. Более того, Москва оплатит и продление срока службы действующего энергоблока: РФ выделит экспортный кредит на $270 млн под 3% (погашение с 2019 года), еще $30 млн будут выданы как грант.
Перспективы возврата инвестиций в новый блок АЭС стали совсем призрачными этим летом. Тогда попытка Армении поднять тарифы на электроэнергию, чтобы закрыть убытки принадлежащей "Интер РАО" компании "Электросети Армении" (ЭСА), привела к народным волнениям в Ереване. В итоге бюджету пришлось компенсировать повышение цен, вызванное в том числе нехваткой дешевой выработки с действующей АЭС, а "Интер РАО" в сентябре договорилось с российским бизнесменом Самвелом Карапетяном о продаже ЭСА его структурам (см. "Ъ" от 1 октября). Вчера Ерванд Захарян фактически признал, что Армения не может позволить себе риск повторения такой ситуации, заявив, что строительство новой АЭС приведет к повышению энерготарифов в несколько раз для возврата средств инвесторам.
Ресурс блоков с ВВЭР-440 позволяет продлевать их срок службы на 10-20 лет, замечает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров, но затем АЭС все же придется выводить, и Армении придется заранее обдумать, какие нужны мощности. Сейчас строительство АЭС с учетом получения разрешений и поиска финансирования растягивается на долгие годы. Ерванд Захарян вчера отметил, что развитие энергетики в стране будет опираться на ГЭС и "зеленую генерацию".