Ни понимания, ни денег
Медиарынок с трудом оценил очередные поправки к закону о СМИ
Непонимание и недоумение вызвал в медиасреде законопроект, с помощью которого депутаты Госдумы предлагают контролировать поток зарубежных денег на российский медиарынок (см. "Ъ" от 7 октября). Непонимание — потому что "в эпоху глобальной экономики" легальны практически все способы зарубежного финансирования, недоумение — потому что новые правила коснутся максимум десятка СМИ, но осложнят жизнь всей отрасли.
Отказ от комментариев стал типичной реакцией менеджмента российских СМИ на законопроект трех депутатов из фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", по которому все СМИ, получившие деньги или имущество из-за рубежа, обязаны сообщить об этом факте в Роскомнадзор в 30-дневный срок. СМИ, которое не сообщит, заплатит административный штраф. После второго штрафа можно ставить вопрос о приостановке деятельности СМИ (см. "Ъ" от 7 октября).
При этом авторы проекта оговорили, что новые правила не касаются представительств зарубежных СМИ, а также "не распространяются на случаи", когда российские СМИ получает зарубежные деньги или имущество "от учредителей или от распространения рекламы". Поэтому руководство большинства СМИ ("Первый канал", СТС, "Дождь", РБК и др.) отказывалось от комментариев, считая, что новшество их не касается. К примеру, все ведущие телеканалы вещают за рубежом, имея там доходы от зарубежных рекламодателей. Совместные же с иностранными СМИ проекты реализуются в России без денег, потому что ограничиваются взаимообменом отдельными публикациями. По такой схеме работают, в частности, российский еженедельник "Профиль" и немецкий Der Spiegel. "Независимая газета" предоставляет на правах рекламы свой сайт двум иностранным блогерам (законопроект не ограничивает ни рекламу, ни работу блогеров). Но все их публикации маркируются логотипом Сбербанка, который и оплачивает газете рекламную площадь.
За пределами доходов от рекламы и денег, полученных от учредителя, остаются только зарубежные гранты. "Но их объем крайне невелик",— заявил "Ъ" член правления Всемирной газетной ассоциации Василий Гатов. Однако авторы законопроекта считают его важным в условиях "информационной войны, которая ведется против России", пояснил "Ъ" один из них, первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР). Он также соавтор прошлогодней поправки к закону о СМИ, которая понижает с 25% до 20% долю иностранного участия в уставном капитале российских СМИ.
Именно после установки ограничения в 20% "массовым явлением стала скупка районных, городских, региональных газет и сайтов", заявил господин Деньгин, имея в виду иностранные деньги. Назвать конкретные издания он отказался. В итоге, по его словам, "контент этих изданий поменялся на протестный, негативный по отношению к России". При этом господин Деньгин подчеркивает, что его законопроект "технический", не устанавливает никаких запретов, а всего лишь вводит для СМИ "простое уведомление" о поступлении зарубежных средств.
"О массовом проникновении зарубежного капитала в районную и городскую прессу Вадим Деньгин уже заявлял на Дальневосточном экономическом форуме (проходил во Владивостоке 3-5 сентября.— "Ъ")",— сообщил "Ъ" секретарь Союза журналистов России (СЖР) Владимир Касютин. И своим сообщением депутат "тогда очень удивил редакторов районных и городских газет", которые участвовали в работе форума. Точно так же, по словам господина Касютина, не было речи "ни о каком притоке иностранного капитала на фестивале местной прессы "Вся Россия"", который закрылся вчера после двухдневной работы в Дагомысе. "Не может присутствовать зарубежный капитал на этом уровне, когда 90% всех районных и городских газет — в госсобственности",— подчеркивает секретарь СЖР. А "немногочисленные частные издания", по его словам, позволяют себе получать лишь гранты, которые связаны с информационной поддержкой какой-нибудь образовательной программы, например, в сфере экологии или благотворительности. "Но таких изданий несколько десятков",— утверждает Владимир Касютин.
"Из-за них усложнится жизнь всех участников рынка",— заявил "Ъ" главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. По его мнению, "это очередной бессмысленный проект, поскольку сейчас, в эпоху глобальной экономики, сложно проследить за происхождением средств". По его мнению, авторы законопроекта просто "не понимают механизма функционирования СМИ". "С точки зрения свободы слова и журналистики это безобразие, но с точки зрения юриспруденции, которая у нас сейчас существует, инициатива логична",— заявил "Ъ" член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский.
"Мы не видели пока законопроекта, поэтому что-либо комментировать рано",— заявил "Ъ" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.