Межрелигиозная рознь дошла до Страсбурга
Карельские правозащитники обжаловали ликвидацию своей организации в Европейском суде
Как стало известно "Ъ", в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба на решение Верховного суда Карелии о ликвидации организации "Молодежная правозащитная группа" (МПГ). Такое решение было принято в январе текущего года: по мнению Минюста, МПГ нарушила закон "О противодействии экстремизму" — в числе ее учредителей значился блогер Максим Ефимов, в отношении которого за антиклерикальные высказывания возбуждено уголовное дело о разжигании межрелигиозной розни. С точки зрения заявителей российский суд не учел, что приговор в отношении господина Ефимова вынесен не был.
В тексте жалобы, поданной в ЕСПЧ юристом правозащитной организации "Агора" Дамиром Гайнутдиновым, говорится, что Россия среди прочего нарушила право членов правозащитной организации МПГ на свободу объединений и на справедливое судебное разбирательство. Верховный суд Карелии ликвидировал МПГ в январе нынешнего года на основании представления Минюста, выявившего в ее деятельности признаки нарушения закона "О противодействии экстремизму". Дело в том, что ст. 19 закона запрещает учреждать общественные объединения лицам, в "отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности". Внимание Минюста привлек соучредитель МПГ Максим Ефимов, один из основных публичных критиков РПЦ в Карелии. Господин Ефимов в своих публикациях утверждал, что власти незаконно выделяют священнослужителям местной епархии объекты недвижимости и землю под строительство храмов, в то время как в регионе не хватает детских садов и других социальных учреждений. В 2011 году Максим Ефимов опубликовал в своем блоге статью "Карелия устала от попов", которая и послужила поводом для его уголовного преследования. В апреле 2012 года в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к религии"). Господин Ефимов в том же году покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии.
Как говорится в жалобе, российские суды подошли к вопросу о ликвидации МПГ формально. "Приговора в отношении Ефимова до сих пор нет, а у нас действует презумпция невиновности. Но суд не стал разбираться в обстоятельствах дела, предпочтя автоматически ликвидировать организацию",— отметил господин Гайнутдинов. Он считает, что власти слишком вольно трактовали ст. 19 закона "О противодействии экстремистской деятельности". "Действующим российским законодательством не предусмотрено внесение изменений в состав учредителей общественного объединения, функции которых оканчиваются с момента создания организации",— отметил он. Максим Ефимов на момент регистрации МПГ в 2000 году не привлекался к ответственности за экстремизм, пояснил "Ъ" Дамир Гайнутдинов. А запрет на учреждение общественных объединений в данном случае подразумевает вновь создаваемые. "Но вышло, что суд фактически решил все задним числом: раз в учредителях есть экстремист — значит надо закрывать",— говорит юрист.
Отметим, что в РПЦ с версией о политических мотивах преследования МПГ и Максима Ефимова никогда не соглашались. Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что поддерживает преследование блогера, а его бегство считает признанием собственной неправоты. "Высказывания эти, с моей точки зрения, совершенно оскорбительны и не отражают реальности. То, что он говорит от имени всей Карелии, не отражает настроения живущих там людей",— ранее заявил он.