Городской призыв

Екатеринбург приглашает Нижний Тагил противостоять областным властям

Межпартийная депутатская группа гордумы Екатеринбурга вчера заявила о намерении объединиться с крупнейшими городами Свердловской области, чтобы противостоять попыткам областных властей дестабилизировать работу органов МСУ. По ее мнению, последовательное перераспределение полномочий с муниципального на региональный уровень влечет за собой риск существенного ухудшения ситуации в важнейших сферах жизни городов. Эксперты считают, что консолидация муниципалитетов может спровоцировать политический кризис в регионе.

Депутаты Екатеринбурга не могут смириться с потерей полномочий города

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера участники межпартийной депутатской группы Екатеринбурга (объединяет семь человек из четырех парламентских партий, включая вице-спикера Виктора Тестова) провели пресс-конференцию, на которой выступили с заявлением о попытках «областных властей дестабилизировать работу органов местного самоуправления». Депутат от «Единой России» Дмитрий Сергин напомнил, что регион забрал у города полномочия в сфере градостроительной политики, согласования митингов и размещения рекламы. Кроме того, областные власти анонсируют перераспределение полномочий в сфере образования и здравоохранения. В связи с этим городские депутаты намерены объединиться с другими крупными муниципалитетами Свердловской области, чтобы отстаивать интересы горожан на региональном уровне. В частности, на декабрь запланировано совместное заседание дум Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Верхней Салды. «Эти три города практически на 90% формируют бюджет всей области. Должна быть реакция жителей на действия депутатов, голосующих за отъем полномочий и снижение финансирования», — пояснил представитель КПРФ Вячеслав Вегнер. В перспективе рассматривается партнерство с Каменском-Уральским и Первоуральском. По мнению господина Вегнера, особенно важно вести просветительскую работу среди жителей региона в контексте запланированных на 2016 год выборов депутатов заксобрания Свердловской области.

Председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов подтвердил, что предложение о взаимодействии от коллег из Екатеринбурга поступало. «У всех городов ситуация примерно одинаковая, всем не хватает средств на исполнение полномочий, которые у них есть. Нет ничего плохого в том, чтобы искать точки взаимодействия между думами, формировать единые подходы, чтобы отстаивать интересы муниципалитетов и получать финансирование, необходимое для нормальной жизни горожан», — пояснил он. Спикер добавил, что совместные встречи можно проводить на регулярной основе и приглашать к их работе представителей региональных властей, чтобы этот диалог был эффективен.

«Я считаю, что нужно вести работу в рамках представительных органов, — прокомментировал инициативу городских депутатов вице-спикер свердловского заксобрания и лидер региональных единороссов Виктор Шептий. — Именно здесь вырабатываются и принимаются политические решения. У нас правовое государство, и альтернативных методов работы нет». Он подчеркнул, что не видит смысла комментировать уже принятые областные законы о перераспределении полномочий, поскольку обсуждение вопросов шло с участием всех политических сил, представленных в заксобрании.

Политолог Сергей Мошкин отмечает, что ситуация, когда городам не остается ничего, кроме объединения усилий, не нова — в конце 1990-х таким образом по инициативе мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого была создана ассоциация «Города Урала». «Проблемы для всех муниципалитетов общие: централизация бюджетных средств, недостаточность компенсаций, а также постепенное изъятие полномочий, вместе с их финансовым обеспечением. В результате они вынуждены работать без средств и полномочий, в то время как социальное напряжение в первую очередь ложится именно на них, что муниципалов возмущает», — пояснил эксперт. По его словам, появление новых сторонников у межмуниципального альянса во многом зависит от политической воли городов и позиции градообразующих предприятий. «Но объединение Екатеринбурга и Нижнего Тагила уже достаточно серьезный фактор. У губернатора Евгения Куйвашева и без того напряженные отношения с муниципалитетами, и ситуация может вылиться в полноценный политический кризис, — пояснил господин Мошкин. — Это может коснуться и выборов 2016 года: я не удивлюсь, если муниципалитеты начнут координировать усилия по продвижению „своих” депутатов».

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Власть»



Вся лента