"Интернет объединит предприятия между собой"
экспертное мнение
Информационные системы предприятий в будущем станут глубоко интегрированными между собой, будут обмениваться данными по интернет-сетям, их бизнес-процессы будут объединены в единую производственную цепочку. Сегодня определяются правила, которые будут действовать в мире промышленного интернета вещей. БОРИС ГЛАЗКОВ, директор Центра стратегических инноваций компании "Ростелеком" рассказывает, почему так важно быть в числе тех, кто их определяет.
— Какого рода изменения произойдут с распространением промышленного интернета?
— Интернет придет в традиционные отрасли в ближайшие годы и в корне изменит процессы, которые в них происходят. Информационные технологии и киберфизические системы cмогут заменить человека во многих операциях, автоматизация станет полной, параллельно будет происходить интеграция предприятий между собой на уровне информационных систем, управляющих технологическими процессами, и бизнес-процессов.
Все современные производства — комплексные и, по сути, представляют собой цепочку из нескольких предприятий. В карьерах добывают руду с использованием экскаваторов, для ее перевозки нужны самосвалы, по железной дороге сырье доставляют на перерабатывающий завод, где после обработки руды она отливается в металлические чушки, которые дальше везут на конечное производство для выпуска деталей. Извечная задача каждого такого предприятия и их групп — управление складскими запасами комплектующих, сырья, запчастей, обеспечение беспрерывности и безопасности производства, повышение качества продукции. Чем плотнее интеграция между разными поставщиками и заказчиком, тем лучше эти проблемы решаются: поставщики производят столько комплектующих, сколько нужно, и вовремя, конвейер не простаивает в ожидании поставки, склад не затоваривается. Интернет вещей в промышленности позволяет сделать производственный процесс максимально эффективным, обеспечив наиболее полную интеграцию между его участниками. В высокотехнологичных производствах появится возможность вести в электронном виде историю детали или узла сложного механизма вплоть до указания даты и места добычи руды, из которой деталь отлита.
На предприятиях уже функционируют информационные системы, автоматизирующие некоторые процессы. Степень автоматизации на следующем этапе индустриализации (в Германии этот этап называют "Индустрия 4.0") станет еще более глубокой. Производство будет функционировать под управлением единой информационной системы, составленной из машин и механизмов, объединенных в сеть. То есть интернет прежде всего объединит предприятия между собой, причем связи будут выходить за пределы отдельных отраслей и реализовываться на уровне технологических процессов. В этом и есть суть IIoT.
— Какую роль будет играть в становлении IIoT ассоциация "Консорциум промышленного интернета вещей", которую вы с партнерами сейчас создаете?
— При создании комплексных индустриальных систем такой степени сложности, как я описал, требуется охватить множество сфер: и сетевой уровень, и уровень хранения данных, и прикладное программное обеспечение, и микроэлектронику и многие другие. Необходимо создать математическую модель, которая будет описывать интегрированные процессы предприятий и отдельных машин и механизмов, написать алгоритмы работы всей системы в комплексе, разработать аналитические и предиктивные методы, которые помогут предсказывать, например, поломку двигателя или разрушение турбины.
Выгоду в конечном итоге получает конкретное производство, но соответствующий этой выгоде набор задач никому не решить в одиночку. К тому же для того, чтобы в них разобраться, требуются совершенно определенные компетенции и опыт в специфических сферах. Поэтому логично было бы различным компаниям, которые могут что-то привнести в развитие IIoT в нашей стране, объединиться. Это могут быть организации, которые занимаются телекоммуникациями, как "Ростелеком", например, а также те, что специализируются на разработке прикладных программных продуктов, производстве электроники, на информационной безопасности, прикладной науке в той или иной отрасли и так далее. Консорциум — это способ объединить и организовать эти компании, накопить экспертизу, адаптировать лучшие зарубежные практики, разделить риски и выгоду между участниками. И обязательно наличие в консорциуме отраслевых компаний, готовых к внедрению технологий промышленного интернета: без подтвержденного спроса на решение IIoT разработка теряет смысл. На эксперименты требуются ресурсы. Консорциум — хороший способ эти ресурсы консолидировать и разделить риски.
— Есть ли примеры такого рода объединений за рубежом? Это работающая модель?
— Ассоциации компаний, работающих в сфере IIoT, в других странах стали появляться несколько лет назад. Компании объединяются не только для того, чтобы запускать проекты, но и чтобы вырабатывать стандарты. И сейчас идет борьба за то, чьи стандарты будут приняты в качестве общеиндустриальных. Речь идет, например, о стандартах передачи данных, их хранения и обработки. К примеру, в каком формате передать данные с сенсоров в газовой турбине в ЦОД? Какую степень защиты и какими средствами надо обеспечить? Какой стек протоколов лучше использовать? Каждый сейчас делает по-своему, ориентируясь на нескольких мировых лидеров. Но рано или поздно будут определены общие стандарты и продукция будет выпускаться в соответствии ними. Те, кто разработает и согласует с другими активными участниками правила, раньше начнут выпускать оборудование, внедрять и масштабировать прикладные решения, передавать технологический трафик, опередив всех остальных, которым придется подстраиваться.
Сейчас за рубежом уже действует несколько такого рода консорциумов. Все крупные мировые технологические лидеры входят хотя бы в один из них. Там и азиатские, и американские компании, и европейские. "Ростелеком" также вступил в одно такое объединение — Industrial Internet Consortium. Кроме того, мы работаем и в Международном союзе электросвязи в секции стандартизации по направлению интернета вещей. Как компания с государственным участием и большим объемом государственных задач, работающая на высококонкурентном рынке технологий, именно "Ростелеком" может взять на себя роль локомотива промышленного интернета в России.