Кредитование взяло паузу
Ссуды реальному сектору сокращаются, несмотря на господдержку
Согласно опубликованной ЦБ в пятницу статистике, рост кредитования экономики, наметившийся в последние несколько месяцев, сошел на нет. По итогам сентября объем кредитов экономике впервые за последние пять месяцев сократился — на 0,1%. После девальвации рубля и изменения регулирования и банкам, и заемщикам потребовалось время на переоценку ситуации: рисковать не хочет никто, указывают эксперты.
В пятницу ЦБ опубликовал данные по ключевым показателям банковского сектора за сентябрь. Согласно этой статистике, в сентябре совокупный объем кредитов экономике сократился на 0,1%, в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 0,2%. Таким образом, позитивный тренд пусть небольшого, но устойчивого роста корпоративного кредитного портфеля, наблюдавшийся с мая текущего года (по данным ЦБ, кредиты экономике с мая по август росли темпами 0,6%, 1,2%, 2,3% и 3,7% ежемесячно), не сохранился. И банковская система подтвердила печальное положение вещей, которое констатировал в своей недавней отчетности по РСБУ за сентябрь флагман рынка — Сбербанк. Нулевую динамику корпоративного кредитного портфеля представители крупнейшего банка страны тогда объясняли заботой о качестве кредитного портфеля и нежеланием рисковать в условиях неопределенной ситуации в экономике (см. "Ъ" от 8 октября).
Примечательно, что остановка кредитования реального сектора произошла на фоне реализации программы докапитализации банковского сектора за счет ОФЗ, одним из условий которой является рост корпоративного кредитного портфеля минимум на 1% в месяц. Участниками этой программы являются крупнейшие банки, на которые приходится более 80% активов сектора. По данным АСВ на 2 октября, ОФЗ в капитал уже получили 14 банков из 25 одобренных для участия в программе. Впрочем, исполнение данного требования оценивается только по итогам квартала, а это актуально лишь для нескольких игроков, получивших ОФЗ первыми. Их представители, впрочем, утверждают, что их портфели растут. Подтвердить это сможет только публикация всех отчетностей за сентябрь на сайте ЦБ через две недели. Правда, и в ней разбивки по приоритетным для кредитования с господдержкой отраслям не приводится.
В целом же объективные обстоятельства пока не стимулируют банки активно увеличивать выдачу, признают участники рынка. В сентябре банки, как и заемщики, достаточно осторожно оценивали возможности кредитования, отмечает глава Абсолют-банка Андрей Дегтярев: "Ситуация у многих компаний пока еще далека от стабилизации, а банки, в свою очередь, показывают убытки и теряют капитал на формировании резервов на возможные потери по ссудам". По словам члена правления Альфа-банка Максима Першина, спрос со стороны компаний на кредиты действительно ослабевает. Данные сентября в целом находятся в рамках общей тенденции по снижению кредитования, подтверждает и старший вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Основных факторов, по ее словам, два. "В июле-августе был очередной виток девальвации, и банки, как и заемщики, взяли паузу, чтобы оценить ее влияние на собственное финансовое положение. В силу того что согласование и выдача кредита занимает определенное время, эффект мы увидели в сентябре,— отмечает она. — Кроме того, в сентябре активизировались дискуссии о том, как и насколько будут продлены антикризисные льготы (введенные в декабре 2014 года.— "Ъ"), а решение этого вопроса было немаловажно для многих банков". Напомним, что в сентябре было объявлено о продлении послаблений по льготному курсу для учета валютных кредитов, по резервам для реструктурированных ссуд, по переносу сроков введения норматива Н25 на связанные с банком стороны и пр.