«Это инструмент зачистки неугодных управляющих организаций»

Власти прошлись катком по рынку жилья

Лицензирование управляющих компаний многоквартирных домов привело к переделу рынка в интересах местных властей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По информации издания, каждая восьмая организация не получила разрешение на работу из-за неполного раскрытия информации. А этот критерий субъективен и позволяет комиссиям действовать избирательно и в своих интересах, отметила председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Благие цели были — освободить рынок от криминальных управляющих организаций. Тем не менее, было очевидно, что это приведет к переделу рынка жилья. Как были аффилированные с властью управляющие организации, так они и остались. Изменилось все к худшему. Введение лицензирования — это инструмент зачистки неугодных управляющих организаций. Лицензирование в этой сфере неестественно, это сфера конкурентной среды», — уверена Хованская.

Всего, по данным Минстроя, в России работали 12,5 тыс. управляющих компаний. 1,5 тыс. не прошли проверку и были лишены разрешений на работу. При этом получили лицензии еще около 3,5 тыс. новых организаций. Эти игроки проходили проверки без особых проблем, отметила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний Вера Москвина.

«Все, кто был в сфере ЖКХ, остались. Кто-то перекрасился — был "Ромашкой", стал "Лотосом". "Лотосу" не дали, а "Ромашке" дадут лицензию, потому что появилась у нас сейчас возможность получить лицензию "пустую", без домов. Вот я получила квалификационный аттестат, на меня была зарегистрирована компания позавчера, а домов нет. То есть предмета проверки нет. Если она "нулевая", эта компания, у нее и замечаний никаких нет», — пояснила Москвина «Коммерсантъ FM».

Проверка управляющих компаний началась осенью прошлого года. Организации должны были получить разрешения до 1 мая, а их руководители сдавали квалификационные экзамены.

Согласно требованиям к управляющим компаниям, руководитель организации не должен иметь непогашенные судимости в экономической сфере. Также компании откажут в выдаче лицензии, если в поданных документах содержится недостоверная или искаженная информация. Впоследствии лишиться разрешения на работу может даже управляющая компания, которая прошла все проверки. Для этого достаточно двух нарушений, зафиксированных в судебном порядке. При этом у жильцов есть право дать УК второй шанс наладить работу. Если организация все же осталась без лицензии, руководитель фирмы попадает в федеральный черный список и на три года остается без возможности заниматься схожей деятельностью. За дальнейшие нарушения или работу без лицензии управляющие компании должны выплачивать штрафы размером до 500 тыс. руб.

По данным Минстроя, в прошлом году в управлении частных управляющих компаний находилось 78% площадей многоквартирных домов. Через такие организации проходило 80% от общей суммы коммунальных платежей. Это примерно 1 трлн 200 млрд руб.

Полина Смертина

Вся лента