«Есть первые признаки того, что мы перестали падать»
Форум «Россия зовет» продолжает работу
Ситуация на рынке нефти, перспективы китайской экономики и проблемы Еврозоны. Это неполный перечень тем, которые успели обсудить участники форума «Россия зовет» в начале второго дня встречи. На инвестиционной площадке «ВТБ Капитал» стартовала сессия об импортозамещении и новых конкурентных преимуществах. Среди участников — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, гендиректор «Соллерс» Вадим Шевцов и будущий глава нового российского суверенного рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова. Завершится итоговый день форума индивидуальными встречами между инвесторами. Руководитель аналитического департамента «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Как вы оцениваете состояние банковского сектора сегодня?
— Я бы сказал, что в целом ситуация напряженная, но рабочая. Действительно есть проблемы, с которыми столкнулась банковская система, которая в основном связана с тем ответом, который российская экономика делала на изменившиеся как внешние обстоятельства, так и структурные внутренние проблемы, в результате была достаточно сильная волатильность как в валютах, так и в ставках. Это, несомненно, сказалось на банковском секторе, и рост замедлился.
— Это в основном влияние санкций или нет?
— Нет, это в основном влияние конъюнктуры нефтяных цен и структурного замедления, просто эти два фактора совпали, и еще на них наложились санкции. Но главным является все-таки структурное замедление и волатильность на рынке энергоресурсов.
— Это главная проблема для сектора?
— Это не проблема, это внешнее условие. Внешние условия могут меняться, проблема от того, как банки на нее реагируют. Банковская система проходила похожую в чем-то ситуацию в 2008 году, и как отвечать на нее, банки знают — это работа с заемщиками, это работа с качеством портфеля, это улучшение качества работы, улучшение своей эффективности, эффективности затрат. Все рецепты известны, поэтому здесь банковская система продолжает работать в новых условиях. Что, конечно, важно — это поддержка со стороны Центрального банка. Много новых инструментов рефинансирования было введено, чтобы помочь решить проблемы то с нехваткой рублей, то с нехваткой долларов, плюс, капитализация, конечно, это ключевой фактор. Также довольно существенная программа рекапитализации была предоставлена российским банкам, это помогло преодолеть трудности с капиталом.
— Все эти механизмы помогли не достичь дна банковскому сектору или подтолкнули уже к росту, к развитию?
— Они помогли не достичь дна, потому что когда мы смотрим на уровень достаточности капитала по системе, мы понимаем, что это некий средний уровень, есть игроки, у которых капитала совсем мало, есть, у кого их чуть-чуть больше, средний уровень. Как только система в целом подходит к критическому уровню, банки, естественно, начинают зажиматься, банки чувствуют недостаток капитала, перестают кредитовать, им перестают давать деньги. А если достаточно складывать ниже необходимого уровня, уже возникают проблемы с регулятором. Чтобы этого избежать, система капитала потратила много, поскольку и прибыльность упала, и качество активов начало ухудшаться. И официальный банк, Центральный банк, правительство предоставило банкам капитал для обеспечения этого комфорта в дальнейшей работе.
— Есть уже какие-то тенденции к улучшению, какие-то способы понять, что отрасль не просто будет выживать дальше, а развиваться?
— Есть первые признаки того, что мы, если не начали расти, то, по крайней мере, перестали падать. Наблюдается небольшое оживление спроса на кредиты, особенно со стороны корпоративного сектора. Пока рано, наверное, делать выводы о том, насколько сильным этот рост будет. Здесь многое будет зависеть от политики Центрального банка, от того, как будут себя вести процентные ставки, потому что в конечном итоге стоимость, как с любым товаром, с деньгами, точно так же стоимость определяет спрос.
— А насколько серьезно влияние текущей геополитической ситуации на банковский сектор?
— Я бы говорил в основном о влиянии через рынки капитала — рынки капитала для российских банков и российских компаний, по большому счету, закрылись. Для каких-то компаний и банков они закрылись точно, какие-то просто не могут на них выходить в силу того, что риски, которые инвесторы потенциально видят в российских банках или компаниях, определяют стоимость, которая не является приемлемой для компаний и банков. Поэтому от этого финансирования мы отрезаны. Центральный банк помогает с точки зрения замещения временного этого фондирования, плюс привлечение от компаний и физических лиц растет, также замещая внешний долг, российские компании в основном гасят этот внешний долг. Поэтому самое сильное влияние мы уже прошли. Другое дело, что отсутствие доступа к рынкам капитала будет ограничивать возможный будущий рост.
— А поясните, вы, говоря о том, что рынки капитала закрыты, имеете в виду, прежде всего, западные рынки?
— Да.
— А что касается азиатских рынков?
— Азиатские рынки нужно еще открыть. Это процесс достаточно длительный, поскольку все-таки для западных рынков Россия была привычной, и они ею достаточно долго занимались и открывали для себя Россию в течение десятилетий, начиная с 90-х годов. А для азиатских рынков капитала Россия — рынок относительно новый. И там другое, менее универсальное регулирование, с которым тоже предстоит нам познакомиться и открыть эти рынки. Плюс, отношение к рискам: когда ты чего-то не знаешь, тебе кажется, что риски большие, поэтому предстоит большая работа России и властей России, российских компаний по тому, как открыть эти рынки и привлечь в Россию капиталы из Азии — это, на мой взгляд, то, что нужно делать. Да, есть еще третий источник — это внутренний рынок капитала, который нужно развивать. После того, как мы откроем азиатский рынок, разовьем свой внутренний и, надеюсь, вновь откроем западный, российская экономика, российский бизнес будет гораздо более устойчив, поскольку будет получать капитал не из одного источника, не из двух, а из трех. Мировые кризисы, которые затрагивают все-таки часть мировых рынков, будут на нас сказываться в меньшей степени.
— Да, осталось ключи теперь только ко всем этим рынкам капитала подобрать и тогда уже их открыть.
— Наш форум — это один из таких ключей.