У горсовета рука не поднялась
Прямые выборы мэра Красноярска остались в уставе города
Красноярский горсовет и со второй попытки не утвердил отмену прямых выборов главы города, чего требует новая редакция регионального закона. Более трети депутатов воздержались или не голосовали по этому вопросу. Прокуратура уже обратилась в суд, требуя роспуска горсовета, если прямые выборы отменены не будут.
Вчера горсовет собрался на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть два вопроса, касающиеся формирования местной власти. Первый — внесение в устав Красноярска поправок, отменяющих прямые выборы мэра. Второй — направление законодательной инициативы в краевое законодательное собрание для возвращения прямых выборов.
Как сообщал „Ъ“, закон о выборах органов власти муниципальных образований в Красноярском крае в новой редакции был принят в декабре 2014 года по инициативе губернатора Виктора Толоконского. В результате муниципалитеты потеряли право прямых выборов глав администраций. В феврале 2015 года в закон были внесены новые изменения, предусматривающие переход на конкурсный отбор кандидатов в мэры городов и главы районов края. Все муниципалитеты должны были внести соответствующие изменения в свои уставы до 17 июня, но четыре образования, включая Красноярск, это не сделали до сих пор.
С предложением внести изменения в устав для приведения его в соответствие с региональным законом выступил глава города Эдхам Акбулатов. После длительных дебатов за это проголосовали 23 депутата при необходимом для принятия решения квалифицированном большинстве в 24 голоса. При этом против поправок не высказался никто: восемь присутствовавших на сессии депутатов воздержались, еще трое решили не принимать участия в голосовании. В итоге поправки были отправлены на доработку. Законодательную инициативу о сохранении в Красноярске прямых выборов мэра согласовать также не удалось: ее поддержали только 17 народных избранников, 13 воздержались, еще четверо высказались против.
Фракция «Единой России» одобрила поправки, отменяющие прямые выборы мэра. Исключением стал лишь экс-спикер Валерий Ревкуц, позиция которого по этому вопросу, по мнению ряда экспертов, и стала одной из причин его отставки („Ъ“ писал об этом 9 сентября 2015 года). «В случае отказа привести в соответствие с краевым законодательством устав в части процедуры выборов главы города мы нарушаем закон, а это недопустимо»,— пояснила мотивы единороссов глава партийной фракции в горсовете Наталья Фирюлина. Действия фракции «Патриотов России», сорвавшей утверждение уставных поправок, она назвала «негосударственным походом» и «безответственным избирательным популизмом» (в 2016 году помимо депутатов Госдумы РФ будет избираться новый состав заксобрания). Госпожа Фирюлина возложила на «патриотов» ответственность за возможный досрочный роспуск действующего состава горсовета.
Лидер фракции «Патриотов России» Иван Серебряков, напротив, уверен, что именно «Единая Россия» станет виновницей роспуска. «Партия власти голосованием полностью дезавуировала все свои прежние заявления о поддержке прямых выборов»,— заявил он. По словам господина Серебрякова, «патриоты» предлагали сначала направить в краевой парламент законодательную инициативу об исключении Красноярска из-под действия краевого закона и в случае положительного решения менять устав не потребовалось бы фвообще. «Фракция воздержалась от утверждения изменения устава, поскольку голосование против означало бы нарушение закона, а мы лишь предлагаем другой вариант решения проблемы»,— пояснил Иван Серебряков.
Вице-спикер Александр Глисков (избран от «Гражданской платформы») настаивает на том, что принять поправки в устав и утвердить законодательную инициативу о возвращении прямых выборов мэра можно только пакетно. «Сначала мы должны отменить выборы, а уж потом можем требовать их возвращения… в противном случае у заксобрания края есть неоспоримый формальный мотив отклонить нашу законодательную инициативу по сохранению прямых выборов мэра»,— пояснил он.
Красноярская прокуратура в июне обратилась в суд с иском о бездействии совета, угрожая роспуском городского парламента. Решение ожидается 30 октября. По словам господина Глискова, время для того, чтобы не допустить роспуска, еще есть: если суд поддержит прокуратуру и обяжет горсовет отменить выборы, то исполнить это решение нужно будет в течение трех месяцев, то есть в начале 2016 года.
По оценке опрошенных „Ъ“ экспертов, вероятность роспуска горсовета крайне высока. «Голосование в очередной раз показывает, что его нынешний состав не в состоянии договориться по принципиальным вопросам, а новый спикер пока не стал консолидирующей фигурой. Возможно, не хватило авторитета и влияния»,— отметил политолог Александр Чернявский. Первый тест на соответствие занимаемой должности, по его оценкам, новый председатель горсовета Татьяна Казанова не прошла, допустив «технический сбой — не хватило одного голоса».
Очередная сессия красноярского горсовета назначена на 24 ноября.