О старом по-новому
Облправительство поделится полномочиями с управлением госохраны ОКН
Вчера региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия вынесло на обсуждение депутатов законодательного собрания новый закон «Об объектах культурного наследия…» (ОКН). Нововведения подразумевают передачу части полномочий от областного правительства к управлению. Кроме надзорных функций, ведомство возьмет на себя установку границ охранных территорий памятников, внесение их в региональные и муниципальные реестры, смену категорий. По мнению специалистов управления, новый закон повысит прозрачность принятия решений и привлечет специалистов к обсуждению существующих градостроительных проблем. Градозащитники скептически относятся к перераспределению полномочий: по их мнению, чиновникам всех уровней необходимо сосредоточиться на поиске инвесторов для ОКН, а не на переделе полномочий.
Новый проект закона Нижегородской области «Об объектах культурного наследия…» на вчерашнем заседании комитета по вопросам градостроительной деятельности представила начальник отдела охраны и правовой работы с ОКН федерального значения управления госохраны Полина Лебедева. Она пояснила, что в конце прошлого года в федеральный закон об объектах культурного наследия были внесены существенные изменения, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, что вызвало необходимость корректировки регионального законодательства. По словам чиновницы, поправки, в частности, подразумевают перераспределение полномочий между правительством и управлением госохраны. Например, ведомство наделяется новыми полномочиями госнадзора (в частности, будет следить за исполнением запрета на размещение рекламных конструкций на ОКН), берет на себя функции по определению охранных границ памятникам, включению объектов ОКН в реестры регионального и местного значения. Также законопроект наделяет управление полномочиями по изменению категории ОКН: с регионального значения на местное и наоборот «при достаточных научных данных». Новый закон, по мнению Полины Лебедевой, повышает «прозрачность» деятельности управления, так как появилось требование размещать все акты государственной историко-культурной экспертизы в интернете: «Теперь все акты, которые поступают в управление от сторонних организаций в целях принятия того или иного решения, либо акты, заказанные самим управлением, подлежат обязательному опубликованию. Это необходимо для научного обсуждения, для получения предложений, для принятия решений с учетом мнения общественности».
Для депутатов доклад госпожи Лебедевой стал поводом обсудить проблему сохранения памятников культуры в принципе. Владимир Буланов пожаловался, что его дочь не знает, «что такое Гайдар». Депутат рассказал, что в свое время был собственником здания на улице Ульянова, которое было уничтожено почти на 100%, но с которым он ничего не смог сделать из-за статуса ОКН и в итоге был вынужден его продать. «Сейчас новый собственник скрыл всю эту „порнографию“ рекламой. Вы предлагаете убрать рекламу, чтобы все это увидели?» — поинтересовался он. Депутат Валентина Аристова высказала опасение, что с принятием закона со стен кремля исчезнут поздравления нижегородцев с праздниками. Сергей Зуденков вообще предложил провести ревизию памятников: «Кто ставил эти памятники, с какой целью? Необходима рабочая группа специалистов, пусть они все проанализируют, а мы это отправим в федеральный центр». Депутат Александр Косовских предложил руководствоваться опытом Нидерландов: «Там вокруг одной сохранившейся от памятника стены распорки ставят, чтобы ничего не потерять, и аккуратно пристраивают здание. А мы как Мао Цзэдун: все снести — и с чистого листа… Никто никого не заставляют покупать памятники. Не можешь содержать — продай. Если купил собаку, выводи ее гулять». В итоге, так и не обсудив конкретные поправки, депутаты решили проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении.
Опрошенные „Ъ“ градозащитники скептически отнеслись к нововведениям. Так, активистка Мария Попова отметила, что «чиновники везде одинаковые»: «Настораживает то, что управление находится ближе к застройщикам — как раз тем людям, которым памятники мешают. Но в любом случае о сохранности ОКН можно говорить только тогда, когда есть деньги. Если они есть и объект можно привести в надлежащий вид, то и у застройщиков будет меньше соблазнов его снести». Поэтому, уверена госпожа Попова, чиновникам всех уровней надо сосредоточиться на привлечении инвесторов и создании условий, при которых им было бы интересно и выгодно содержать памятники архитектуры.