Олег Грищенко призывает искать баланс
Увеличение налога на имущество, по его мнению, может привести к банкротству предприятий
Глава Саратова Олег Грищенко предложил не торопиться с принятием поправок в закон о налоге на имущество организаций. По его мнению, нужно соблюсти баланс интересов государства и предпринимательского сообщества. Председатель комитета по управлению имуществом области Олег Галкин отметил, что проект обсуждался в течение двух лет, и ряд предложений представителей бизнеса были учтены. Целью налога является выравнивание условий между бизнесом производственным и рентным. Напомним, законопроект был внесен в областную думу в конце августа. Нововведение предполагает расчет налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, и установление ставки в 2 %. В основном налог коснется владельцев административно-деловых и торговых центров, а также объектов общепита.
Решение о введении налога на имущество организаций, исходя из его кадастровой стоимости, должно приниматься взвешенно и осторожно, и открытая дискуссия позволит выработать правильное и сбалансированное решение. Об этом вчера заявил глава Саратова Олег Грищенко. Он считает, что поле для маневра достаточно широкое: нужно либо дополнительно проработать вопросы с объектами налогообложения (в других регионах под налогообложение по кадастровой стоимости подпадают только крупные объекты площадью свыше трех тыс. кв. метров), либо говорить о поэтапном увеличении ставки, либо пересмотреть иные критерии.
Господин Грищенко отметил, что как глава города рад появлению каждого потенциального источника дохода, но считает, что при решении подобных вопросов необходимо соблюдать баланс интересов государства и предпринимательского сообщества. «Неслучайно рассматриваемый проект вызвал такой широкий общественный резонанс, ведь в сегодняшних условиях бизнес, особенно малый, балансирует на грани выживания, и мы просто не имеем права его добивать. При принятии решения необходимо учитывать экономические последствия как для бюджета, так и для перспективного развития экономики, воздействия на хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Делать сегодня шаги, ведущие предпринимателей к неминуемому банкротству, не просто безнравственно, но и экономически нецелесообразно, ведь завтра просто может быть не с кого взимать налоги», — сказал он.
Министр-председатель комитета по имуществу области Олег Галкин прокомментировал выступление господина Грищенко. По его словам, диалог с бизнес-сообществом относительно введения нового налогообложения ведется уже второй год, а на прошлой неделе в саратовской облдуме прошел круглый стол. «Подчеркну, в течение длительного времени все заинтересованные лица имели возможность высказать разработчику законопроекта свои опасения и свои предложения. Ряд поправок, предложенных бизнес-сообществом и общественностью, уже внесен в законопроект. Те изменения в законодательстве, которые мы предлагаем, не новы и не являются чем-то революционным. Переход на рыночные отношения является общероссийской тенденцией», — сказал он.
Господин Галкин отметил, что во время подготовки законопроекта была подробно изучена практика более 40 регионов страны. «Критерии, которые определяют площадь включаемого объекта, были определены с учетом особенностей Саратовской области. В законопроекте указана максимальная ставка налога — 2 %. Такой размер ставки экономически обоснован», — пояснил он. Министр добавил, что в 2014–2015 годы на территории области этот порядок налогообложения не принимался, и бизнесу давалась возможность провести анализ кадастровой стоимости по своим объектам, проанализировать возможные риски. «Главный посыл налога — выравнивание условий между бизнесом производственным и рентным», — заключил он.
Напомним, в конце августа в областную думу был внесен проект о внесении поправок в Закон «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций». Согласно предложенным изменениям, налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Такой расчет может применяться к административно-деловым и торговым центрам, а также нежилым помещениям, в которых размещаются офисы и объекты общественного питания и торговли. Кроме того, вводятся ограничения на площадь объектов: для деловых и торговых центров — более 1 тыс. кв. м, для остальных помещений — более 200 кв. м. Налоговая ставка для таких объектов устанавливается в размере 2 % (сейчас 1,5 %). Предполагается, что действие нового порядка позволит увеличить поступления в областной бюджет на 50–100 млн рублей ежегодно.
Появление законопроекта вызвало критические замечания среди саратовских бизнесменов. В частности, на круглом столе уполномоченный по делам предпринимателей в Саратовской области Максим Фатеев просил депутатов ввести мораторий на законодательную инициативу — по его словам, в основу проекта заложена кадастровая оценка «относительно благополучного» 2012 года. Также против изменений выступили некоторые депутаты облдумы.