«О каком качестве надзора вообще может идти речь?»
Генпрокурор Юрий Чайка рассказал, как надо защищать права предпринимателей
Генпрокурор РФ Юрий Чайка на оперативном совещании в Екатеринбурге жестко раскритиковал действия своих подчиненных в сфере защиты прав предпринимателей. При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил наделить надзорное ведомство правом возбуждать уголовные дела в отношении чиновников, нарушающих права бизнесменов.
Выступая на совещании в Екатеринбурге, Юрий Чайка обратил внимание на низкое качество нормотворчества. В большинстве правовые акты, сообщил он, устанавливают дополнительные административные барьеры, требуют от предпринимателей излишние документы при получении субсидий и разрешений на строительство. Только в нынешнем году по протестам прокуроров в округах приведено в соответствие с законодательством 9 тыс. правовых актов, причем большая их часть — это административные регламенты предоставления услуг и осуществления государственного и муниципального контроля.
Ситуация с соблюдением законности при госзакупках, казалось бы, меняется, отметил господин Чайка. Заказчики в основном предоставляют предусмотренные законом квоты и преимущества для субъектов малого предпринимательства. Однако, сообщил генпрокурор, появилась другая проблема. Исполненные государственные и муниципальные контракты далеко не всегда своевременно оплачиваются, нередко только после получения предпринимателем судебного решения. А в сложных экономических условиях долги, особенно перед небольшими предприятиями, являются губительными для дальнейшего ведения бизнеса. По данным прокуроров, задолженность перед хозяйствующими субъектами составляет почти 7,5 млрд руб.
Несмотря на значительные усилия прокуроров, остаются факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии текущего года выявлено 35 тыс. подобных нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 3,5 тыс. должностных лиц.
По-прежнему, отметил господин Чайка, правоохранительные органы вмешиваются в гражданско-правовые споры юридических лиц. Например, только в Ульяновской области прокуроры выявили 48 незаконных мероприятий, в рамках которых изымались документы и оргтехника, причинивших бизнесу ощутимый вред.
«Привлечен ли кто-либо из должностных лиц за это к уголовной ответственности? — спросил у участников совещания господин Чайка и тут же ответил сам: — Как выяснилось, прокурорами этот вопрос даже не поднимался, в чем я вижу их существенную недоработку».
Генпрокурор предъявил и другие претензии к работе своих подчиненных. В частности, по его словам, в Якутии прокуроры неправомерно изымали из ресторана алкогольную продукцию, а в Удмуртии изучали на предмет контрафакта реализуемую предпринимателем спортивную обувь. «Подобные примеры недопустимы как исходя из задач, стоящих перед прокурорами в сфере защиты бизнеса, так и по причине отвлечения сил от более значимых проблем, требующих прокурорского вмешательства»,— сказал он, отметив, что вообще-то за качеством алкоголя и потребительских товаров должны следить другие органы.
Юрий Чайка напомнил собравшимся, что от них ранее требовалось повысить эффективность использования процессуальных полномочий для пресечения незаконных действий, связанных с воспрепятствованием предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ). «И каков результат? — спросил у участников совещания генпрокурор.— Если в прошлом году по материалам прокуроров было возбуждено 21 уголовное дело, то в первом полугодии — всего 5. О каком качестве надзора вообще может идти речь?»
Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам бизнесменов Борис Титов на том же совещании предложил наделить прокуроров полномочиями возбуждать уголовные дела в отношении должностных лиц, нарушающих права предпринимателей.