Красные осенние листья строят себе защиту из глюкозы

биология

текст Юлия Синицына кандидат биологических наук
Ирина Стручкова кандидат биологических наук, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
иллюстрация Анна Кольцова

Почему листья осенью желтеют, давно известно. Разрушение зеленого пигмента хлорофилла при низких осенних температурах позволяет выйти из его тени желто-оранжевым пигментам — каротиноидам, и листья желтеют.

С красными осенними листьями ситуация сложнее. Красные пигменты растение синтезирует осенью специально. Но зачем, если скоро все равно листопад?

За красные оттенки листьев и плодов обычно отвечают антоцианы. Они состоят из молекулы углевода и неуглеводной части, придающей окраску.

Полезное покраснение

В сухую, ясную погоду растение все еще фотосинтезирует, все еще образует глюкозу в листьях. Но специальные сигнальные вещества подготовки к "зимней спячке" (например, абсцизовая кислота) уже дали команду растению остановить поток глюкозы от листьев к плодам и корням. И ставшие лишними углеводы идут на синтез антоцианов. При дождливой, пасмурной осени для синтеза антоцианов не хватает углеводов, поэтому листья просто желтеют.

Антоцианы--это способ превратить лишнюю глюкозу в "химическую броню", например они способны защитить аппарат фотосинтеза и продлить его работу осенью. Существует также гипотеза, что они нужны и для защиты от расселяющихся осенью тлей. Красные листья воспринимаются тлями как не подходящие для откладки яиц, поэтому покрасневшие осенью растения меньше атакуются этими вредителями.

В целом же ситуация с фиолетово-бордово-красными пигментами еще далека от полной ясности и ждет своего исследователя.

Рис. 01 Общая структура антоцианов

Углеводная часть молекулы (глюкоза) у антоцианов связана обычно в положении 3, у некоторых антоцианов — в положениях 3 и 5.

Вся лента